Printer Friendly

Microvertebrados depredados por Leopardus pajeros (Carnivora: Felidae) en el sur de la provincia de Mendoza, Argentina.

Microvertebrates preyed by Leopardus pajeros (Carnivora: Felidae) in southern Mendoza province, Argentina.

El gato de pajonal (Leopardus pajeros) es un felido sudamericano de pequeno tamano, que presenta una amplia distribucion desde Los Andes de Ecuador hasta el sur de Argentina y Chile (Garcia-Perea, 1994), ocupando una gran variedad de ambientes desde el nivel del mar hasta aproximadamente los 5000 m s.n.m (Pereira et al. 2002; Sunquist y Sunquist, 2002). A pesar de su extensa distribucion, varios aspectos de la biologia de esta especie son poco conocidos. En relacion a sus habitos alimenticios, existen solo dos publicaciones acerca de la dieta de L. pajeros (i.e. Romo, 1995; Walker et al., 2007). En el presente estudio se brindan datos acerca de los microvertebrados depredados por este felido en la provincia de Mendoza, con el proposito de realizar un aporte al conocimiento de los habitos alimenticios de esta especie.

En el mes de enero de 2000 se recolectaron 63 fecas de gato de pajonal en una cueva excavada en un frente basaltico, en las proximidades de la laguna El Sosneado, provincia de Mendoza, Argentina (34[grados] 50' S, 69[grados] 55' O; 2100 m s.n.m.). El area de recoleccion se encuentra ubicada en una zona de ecotono entre las eco-regiones de la Estepa Patagonica y de los Altos Andes (Burkart et al., 1999). Con el fin de identificar a la especie que produjo las fecas, se llevo a cabo un analisis de acidos biliares siguiendo la metodologia descripta por Cazon y Shuring (1999). Mediante cromatografia en capa fina (TLC) se comparo el patron de acidos biliares de heces recolectadas en el campo con los de las heces de Leopardus geoffroyi y L. pajeros de origen conocido. Las fecas se disgregaron manualmente siguiendo la metodologia descripta por Korschgen (1987); de esta manera, se recuperaron restos oseos y dientes de los microvertebrados depredados. Cuando fue posible, estos restos fueron identificados hasta el nivel de especie mediante comparacion con material del Museo de La Plata y bibliografia de referencia (e.g. Hershkovitz, 1962; Pearson, 1995; Steppan, 1995).

Los resultados del analisis de acidos biliares indicaron que las fecas fueron producidas por L. pajeros. No existe un acido biliar diagnostico para esta especie, por lo que resulto necesario realizar la comparacion del patron total de acidos biliares. De todas maneras, se destaca la observacion de una alta concentracion de los acidos quenodeoxicolico y deoxicolico. De las fecas analizadas, se recupero un total de 75 microvertebrados presa. El 92% de los mismos correspondio a mamiferos, los cuales estuvieron representados exclusivamente por roedores; 5.3% correspondio a saurios y solo un 2.7% a aves (Tabla 1). Entre los roedores depredados, los cricetidos constituyeron el 46.6% del total de microvertebrados presa, mientras que Ctenomys cf. C. mendocinus re presento el 30.7%, siendo esta especie el item presa mas consumido. El peso de las principales especies de roedores depredadas oscilo entre 57.5 g. (P. xanthopygus, Redford y Eisenberg, 1992) y 187.3 g. (Ctenomys cf. C. mendocinus, datos no publicados de especimenes capturados en el area de recoleccion; n = 6).

Debido a la amplia distribucion que presenta L. pajeros, Sunquist y Sunquist (2002) consideran a esta especie como un depredador generalista; sin embargo, Walker et al. (2007) concluyen que el gato de pajonal es un especialista en la captura de pequenos roedores. Como observaran Romo (1995) y Walker et al. (2007), en el sur de Mendoza los cricetidos tambien fueron los microvertebrados mas consumidos por el gato de pajonal. Asimismo, como tambien fuera observado en el noroeste argentino por Walker et al. (2007), los tucotucos (Ctenomys), con un peso mayor que el de los cricetidos consumidos, constituyeron el siguiente item presa mas importante. Estos ultimos autores consideran que los tuco-tucos probablemente representen el item presa mas importante en la dieta del gato de pajonal en terminos de biomasa. Esta contribucion aporta datos al conocimiento de los habitos alimenticios del gato de pajonal pero, como sucede con la mayoria de las especies que habi tan en Argentina (Lucherini et al. 2004), un mayor numero de estudios son aun necesarios para un mayor conocimiento de la biologia de los felidos en nuestro pais.

Agradecimientos. A G. Neme y A. Gil por su ayuda en el campo y a V. D. Juarez por su colaboracion en las tareas de laboratorio. E. Donadio, A. Candela y J. Pereira realizaron valiosas sugerencias sobre una version previa de este manuscrito. J. D. Carrera agradece a la Comision de Investigaciones Cientificas de Buenos Aires (CIC) por el apoyo institucional.

LITERATURA CITADA

BURKART R, N BARBARO, RO SANCHEZ y DA GOMEZ. 1999. Eco-regiones de la Argentina. Administracion de Parques Nacionales, PRODIA, 1-43.

CAZON AV y SS SHURING. 1999. A technique for extraction and Thin Layer Chromatography visualization of fecal bile acids applied to Neotropical felid scats. Revista de Biologia Tropical 47:245249.

GARCIA PEREA R. 1994. The Pampas cat group (genus Lynchailurus Severtzov, 1858) (Carnivora: Felidae), a systematic and biogeographic review. American Museum Novitates 3096:1-36.

HERSHKOVITZ P. 1962. Evolution of the Neotropical Cricetine rodents (Muridae) with special reference to the phyllotine group. Fieldiana, Zoology 46:1524.

KORSCHGEN LJ. 1987. Procedimientos para el analisis de los habitos alimentarios. Pp: 119-134, en: Manual de tecnicas de gestion de vida silvestre. (RR Tarres, ed.). The Wildelife Society, Bethesda.

LUCHERINI M, L SOLER y E LUENGOS VIDAL. 2004. A preliminary revision of knowledge status of felids in Argentina. Mastozoologia Neotropical 11:7-17.

PEARSON OP. 1995. Annotated keys for identifying small mammals living in or near Nahuel Huapi National Park or Lanin National Park, Southern Argentina. Mastozoologia Neotropical 2:99-148.

PEREIRA J, D VARELA y N FRACASSI. 2002. Pampas cat in Argentina: Is it absent from the Pampas? Cat News 36:20-22.

REDFORD KH y JF EISENBERG. 1992. Mammals of the Neotropics, volume 2. The southern cone. The University of Chicago Press, Chicago and London.

ROMO MC. 1995. Food habits of the Andean fox (Pseudalopex culpaeus) and notes on the mountain cat (Felis colocolo) and puma (Felis concolor) in the Rio Abiseo National Park, Peru. Mammalia 59:335-343.

STEPPAN SJ. 1995. Revision of the Tribe Phyllotini (Rodentia, Sigmodontinae), with phylogentic hypothesis for the Sigmodontinae. Fieldiana, Zoology, New Series 80:1-112.

SUNQUIST M y F SUNQUIST. 2002. Wild cats of the world. The University of Chicago Press, Chicago and London.

WALKER SR, JA NOVARO, P PEROVIC, R PALACIOS, E DONADIO, M LUCHERINI, M PIA y MS LOPEZ. 2007. Diets of three species of Andean carnivores in high-altitude deserts of Argentina. Journal of Mammalogy 88:519-525.

Recibido 20 febrero 2008. Aceptado 15 octubre 2008. Editor asociado: C Borghi
Tabla 1
Microvertebrados depredados por el gato de pajonal
(Leopardus pajeros) en el sur de la provincia de
Mendoza. n = numero de individuos; % = porcen-
taje del total de presas.

Presa                          n       %

Abrothrix olivaceus            1       1.3
Akodon molinae                 2       2.7
Akodontini indet               6       8.0
Eligmodontia typus             1       1.3
Euneomys chinchilloides        13     17.3
Phyllotis xanthopygus          12     16.0
Ctenomys cf. C. mendocinus     23     30.7
Rodentia indet.                11     14.7
Iguanidae indet.               4       5.3
Passeriformes indet.           2       2.7
Total                          75
COPYRIGHT 2009 Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamiferos
No portion of this article can be reproduced without the express written permission from the copyright holder.
Copyright 2009 Gale, Cengage Learning. All rights reserved.

Article Details
Printer friendly Cite/link Email Feedback
Author:Garcia Esponda, Cesar M.; Carrera, Joaquin D.; Moreira, German J.; Cazon, Ada V.; De Santis, Luciano
Publication:Mastozoologia Neotropical
Article Type:Report
Date:Dec 1, 2009
Words:1268
Previous Article:Discriminacion de heces de puma (puma concolor) y jaguar (Panthera onca) por identificacion de sus acidos biliares: una tecnica para el monitoreo de...
Next Article:Habitos alimenticios y dispersion de semillas por Thrichomys apereoides (Rodentia: Echimyidae) en una reserva brasilena del Cerrado.

Terms of use | Privacy policy | Copyright © 2019 Farlex, Inc. | Feedback | For webmasters