Printer Friendly

Nuevos registros de Glironia venusta Thomas, 1912 (Mammalia, Didelphidae) en el suroriente de Ecuador.

New records of Glironia venusta Thomas, 1912 (Mammalia, Didelphidae) from southeastern Ecuador

La cordillera subandina del Condor comprende un ecosistema singular compartido en la frontera sureste de Ecuador y noroeste de Peru. Tiene gran importancia biologica a nivel mundial y es considerada una zona con alto endemismo y diversidad biologica, en donde cohabitan especies amazonicas, andinas y unicas del Condor (Albuja, 2002; Freile y Santander, 2005; Niell, 2005; Almendariz et al., 2014; Freile et al., 2014). A pesar de ello pocos estudios han sido realizados en esta zona, debido principalmente al conflicto belico entre Ecuador y Peru, la irregularidad topografica, las condiciones severas del clima y la escasez de vias de acceso (Brito et al., 2014). Sin embargo, en las dos ultimas decadas y con el Acuerdo de Paz suscrito entre los dos paises en 1998 se terminaron las divergencias limitrofes, lo cual permitio que se incrementen expediciones cientificas a esta zona (Neill, 2005). La mayor parte de los estudios de mamiferos realizados en la cordillera del Condor son puntuales y se refieren a la sistematica y distribucion geografica. Entre los primeros estudios de la mastofauna se destaca el realizado por Vivar y Arana-Cardo (1994); en1993 y 1994, Conservacion Internacional (USA), la Escuela Politecnica Nacional de Ecuador (EPN) y el Museo de Historia Natural de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos de Peru (UNMSM) realizaron Evaluaciones Ecologicas Rapidas en varias localidades del Condor (Albuja y Patterson, 1996; Schulenberg y Awbrey, 1997). Aunque en los ultimos anos se han realizado algunas publicaciones sobre mamiferos de la cordillera del Condor (ver: Boada-Teran, 2011; Brito y Arguero, 2012; Regalado y Albuja, 2012), el conocimiento sigue siendo basico.

La raposa de cola peluda Glironia venusta Thomas, 1912 es considerada como uno de los marsupiales mas raros de Suramerica (Emmons y Feer, 1997; Da Silveira et al., 2014); que se distribuye en las tierras bajas de la Amazonia de Brasil, Peru, Bolivia, Ecuador y Colombia (Marshall, 1978; Barkley, 2008; Bernarde y Machado, 2008; Rossi et al., 2010; Ardente et al., 2013; Solari y Martin, 2016). En el area de distribucion, hasta el 2008, la especie era conocida por no mas de 25 ejemplares (Barkley, 2008); sin embargo, en los ultimos anos esta cantidad se ha incrementado por nuevos registros principalmente de Brasil (Ardente et al., 2013; Da Silveira et al., 2014). Altitudinalmente, el limite superior de la especie alcanza los 500 m de altitud segun Solari y Martin (2016), aunque en Ecuador esta se extiende hasta 650 m (Tirira, 2007).

En Ecuador la presencia de G. venusta se conoce solamente por siete ejemplares colectados en cinco localidades: rio Lagartococha en la provincia de Sucumbios; rios Bobonaza, Copataza, Pastaza y Curaray en la provincia de Pastaza (Anthony, 1926; Marshall, 1978; Barkley, 2008; Tirira, 2011). De acuerdo a la literatura, hasta el momento los registros de esta especie provienen de bosques humedos tropicales primarios o secundarios, lluviosos, secos, deciduos y semideciduos menores a 500 m s.n.m. (Emmons y Feer, 1997; Astua, 2015; Solari y Martin, 2016). Para Ecuador los registros que se tienen de esta especie provienen unicamente de bosques humedos tropicales amazonicos del piso zoogeografico Tropical Oriental (Tirira, 2007; Albuja et al., 2012).

Segun Solari y Martin (2016), la IUCN cataloga esta especie en Preocupacion menor (LC), mientras que en Ecuador es clasificada como Vulnerable, esta protegida por la legislacion ecuatoriana y no ha sido registrada en este pais desde hace 40 anos (Tirira, 2011).

El proposito de este trabajo es reportar la ampliacion del rango altitudinal y distribucion geografica de G. venusta para el suroriente ecuatoriano, incrementando el conocimiento de los mamiferos de la cordillera del Condor, una zona con alto endemismo y diversidad biologica.

Un ejemplar fue capturado en 2009, durante el dia, por trabajadores mineros en el campamento Las Penas de la concesion KINROSS, cordillera del Condor (3[grados]47'13''S, 78[grados]29'40''O, 1620 m). El sitio de registro se halla junto al rio Machinaza, afluente del rio Zamora. El ejemplar fue fotografiado por Mauro Reinoso y liberado en el bosque aledano al campamento minero. La identificacion del especimen, a partir de esta fotografia, fue realizada por L. Albuja. De este ejemplar no se tiene mas informacion.

Un segundo ejemplar fue colectado en la cordillera del Condor, durante un proyecto de consultoria ambiental para la compania minera KINROSS (Entrix, 2011). En este estudio, para la captura de micromamiferos terrestres se emplearon 60 trampas vivas tipo Sherman y 15 trampas de caida "pitfall" construidas con una barrera plastica de 50 cm de altura con algunas intersecciones; bajo el plastico se enterraron 15 baldes de 12 litros separados entre si por una distancia de aproximadamente 10 m (Voss y Emmons, 1996). El esfuerzo de muestreo para las trampas pitfall fue de 45 trampas-noche, mientras que para las trampas Sherman fue de 180 trampas-noche. Del ejemplar capturado en la trampa pitfall, se registraron las medidas corporales estandar, ademas del peso y sexo. El ejemplar de referencia (piel y esqueleto, MEPN 12083) se encuentra depositado en el Museo de la Escuela Politecnica Nacional (MEPN), Quito, Ecuador. Las medidas craneales del ejemplar se basaron en Rossi et al. (2010).

El especimen colectado es una hembra y segun los criterios de Tribe (1990) se trata de una ejemplar joven clase 3 (Fig. 1, Fig. 2). Este individuo se colecto el 14 de septiembre de 2011 por A. Arguero en San Antonio, Refugio de Vida Silvestre El Zarza, cordillera del Condor (3[grados]50'38.4"S, 78[grados]31'48"O, 1577 m), parroquia Los Encuentros, canton Yantzaza, provincia de Zamora Chinchipe.

El especimen (MEPN 12083) presenta las siguientes medidas corporales expresadas en milimetros (mm): largo total (LT) = 103; largo de la cola (LC) = 120; largo de la pata (LP) = 20; largo de la oreja (LO) = 22; Peso = 30 g. Las medidas craneales estan presentadas en milimetros (mm) y son las siguientes: longitud condilobasal (CBL) = 30.56; longitud del rostro (RL) = 10.76; longitud nasal (NL) = 10.93; longitud palatal (PL) = 16.90; longitud de la hilera dental maxilar (MTR) = 11.72; longitud de la serie molar superior (UMS) = 6.99; ancho interorbitario anterior (LIB) = 5.65; ancho interorbitario posterior (POC) = 8.78; ancho del craneo (BBC) = 14.69; ancho cigomatico (ZB) = 16.46; largo de la mandibula (LM) = 20.82; longitud de la hilera dental mandibular (LMS) = 7.3.

El ejemplar MEPN 12083 se colecto en una trampa de caida "pitfall" ubicada en un bosque intervenido de una zona minera, aproximadamente 8 km al sur desde el primer registro en el campamento Las Penas. El ecosistema donde fue colectado el especimen corresponde al Bosque siempreverde montano bajo de las cordilleras del Condor-Kutuku (Ministerio del Ambiente del Ecuador, 2013); desde el punto de vista zoogeografico, este ecosistema se encuentra en el piso zoogeografico Subtropical Oriental (Albuja et al., 2012). Segun Josse et al. (2003) y Neill (2007), estructuralmente, los bosques de este ecosistema se caracterizan por estar ubicados en laderas de pendiente pronunciada, el dosel es semicerrado a cerrado y alcanza los 15 a 20 m de altura con arboles emergentes que miden hasta 25 m, los arboles estan cubiertos con abundantes musgos y epifitas, el sotobosque es denso y el suelo presenta gran cantidad de hojarasca.

La raposa de cola peluda (MEPN 12083), fue registrada en simpatria con el raton de campo Hylaeamys sp. (Cricetidae: Sigmodontinae), MEPN 12084; y en zonas aledanas se encontraron otros mamiferos pequenos como: Scolomys melanops (Sigmodontinae), MEPN 12085; Neacomys sp. (Sigmodontinae), MEPN 12086, MEPN 12087; Neacomys minutus (Sigmodontinae), MEPN 12088; Monodelphis adusta (Didelphidae), MEPN 12089, y Proechimys sp. (Echimyidae), MEPN 12090.

Ademas, en este trabajo se reportan dos registros adicionales de la especie para los bosques humedos tropicales de la Amazonia. El primer registro consta de la piel de una hembra adulta (MEPN 00077), colectada el cuatro de abril de 1934 por R. Olalla en el rio Pastaza (02[grados]05' S, 77[grados]27' O, 450 m), canton Pastaza, provincia de Pastaza. El segundo registro constituye la piel y craneo de una hembra adulta (MEPN 00078), colectada el 25 de septiembre de 1937 por F. Spillmann en el rio Pastaza (02[grados]34' S, 76[grados]48' O, 300 m); cabe indicar, que en el ano en que fue colectado este especimen, la zona de registro pertenecia a Ecuador; sin embargo, hoy en dia esa zona corresponde a Peru (Fig. 3).

Los ejemplares que se reportan en este trabajo, incrementan las localidades de distribucion y el numero de registros de la especie. En Ecuador ascienden a ocho las localidades de registro confirmadas para la especie (Fig. 3). Los ejemplares de la cordillera del Condor amplian el rango de distribucion al sur de Ecuador, aproximadamente 228 km, desde la localidad mas austral en el rio Pastaza.

Al analizar los registros de esta raposa en otros paises como Peru, se observa que en el norte de la Amazonia peruana existen al menos tres localidades donde se ha encontrado la especie (Anthony, 1926; Brown, 2004; Diaz y Willig, 2004), estos registros, con relacion a los especimenes del Condor, se encuentran separados aproximadamente 664 km tomando en cuenta la localidad mas alejada (rio Amazonas); este hecho permite inferir que existe conectividad del habitat de la especie en esta region. Es necesario resaltar que los registros del norte de Peru son de bosques humedos tropicales, mientras que los de la cordillera del Condor son de bosques montanos (Fig. 3).

En general, la distribucion altitudinal de la raposa de cola peluda oscila entre 500 m (Solari y Martin, 2016) hasta 650 m (Tirira, 2007). Los ejemplares de la cordillera del Condor reportados en este trabajo, amplian la distribucion de la especie hasta 1577 y 1620 m. Los nuevos registros de la raposa de cola peluda a esta altitud corresponden al bosque montano de las estribaciones andinas orientales (Schulenberg y Awbrey, 1997).

Algunos autores consideran que G. venusta es una especie netamente arboricola debido al "hallux" (pulgar del pie) bien desarrollado y adaptado para vivir en los estratos altos del bosque (e. g., Marshall, 1978; Emmons y Feer, 1997); sin embargo, algunos ejemplares de esta especie han sido capturados en trampas vivas colocadas en el sotobosque (e. g., Diaz y Willig, 2004; Santos-Filho et al., 2007) y mediante trampas de caida (e. g., Bernarde y Rocha, 2003; presente estudio). Este hecho revela que la especie ocasionalmente usa los estratos bajos del bosque y el suelo (e. g., Santos-Filho et al., 2007).

Se conoce poco de la biologia y ecologia de esta especie y se considera que habita en bosques pristinos en buen estado de conservacion (e. g., Emmons y Feer, 1997; Tirira, 2007), pero cabe indicar que el especimen colectado en este trabajo fue atrapado en un bosque intervenido donde se realizan actividades de exploracion minera; ademas, el ejemplar liberado fue capturado en horas de la manana, en el campamento de la compania KINROSS y, segun informacion del Departamento Ambiental de la minera, esta raposa se encontraba en el area de tratamiento de desechos organicos (G. Gallardo, com. pers.), probablemente en busca de alimento. Es decir, esta especie tolera los ambientes intervenidos, como ya lo han demostrado otros estudios en Brasil (e. g., Da Silveira et al., 2014) y la rareza de este marsupial en su area de distribucion mas bien se debe a la dificultad de muestreo debido a sus habitos arboricolas y nocturnos (e. g., Emmons y Feer, 1997; Nowak, 1999). La implementacion de tecnicas de muestreo adaptadas para estudios en el dosel podrian incrementar el conocimiento de esta especie y de otros mamiferos poco conocidos.

Agradecimientos. Agradecemos a la Compania KINROSS quienes a traves de la Consultora Socioambiental ENTRIX Inc., contrataron los servicios tecnicos de los investigadores del MEPN para el estudio de la fauna en varias localidades del Alto Machinaza, en el marco del desarrollo de los Estudios de Impacto Ambiental y Monitoreo Biologico. Gracias a M. Pinto y P. Moreno (MEPN), quienes permitieron el acceso a la coleccion de mastozoologia y facilitaron el trabajo de laboratorio. A R. Quillupangi por su ayuda en la elaboracion del mapa de distribucion de la especie. A L. Carrasco por la traduccion del resumen y revision del manuscrito. S. Solari y un revisor anonimo realizaron valiosos comentarios para mejorar la calidad del manuscrito. La Direccion Provincial del Ministerio de Ambiente de Zamora Chinchipe otorgo el permiso de investigacion No. 003-IC-FAU/FLO-DPZCH-MA.

LITERATURA CITADA

ALBUJA L. 2002. Mamiferos del Ecuador. Pp. 271-327, en: Diversidad y conservacion de los mamiferos neotropicales (G Ceballos y JA Simonetti, eds.). CONABIO-UNAM, Mexico DF.

ALBUJA L, A ALMENDARIZ, R BARRIGA, F CACERES, L MONTALVO y J ROMAN. 2012. Fauna de Vertebrados del Ecuador. Arial 12, Quito.

ALBUJA L y BD PATTERSON. 1996. A new species of northern shrew-opossum (Paucituberculata: Caenolestidae) from the Cordillera del Condor, Ecuador. Journal of Mammalogy 77:41-53.

ALMENDARIZ A, JE SIMMONS, J BRITO y J VACAGUERRERO. 2014. Overview of the herpetofauna of the unexplored Cordillera del Condor of Ecuador. Amphibian & Reptile Conservation 8(1) [Special Section]:45-64 (e82).

ANTHONY HE. 1926. Preliminary report on Ecuadorean mammals. No.7. American Museum Novitates 240:1-6.

ARDENTE N, D GETTINGER, R FONSECA, H DE GODOY BERGALLO y F MARTINS-HATANO. 2013. Mammalia, Didelphimorphia, Didelphidae, Glironia venusta Thomas, 1912 and Chironectes minimus (Zimmermann, 1780): Distribution extension for eastern Amazonia. Check List 9(5):1104-1107.

ASTUA D. 2015. Order Didelphimorphia, family Didelphidae (oposums). Pp. 70-186, in: Handbook of the mammals of the word: Volume 5. Monotremes and Marsupials (DE Wilson y RA Mittermeier, eds.). Lynx Editions. Barcelona.

BARKLEY L. 2008. Genus Glironia O. Thomas, 1912. Pp. 12-14, in: Mammals of South America: marsupials, xenarthrans, shrews, and bats, (A Gardner, ed.). Vol. 1. Chicago: University of Chicago Press.

BERNARDE PS y RA MACHADO. 2008. Mammalia, Didelphimorphia, Didelphidae, Glironia venusta Thomas, 1912: distribution extension to the state of Acre, Brazil. Check List 4(2):151.

BERNARDE PS y VJ ROCHA. 2003. New record of Glironia venusta (bushy-tailed Opossum) (Mammalia, Glironiidae) for the state of Rondonia-Brazil. Biociencias 11:183-184.

BOADA-TERAN C. 2011. Mamiferos de los tepuyes de la cuenca alta del rio Nangaritza, cordillera del Condor. Pp. 76-86, en: Evaluacion ecologica rapida de la biodiversidad de los tepuyes de la cuenca alta del rio Nangaritza, cordillera del Condor (JM Guayasamin y E Bonaccorso, eds.). Conservacion Internacional. Quito, Ecuador.

BRITO J y A ARGUERO. 2012. Nuevos datos sobre la distribucion de Scolomys ucayalensis (Rodentia: Cricetidae) y Phylloderma stenops (Chiroptera: Phyllostomidae) en Ecuador. Mastozoologia Neotropical 19:293-298.

BRITO J, D BATALLAS y D VELALCAZAR. 2014. Nueva especie de rana terrestre del genero Pristimantis (Amphibia: Craugastoridae), meseta de la Cordillera del Condor. Papeis Avulsos de Zoologia 54(30):435-446.

BROWN BE. 2004. Atlas of New World marsupials. Fieldiana Zoology. New Series, 102:1-308.

DA SILVEIRA TB, FR DE MELOA y JEP LIMA. 2014. New field data on reproduction, diet, and activity of Glironiavenusta Thomas, 1912 (Didelphimorphia, Didelphidae) in northern Brazil. Mammalia 78(2): 217-222.

DIAZ MM y MR WILLIG. 2004. Nuevos registros de Glironia venusta y Didelphis albiventris (Didelphimorphia) para Peru. Mastozoologia Neotropical 11:185-192.

EMMONS LH y F FEER. 1997. Neotropical rainforest mammals: a field guide. 2 ed. University of Chicago Press, Chicago.

ENTRIX. 2011. Monitoreo de fauna en el Refugio de Vida Silvestre El Zarza, Colibri, FDN y Goldmarca. Compania minera Aurelian Ecuador S.A. Informe inedito.

FREILE JF y T SANTANDER. 2005. Areas importantes para la conservacion de las aves en Ecuador. Pp. 283-470, en: Areas Importantes para la Conservacion de las aves en los Andes tropicales: sitios prioritarios para la conservacion de la biodiversidad (BirdLife International y Conservation International, eds.). Bird Life International (Serie de Conservacion de Bird Life No. 14).

FREILE J, N KRABBE, P PIEDRAHITA, G BUITRON-JURADO, C RODRIGUEZ-SALTOS, F AHLMAN, DM BRINKHUIZEN y E BONACCORSO. 2014. Birds, Nangaritza River Valley, Zamora Chinchipe Province, southeast Ecuador: Update and revision. Check List 10(1): 54-71.

GARDNER AL. 1993. Order Didelphimorphia. Pp. 15-23, en: Mammal species of the world: a taxonomic and geographic reference, 2nd ed. (DE Wilson y DM Reeder, eds.). Smithsonian Institution Press, Washington, D. C.

JOSSE C, G NAVARRO, P COMER, R EVANS, D FABER-LANGENDOEN, M FELLOWS, G KITTEL, S MENARD, M PYNE, M REID, K SCHULZ, K SNOW y J TEAGUE. 2003. Ecological systems of Latin America and the Caribbean: a working classification of terrestrial systems. Nature Serve, Arlington VA.

MARSHALL LG. 1978. Glironia venusta. Mammalian Species 107:1-3.

MINISTERIO DEL AMBIENTE DEL ECUADOR. 2013. Sistema de clasificacion de los ecosistemas del Ecuador continental. Subsecretaria de Patrimonio Natural, Quito.

NEILL DA. 2005. Cordillera del Condor: botanical treasures between the Andes and the Amazon. Plant Talk 4:17-21.

NEILL DA. 2007. Botanical inventory of the Cordillera del Condor region of Ecuador and Peru. Project Activities and Findings.

NOWAK RM. 1999. Walker's mammals of the world. Johns Hopkins University Press, Baltimore.

REGALADO J y L ALBUJA. 2012. Ampliacion de la distribucion de Sturnira nana y Lophostoma brasiliense en el Ecuador. Revista Politecnica 30(3):160-165.

ROSSI RV, RS VOSS y DP LUNDE. 2010. A revision of the didelphid marsupial genus Marmosa. Part 1. The species in Tate's "Mexicana" and "Mitis" sections and other closely related forms. Bulletin of the American Museum of Natural History 334:1-83.

SANTOS-FILHO M, MNF DA SILVA, BA COSTA, CG BANTEL, CLG VIEIRA, DJ SILVA y AMR FRANCO. 2007. New records of Glironia venusta, Thomas, 1912 (Mammalia, Didelphidae), from the Amazon and Paraguay basins, Brazil. Mastozoologia Neotropical 14:103-105.

SCHULENBERG T y YK AWBREY. 1997. The Cordillera del Condor region of Ecuador and Peru: a biological assessment. Conservation International. Department of Conservation Biology. Washington DC.

SOLARI S y GM MARTIN. 2016. Glironia venusta. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T9245A22179598.

TIRIRA D. 2007. Mamiferos del Ecuador. Guia de Campo. Ediciones Murcielago Blanco. Publicacion Especial de los Mamiferos del Ecuador 6, Quito.

TIRIRA D. 2011. Libro Rojo de los mamiferos del Ecuador. 2a. edicion. Fundacion Mamiferos y Conservacion, Pontificia Universidad Catolica del Ecuador y Ministerio del Ambiente del Ecuador. Publicacion especial sobre los mamiferos del Ecuador 8. Quito.

TRIBE CJ. 1990. Dental age classes in Marmosa incana and other Didelphoids. Journal of Mammalogy. Vol. 71:566-569.

VIVAR E y R ARANA-CARDO. 1994. Lista preliminar de los mamiferos de la cordillera del Condor, Amazonas, Peru. Publicaciones del Museo de Historia Natural, UNMSM, (A), 46:1-6.

VOSS RS y L EMMONS. 1996. Mammalian diversity in Neotropical lowland rainforest: a preliminary assessment. Bulletin of the American Museum of Natural History. 230:1-115.

Alfonso Arguero (1), Luis Albuja (1) y Jorge Brito (1,2)

(1) Instituto de Ciencias Biologicas, Escuela Politecnica Nacional, Av. Ladron de Guevara E-11 253 e Isabel la Catolica, casilla postal 17-01-2759, Quito, Ecuador. [Correspondencia: Alfonso E. Arguero <esantos441@hotmail.com>].

(2) Museo Ecuatoriano de Ciencias Naturales del Instituto Nacional de Biodiversidad, Division de Mastozoologia, Calle Rumipamba 341 y Av. de Los Shyris, casilla postal 17-07-8976, Quito, Ecuador.

Leyenda: Fig. 1. Vista dorsal y ventral de la piel de Glironia venusta (MEPN 12083), colectada en San Antonio, Refugio de Vida Silvestre El Zarza en la cordillera del Condor, Ecuador. Barra = 30 mm. Fotografias: J. Brito.

Leyenda: Fig. 2. Vista dorsal (arriba), ventral (medio) y lateral (abajo) del craneo de Glironia venusta (MEPN 12083), proveniente de San Antonio, Refugio de Vida Silvestre El Zarza en la cordillera del Condor, Ecuador. Barra = 10 mm. Fotografias: J. Brito.

Leyenda: Fig. 3. Distribucion geografica de Glironia venusta en Ecuador y norte de Peru; los circulos representan registros de la especie en Ecuador de acuerdo a la literatura (Anthony, 1926; Gardner, 1993; Tirira, 2011); los triangulos constituyen registros de la especie en el norte de Peru segun la literatura (Anthony, 1926; Brown, 2004; Diaz y Willig, 2004); las estrellas representan nuevos registros de la especie en bosques humedos tropicales; los cuadrados significan nuevos registros de la especie en bosques montanos de la cordillera del Condor.
COPYRIGHT 2017 Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamiferos
No portion of this article can be reproduced without the express written permission from the copyright holder.
Copyright 2017 Gale, Cengage Learning. All rights reserved.

Article Details
Printer friendly Cite/link Email Feedback
Author:Arguero, Alfonso; Albuja, Luis; Brito, Jorge
Publication:Mastozoologia Neotropical
Date:Jun 1, 2017
Words:3543
Previous Article:Chillidos de ecolocacion de murcielagos emballonuridae en una sabana xerofila-semiseca del Caribe Colombiano.
Next Article:Larvas de Taenia taeniformis (Strobilocercus fasciolaris) (Cestoda: Cyclophyllidea) en roedores comensales de Argentina: potencial riesgo sanitario.
Topics:

Terms of use | Privacy policy | Copyright © 2020 Farlex, Inc. | Feedback | For webmasters