Printer Friendly

Predacao de cuica-d'agua (Chironectes minimus: Mammalia, Didelphidae) por Gaviao-Carijo (Rupornis magnirostris: Aves, Accipitridae).

Predation on Water Opossum (Chironectes minimus) by Roadside Hawk (Rupornis magnirostris).

Pequenos mamiferos sao importante fonte de energia para os falconiformes e estao presentes na dieta de muitos de seus representantes (Ferguson-Less e Christie, 2001). No entanto, informacoes sobre a predacao de marsupiais por aves de rapina sao raras (Pardinas e Cirignoli, 2002) e desconhece-se qualquer mencao sobre Chironectes minimus (Zimmermann, 1780) como item na alimentacao de aves de rapina. Este mamifero vive em pequenos riachos de agua corrente em areas conservadas, tem habitos noturno e semi-aquatico e se alimenta de peixes, crustaceos, insetos e anfibios (Marshall, 1978; Emmons e Feer, 1997). Pesa entre 550 e 800 g e distribui-se desde o Mexico, ate o norte da Argentina e do Uruguai (Gonzalez, 2001).

Rupornis magnirostris (Gmelin, 1789) pesa entre 200 e 400 g, tem habitos diurnos e habita uma ampla variedade de ambientes, desde areas abertas e florestadas proximo do mar ate 3000 m de altitude nos Andes (FergusonLess e Christie, 2001). Ocorre do Mexico a

Argentina e e o gaviao mais abundante no Brasil, distribuido por todo o pais (Sick, 1997). Apresenta uma dieta bastante diversificada (e. g. insetos, repteis, anfibios, pequenos roedores) ao longo de sua distribuicao (Haverschmidt, 1962; Massoia, 1988; Beltzer, 1990; Robinson, 1994; Panasci e Whitacre, 2000). Casos de predacao de C. minimus por R. magnirostris nao foram registrados ate o momento. O objetivo desta nota e documentar esta interacao.

O caso de predacao foi registrado no Parque Estadual da Serra do Tabuleiro (PEST), situado entre 27[grados]30' e 28[grados]10' S e 48[grados]30' e 49[grados]00' W, na regiao centro-leste do estado de Santa Catarina, Brasil. O clima predominante na regiao, segundo o sistema de Koeppen, e mesotermico umido com verao fresco, Cfb. O local de registro (27[grados]53'28" S e 48[grados]51'29" W) esta situado no nucleo de floresta ombrofila mista, com altitude aproximada de 900 metros, que abrange uma area de aproximadamente 11 km de comprimento por 4 km de largura, ladeado por floresta ombrofila densa. Pequenos corregos nascem e cortam esta area. A predacao ocorreu numa estrada de terra que passa na margem de um dos corregos de aproximadamente 2 metros de largura. A estrada era relativamente exposta, com poucas arvores sombreando.

Em marco de 2004, as 15:00, durante um dia nublado, um gaviao R. magnirostris foi avistado lancando-se sobre uma presa, C. minimus, e posteriormente pousado sobre uma pedra com o marsupial imobilizado entre as garras. O gaviao-carijo alcou voo com a parte anterior da presa no bico, deixando a parte posterior no local (Fig. 1). Pegadas do marsupial foram encontradas ao redor de duas pocas de agua na estrada onde ocorreu a predacao. O individuo de C. minimus era uma femea jovem, medindo 150 mm de cauda e 34 mm de pata posterior (incluindo a unha). O material encontra-se depositado (UFSC 3503) na Colecao de Mamiferos do Departamento de Ecologia e Zoologia, Universidade Federal de Santa Catarina, Santa Catarina, Brasil. O R. magnirostris observado ainda tinha plumagem de jovem.

Rupornis magnirostris e um cacador oportunista (Panasci e Whitacre, 2000) e bastante comum no PEST (Albuquerque, 1995), avistado com frequencia na area onde se observou a predacao. Chironectes minimus ainda nao tinha sido registrado no nucleo de floresta ombrofila mista do PEST. O individuo predado estava ativo no periodo diurno e possivelmente forrageando nas pocas de agua na estrada, onde ficou vulneravel ao ataque do rapineiro. Atividade diurna ja foi observada em cativeiro por Oliver (1976), no entanto parece um habito incomum para este marsupial, pois se sabe que durante o periodo claro do dia per manece no interior de pequenas tocas nas margens dos corregos (Marshall, 1978). Como muitos outros Accipitridae, R. magnirostris utiliza com frequencia a estrategia de caca em poleiros, no qual o individuo fica a espreita sobre um galho, lancando-se sobre a presa no solo (Brown e Amadon, 1968; Sick, 1997; Panasci e Whitacre, 2000; Ferguson-Less e Christie, 2001). Este rapineiro se alimenta principalmente de insetos, repteis, anfibios e pequenos mamiferos (Beltzer, 1990; Panasci e Whitacre, 2000). Entretanto, Beltzer (1990) na Argentina, Haverschmidt (1962) no Suriname e Moojen et al. (1941), Schubart et al. (1965) e Pomalis (1987) no Brasil nao encontraram marsupiais entre suas presas, possivelmente pelo fato de R. magnirostris na maioria das vezes cacar presas terrestres em areas abertas (e. g. bordas de florestas, clareiras) (Beltzer, 1990; Sick, 1997; Panasci e Whitacre, 2000), enquanto muitas especies de marsupiais vivem em ambientes florestados (Eisenberg e Redford, 1999; Emmons e Feer, 1997). Panasci e Whitacre (2000) comentam que Massoia (1988) identificou Lutreolina crassicaudata e Didelphis albiventris como itens da dieta de R. magnirostris, mas sugerem que houve um equivoco e que estas presas foram capturadas por um falconiforme maior. A proximidade entre o corrego e a estrada onde ocorreu a predacao, somado ao fato incomum que a cuica-d'agua estava ativa durante o dia, podem ter favorecido o ataque oportunistico do gaviao, nao sendo claro se C. minimus e um componente frequente de sua dieta.

[FIGURA 1 OMITIR]

Agradecimentos. A Vitor de Queiroz Piacentini, Jorge Jose Cherem e Fernando A. S. Fernandez pela ajuda prestada neste trabalho.

LITERATURA CITADA

ALBUQUERQUE JLB. 1995. Observations of rare raptors in southern Atlantic rainforest of Brazil. Journal of Field Ornithology 66:363-369.

BELTZER AH. 1990. Biologia alimentaria del gavilan comun Buteo magnirostris saturatus (Aves: Accipitridae) en el valle aluvial del rio Parana Medio, Argentina. Ornitologia Neotropical 1:3-8.

BROWN LH e DD AMADON. 1968. Eagles, hawks and falcons of the world. McGraw-Hill, New York. EISENBERG JF e KH REDFORD. 1999. Mammals of the Neotropics. The Central Tropics. Vol. 3, The University of Chicago Press, Chicago and London.

EMMONS LH e F FEER. 1997. Neotropical Rainforest Mammals. A Field Guide. 2nd edition, The University of Chicago Press, Chicago and London. FERGUSON-LEES J e DA CHRISTIE. 2001. Raptors of the world. Houghton Mifflin Company, New York.

GONZALEZ EM. 2001. Guia de campo de los mamiferos de Uruguay: introduccion al estudio de los mamiferos. Montevideo, Vida Silvestre. HAVERSCHMIDTF. 1962. Notes on the feeding habits and food of some hawks of Surinam. Condor 64:154158.

MARSHALL LG. 1978. Chironectes minimus. Mammalian Species 109:1-6.

MASSOIA E. 1988. Presas de Buteo magnirostris en el partido de General Rodriguez, provincia de Buenos Aires. Boletin Cientifico, Asociacion para la Proteccion de la Naturaleza 10:8-11.

MOOJEN JJ, C CARVALHO e HS LOPES. 1941. Observacoes sobre o conteudo gastrico das aves brasileiras. Memorias do Instituto Oswaldo Cruz 36:405-444.

OLIVER WLR. 1976. The management of yapoks (Chironectes minimus) at Jersey Zoo, with observations on their behavior. Jersey Wildlife Preservation Trust 13:32-36.

PANASCI T e D WHITACRE. 2000. Diet and foraging behavior of nesting roadside hawks in Peten, Guatemala. Wilson Bulletin 112:555-558.

PARDINAS UFJ e S CIRIGNOLI. 2002. Bibliografia comentada sobre los analisis de egagropilas de aves rapaces en Argentina. Ornitologia Neotropical 13:3159.

POMALIS IH. 1987. Nota preliminar sobre alimentacao do gaviao-carijo, Buteo magnirostris (Gmelin, 1788). Acta Biologica Leopoldensis 9:137-142.

ROBINSON SK. 1994. Habitat selection and foraging ecology of raptors in Amazonian Peru. Biotropica 26:443-458.

SCHUBART O, AC AGUIRRE e H SICK. 1965. Contribuicao para o conhecimento da alimentacao das aves brasileiras. Arquivos de Zoologia (Sao Paulo) 12:95-249.

SICK H. 1997. Ornitologia brasileira. Editora Nova Fronteira, Rio de Janeiro.

Marcos Adriano Tortano

CAIPORA-Cooperativa para Conservacao da Natureza, Rua Desembargador Vitor Lima no. 260 Ed. Madison Center, sala 513, CEP 88010-020--Florianopolis, Santa Catarina, Brasil

Recibido 08 abril 2006. Aceptado 09 septiembre 2008. Editor asociado: R Barquez
COPYRIGHT 2009 Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamiferos
No portion of this article can be reproduced without the express written permission from the copyright holder.
Copyright 2009 Gale, Cengage Learning. All rights reserved.

 
Article Details
Printer friendly Cite/link Email Feedback
Author:Tortato, Marcos Adriano
Publication:Mastozoologia Neotropical
Article Type:Report
Date:Dec 1, 2009
Words:1353
Previous Article:Caracteristicas de los sitios de defecacion del gato montes Leopardus geoffroyi.
Next Article:Primer registro de Artibeus (Koopmania) concolor (Chiroptera: Stenodermatinae) para Bolivia.
Topics:

Terms of use | Privacy policy | Copyright © 2018 Farlex, Inc. | Feedback | For webmasters