Printer Friendly

Observaciones del nado de un grupo de monos aulladores (Alouatta palliata) en el Oceano Pacifico de Costa Rica.

Observations on swimming in a group of mantled howler monkeys (Alouatta palliata) in the Pacific Ocean of Costa Rica.

Los hominidos son el unico grupo de primates que normalmente utilizan el agua como medio de transporte o alimentacion (Williamson et al., 1988). No obstante, la capacidad de nadar ha sido documentada en varios primates del Viejo Mundo, como el macaco coronado (Macaca radiata), el mono narigudo (Nasalis larvatus), el papion oliva (Papio anubis) y el macaco japones (Macaca fuscata) (Wata, 1981; Bennett, 1988; Bennet y Sebastian, 1988; Yeager, 1991; Forthman, 2000; Agoramoorthy et al., 2000). Entre los platirrinos (primates del Nuevo Mundo), unicamente los monos aulladores (Alouatta spp.) y los monos arana (Ateles geoffroyi) han mostrado esta conducta (Chaves y Stoner, 2010; Gonzalez-Socoloske y Snarr, 2010). Sin embargo, el mono chucuto (Cacajao melanocephalus) ha sido visto nadando especificamente despues de caer al agua de manera accidental y su reaccion inmediata fue trepar al arbol mas cercano (Bezerra et al., 2011).

En todos los casos reportados, el nado en los primates neotropicales ha sido realizado en cuerpos de agua dulce, como rios y pequenos lagos, principalmente por individuos solitarios (Gonzalez-Socoloske y Snarr, 2010). Existe un unico reporte de un grupo de tres individuos de A. geoffroyi atravesando un rio en el sur de Mexico (Chaves y Stoner, 2010). El nado en primates neotropicales se ha asociado a causas antropogenicas como la degradacion del habitat y la caceria, asi como a la busqueda de mejores fuentes de alimentacion y al escape de los depredadores (Matsuda et al., 2008; Chaves y Stoner, 2010; Gonzalez-Socoloske y Snarr, 2010; Yeager, 1991). A pesar de los reportes existentes, nunca antes se habia documentado el desplazamiento acuatico de un primate neotropical desde el continente hacia una isla marina. El objetivo de la presente nota es reportar por primera vez la observacion de una tropa de A. palliata nadando del continente hacia una isla cercana en el oceano Pacifico de Costa Rica.

[FIGURA 1 OMITIR]

Las observaciones del nado fueron hechas en el area marina entre Isla Plata (10[grados]26'51.63" N; 85[grados]48'11.75" O) y Punta Salinas (10[grados]26'34.01" N; 85[grados]47'39.90" O), en el distrito de Cabo Velas, Guanacaste, Costa Rica (Fig. 1). Dicha area se clasifica como bosque seco tropical y presenta dos estaciones bien definidas (sensu Holdridge, 1982; Janzen, 1983). La estacion seca se extiende de diciembre a mayo y la lluviosa de junio a noviembre. La precipitacion media anual es de 900-2400 mm (Janzen, 1983).

Punta Salinas es una extension continental de 1.5 km, la cual alberga algunas casas de veraneo, pequenos hoteles y complejos turisticos. La Isla Plata se encuentra separada de punta Salinas por unos 170 m lineales de mar (Fig. 1). Dicha isla tiene una extension de 19 ha y se encuentra totalmente deshabitada (IOC, 2013). El bosque presente en la isla esta conformado por dos estratos: un dosel compuesto por arboles entre 15-25 m de alto y un sotobosque denso formado por hierbas y arbustos entre 3-5 m de alto (IOC, 2013).

Los monos aulladores fueron observados nadando el 2 de marzo de 2013 a las 14:00 h por el equipo de investigacion del Instituto de Oceanologia de Costa Rica (IdO) mientras navegaban en bote hacia la Isla Plata (IOC, 2013). Los investigadores observaron una tropa de quince individuos nadar de Punta Salinas a Isla Plata (Fig. 2), los cuales fueron fotografiados con una camara GoPro Hero 4. La tropa tardo 35 minutos en atravesar la distancia entre Punta Salinas e Isla Plata (170 m aprox.) (Fig. 2).

Durante expediciones ocasionales realizadas por los investigadores del IdO entre febrero de 2013 y diciembre de 2014 se pudo corroborar la presencia de monos aulladores en la Isla Plata. Ademas, en 2006 Tandy (2015) observo un grupo de A. palliata en la isla. Lo anterior sugiere que dentro de Isla Plata podria haber una poblacion residente de A. palliata, lo cual debe corroborarse con futuras investigaciones (IOC, 2013; Tandy, 2015).

[FIGURA 2 OMITIR]

El desplazamiento a traves de cuerpos de agua es un acto inusual en los primates neo- tropicales (Chaves y Stoner, 2010). Los monos aulladores (Alouatta spp.), especialmente A. seniculus, A. palliata y A. pigra, son los que mas muestran esta conducta (Chaves y Stoner, 2010; Gonzalez-Socoloske y Snarr, 2010; Izawa y Lozano, 1990). En los platirrinos, se han documentado siete eventos de nado de los cuales cinco corresponden a Alouatta spp. (Collins y Southwick, 1952; Neville et al., 1988; Izawa y Lozano, 1990; Kinzey, 1997; Chaves y Stoner, 2010; Gonzalez- Socoloske y Snarr, 2010; Bezerra et al., 2011).

Se han observado individuos solitarios de monos aulladores nadando en bosques inundables, pantanos, lagunas y rios, pero nunca en el mar (Collins y Southwick, 1952; Neville et al., 1988; Kinzey, 1997; Gonzalez-Socoloske y Snarr, 2010). Por lo tanto, nuestras observaciones representan el primer registro del nado en el mar para el genero Alouatta y posiblemente para los primates neotropicales. Ademas, nuestras observaciones tambien constituyen el primer registro de un grupo de monos aulladores atravesando un cuerpo de agua, ya que todos los registros anteriores corresponden a individuos solitarios.

El estilo de nado de los monos observados se caracterizo por movimientos alternos de las cuatro extremidades (similar al de un perro en el agua), con la cabeza a flote y el resto del cuerpo sumergido en el agua (Fig. 2). Esta forma de nado es consistente con la reportada en otros estudios sobre el genero Alouatta y con los testimonios de algunas personas en las distintas localidades donde se ha observado esta conducta (Izawa y Lozano, 1990; Chaves y Stoner, 2010; GonzalezSocoloske y Snarr, 2010).

De los primates neotropicales, los monos aulladores son los que tienen una mayor capacidad de dispersion en habitats fragmentados (Kinzey, 1997; Bicca-Marques, 2003; Estrada et al., 2006). Alouatta palliata ha sido observado moviendose a traves de carreteras, cercas vivas, bosques de galeria, pastizales, cultivos, areas semiurbanas y cuerpos de agua (Neville et al., 1988; Kinzey, 1997; Asensio et al., 2009; Gonzalez-Socoloske y Snarr, 2010). La conducta de nado en los monos aulladores demuestra la flexibilidad que tienen para sobrevivir en habitats fragmentados y la capacidad para dispersarse o movilizarse en busca de mejores fuentes de alimentacion (Bicca-Marques, 2003; Gonzalez-Socoloske y Snarr, 2010).

El papel de los rios como barreras para la dispersion y la variabilidad genetica de las especies y las comunidades ha sido estudiado anteriormente (Gascon et al., 2000). En los platirrinos, el efecto limitante de los cuerpos de agua ha sido investigado por Peres et al. (1996) y Collins y Dubach (2000). El acto de nado en el mar aqui documentado indica que este medio no representa en si mismo una barrera para los monos aulladores. Sin embargo, es posible que la longitud del cuerpo de agua sea un factor determinante para la dispersion de A. palliata en este medio (Gonzalez-Socoloske y Snarr, 2010). Las observaciones del nado en los monos aulladores muestran que la longitud de los cuerpos de agua que atraviesan es relativamente corta. Por ejemplo, se han observado distancias maximas de nado de 200 m en A. seniculus (Izawa y Lozano, 1990), 88 m en A. pigra (Chaves y Stoner, 2010), 150 m en A. palliata (Gonzalez- Socoloske y Snarr, 2010) y el presente registro de 170 m en A. palliata (este estudio). Por lo tanto, se podria esperar que los cuerpos de agua que superen considerablemente los 200 m podrian constituir barreras para la dispersion de Alouatta spp. Sin embargo, es necesario contar con un mayor numero de observaciones de campo para verificar lo anterior.

Tanto la distancia como la turbulencia del agua han sido propuestos como mecanismos reguladores de los desplazamientos de los monos aulladores en los rios y lagos (Chaves y Stoner, 2010). El paso marino entre Isla Plata y Punta Salinas (continente) presenta fuertes corrientes oceanicas (Obs. pers.) y se constituye como un paso dificultoso para los humanos y probablemente tambien para los monos aulladores y otras especies menores. No obstante, nuestra observacion evidencia la capacidad de A. palliata de nadar en aguas turbulentas, con presencia de fuertes corrientes y bordeadas por rocas de dificil acceso.

La capacidad de los primates de seleccionar sectores del rio que tienen un ancho menor para ser utilizados como pasos ha sido estudiada por Madsuda et al. (2008). Esta destreza se relaciona con una mayor capacidad cognitiva en los primates mayores (y en algunos primates neotropicales como el mono arana y el aullador) y la capacidad de estos de construir mapas mentales (Madsuda et al., 2008; Garber et al., 2009). Es posible que esta conducta sea una estrategia evasiva contra los depredadores acuaticos, como los cocodrilos y los tiburones, y una forma de minimizar el riesgo de ahogamiento (Chaves y Stoner, 2010). En esta ocasion, los monos aulladores escogieron la ruta mas corta entre el continente y la Isla Plata (ver Fig. 1).

El desplazamiento acuatico de A. palliata aqui documentado es un ejemplo de coordinacion grupal (Fichtel et al., 2011) cuyas causas desconocemos. No obstante, este evento demuestra la alta cohesion del grupo y el riesgo que la tropa esta dispuesta a asumir con tal de llegar a la isla. Es importante realizar una investigacion sistematica y profunda que permita comprender las causas reales de esta inusual conducta. Asi mismo, recomendamos estudiar la dinamica poblacional y el comportamiento de los individuos con el fin de comprender como la fragmentacion del paisaje y otras perturbaciones humanas afectan a los monos aulladores de la zona.

Recibido 4 enero 2015. Aceptado 20 mayo 2015. Editor asociado: M Kowalewski

Agradecimientos. Agradecemos al Instituto de Oceanologia de Cosa Rica por brindar todo el apoyo logistico para realizar la presente investigacion, a Andres Jimenez Orozco por compartir sus fotografias con nosotros, a Elpis Joan Chavez Calderon por revisar el manuscrito en forma y contenido y al gobierno de los Estados Unidos por otorgarnos una beca para cursar los estudios de posgrado en Costa Rica.

LITERATURA CITADA

AGORAMO ORTHY G, I SMALLEGANGE, I SPRUIT y MJ HSU. 2000. Swimming behaviour among Bonnet macaques in Tamil Nadu: A preliminary description of a new phenomenon in India. Folia Primatologica 71:152-153.

ASENSIO N, V ARROYO-RODRIGUEZ, JC DUNN y J CRISTOBAL-AZKARATE. 2009. Conservation value of landscape supplementation for Howler monkeys living in forest patches. Biotropica 41:768-773.

BENNETT E. 1988. Proboscis monkeys and their swamp forests in Sarawak. Oryx 22:69-74.

BENNETT E y AC SEBASTIAN. 1988. Social organization and ecology of Proboscis monkeys (Nasalis larvatus) in mixed coastal forest in Sarawak. International Journal of Primatology 9:233-255.

BEZERRA BM, AA BARNETT, A SOUTO y G JONES. 2011. Ethogram and natural history of Golden-backed uakaries (Cacajao melanocephalus). International Journal of Primatology 32:46-68.

BICCA-MARQUES JC. 2003. How do Howler monkeys cope with habitat fragmentation? Pp. 283-303, en: Primates in fragments: Ecology in conservation (LK Marsh, ed.). Springer Press, New York.

CHAVES OM y KE STONER. 2010. River crossing by Ateles geoffroyi and Alouattapigra in southern Mexico: A preliminary report. Revista Chilena de Historia Natural 83:435-442.

COLLINS AC y JM DUBACH. 2000. Biogeographic and ecological forces responsible for speciation in Ateles. International Journal of Primatology 21:421444.

COLLLINS N y C SOUTHWICK. 1952. A field study of population density and social organization in Howling monkeys. Proceedings of the American Philosophical Society 96:143-156.

ESTRADA A, J SAENZ, C HARVEY, E NARANJO, D MUNOZ y M ROSALES-MEDA. 2006. Primates in agroecosystems: Conservation value of some agricultural practices in Mesoamerican landscapes. Pp. 437-470, en: New Perspectives in the Study of Mesoamerican Primates (A Estrada, PA Garber, MS Pavelka y L Luecke, eds.). Springer Press, New York.

FORTHMAN D. 2000. Note on water 'play' by an Olive baboon Papio anubis in Gilgil, Kenya. African Primates 4:74.

FICHTEL C, L PYRITZ y PM KAPPELER. 2011. Coordination of Group Movements in Non-human Primates. Pp. 37-56, en: Coordination in Human and Primate Groups. Springer-Verlag, Heidelberg.

GASCON C, JR MALCOLM, JL PATTON, MNF DA SILVA, JP BOGART, SC LOUGHEED, CA PERES, S NECKEL y PT BOAG. 2000. Riverine barriers and the geographic distribution of Amazonian species. Proceedings of the National Academy of Sciences 25:13672-13677.

GARBER PA, JC BICCA-MARQUES y MA AZEVEDOLOPES. 2009. Primate cognition: Integrating social and ecological information in decision making. Pp. 365-385, en: South American primates: Comparative perspectives in the study of behavior, ecology, and conservation (PA Garber, A Estrada, JC Bicca-Marques, EW Heymann y K Strier, eds.). Springer Press, New York.

GONZALEZ-SOCOLOSKE D y KA SNARR. 2010. An Incident of Swimming in a Large River by a Mantled Howling Monkey (Alouatta palliata) on the North Coast of Honduras. Neotropical Primates 17:28-31.

HOLDRIDGE LR. 1982. Ecologia basada en zonas de vida. IICA, San Jose, Costa Rica.

INSTITUTO DE OCEANOLOGIA DE COSTA RICA (IOC). 2013. Evaluacion ecologica rapida. Isla Plata. Cabo Velas, Santa Cruz de Guanacaste, Costa Rica.

IZAWA K y MH LOZANO. 1990. River crossing by a wild Howler monkey (Alouatta seniculus). Field studies of New World monkeys, La Macarena, Colombia 3:29-33.

JANZEN D. 1983. Costa Rican natural history. Chicago: The University of Chicago.

KINZEY WG. 1997. Synopsis of New World Primates (16 genera): Alouatta. Pp. 174-185, en: New World Primates: Ecology, Evolution, and Behavior (WG Kinzey, ed.). Aldine de Gruyter, New York.

MATSUDA I, A TUUGA, Y AKIYAMA y S HIGASHI. 2008. Selection of river crossing location and sleeping site by Proboscis monkeys (Nasalis larvatus) in Sabah, Malaysia. American Journal of Primatology 70:1097-1101.

NEVILLE MK, KE GLANDER, F BRAZA y AB RYLANDS. 1988. The Howling Monkeys, Genus Alouatta. Pp. 349-453, en: Ecology and Behavior of Neotropical Primates (RA Mittermeier, AB Rylands, AF Coimbra-Filho y GAB da Fonseca, eds.). World Wildlife Fund, Washington.

PERES CA, JL PATTON y MF DA SILVA. 1996. Riverine barriers and gene flow in Amazonian Saddle-back tamarins. Folia Primatologica 67:113-124.

TANDY M. 2015. Photographs of the natural world. http:// photographsofthenaturalworld.wordpress.com/.

WATA K. 1981. Habitat utilization by wintering Japanese macaques (Macaca fuscata fuscata) in the Shiga Heights. Primates 22:330-348.

WILLIAMSON EA, CEG TUTIN y M FERNANDEZ. 1988. Western lowland Gorillas feeding in streams and on savannas. Primate Report 19:29-34.

YEAGER CP. 1991. Possible antipredator behavior associated with river crossings by proboscis monkeys (Nasalis larvatus). American Journal of Primatology 24:61-66.

Hansel Herrera (1), Sergio Escobar-Lasso (1, 2), Hector Gonzalez-Ancin (1) y Marie-Cecile Beal (3)

(1) Programa de Posgrado en Conservacion y Manejo de Vida Silvestre, Instituto Internacional en Conservacion y Manejo de Vida Silvestre. ICOMVIS. Heredia, Costa Rica [Correspondencia: Hansel Herrera <bluecloudcr@gmail.com>.

(2) Fundacion R.A.N.A. (Restauracion de Ambientes Neotropicales Alterados), Heredia, Costa Rica.

(3) Instituto de Oceanologia de Costa Rica, Guanacaste, Costa Rica.
COPYRIGHT 2015 Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamiferos
No portion of this article can be reproduced without the express written permission from the copyright holder.
Copyright 2015 Gale, Cengage Learning. All rights reserved.

Article Details
Printer friendly Cite/link Email Feedback
Author:Herrera, Hansel; Escobar-Lasso, Sergio; Gonzalez-Ancin, Hector; Beal, Marie-Cecile
Publication:Mastozoologia Neotropical
Date:Dec 1, 2015
Words:2550
Previous Article:Variacion morfologica de Oligoryzomys longicaudatus magellanicus (Rodentia: Sigmodontinae) al oeste de los campos de hielo Patagonico sur en Chile.
Next Article:Nuevo registro de Olallamys albicaudus (Gunther, 1879) en la Cordillera Oriental Colombiana con notas sobre su distribucion.
Topics:

Terms of use | Privacy policy | Copyright © 2020 Farlex, Inc. | Feedback | For webmasters