Printer Friendly

La paloma picazuro Patagioenas picazuro (Aves: Columbidae), primer registro confirmado para Peru.

Picazuro Pigeon Patagioenas picazuro (Aves: Columbidae), first confirmed record from Peru

Introduccion

La paloma picazuro Patagioenas picazuro (Temminck 1813) es una paloma grande (32-35 cm y 402 g) (Baptista et. al. 1997, Van Perlo 2009, Herzog et. al. 2016), posee dos subespecies reconocidas P.p. marginalis, restringida al NE de Brasil y P.p. picazuro al este y sur de Brasil por el oeste, norte y sureste de Bolivia y Paraguay, Uruguay y centro de Argentina hacia el sur (Baptista et. al. 1997, Narosky & Izurieta 2003, Herzog et. al. 2016), es considerada rara o accidental en Chile (Barros et. al. 2015a, Couve et. al. 2016).

Es un ave considerada entre poco comun a comun, de comportamiento timido, se le observa solitaria, en parejas o grupos pequenos (Oniki & Willis 2000, Narosky & Izurieta 2003, Herzog et. al. 2016). Habita una variedad de habitats como bosques de galeria, vegetacion riberena, islas de vegetacion en savana, chaco espinoso, caatinga, zonas arboladas en cultivos, parques urbanos y poblados (Baptista et. al. 1997, Van Perlo 2009, Herzog et. al. 2016,). Ocupa un rango altitudinal entre los 80 a los 1100 m de altitud (Van Perlo 2009), sin embargo, la observacion en Chile a los 2300 m en la Laguna de Chaxa al sur de San Pedro de Atacama, Atofagasta, es el registro mas alto conocido (Barros & Schmitt 2015b, Barros & Schmitt 2015c, Couve et. al. 2016).

Es considerada una especie residente en la mayor parte de su distribucion (Baptista et. al. 1997, Oniki & Willis 2000, Leveau & Leveau 2012) aunque se han registrado migraciones desde el oeste de Brasil hacia el chaco paraguayo en bandadas numerosas (Baptista et. al. 1997). Se encuentra en rapida y constante expansion, favorecido por la deforestacion y urbanizacion (Willis & Oniki 1987, Baptista et. al. 1997, Oniki & Willis 2000, Narosky & Izurieta 2003, Herzog et. al. 2016), no obstante, para establecerse requiere la presencia de cobertura arborea (Leveau & Leveau 2005).

Observacion

El dia 14 de diciembre del 2016 a las 15 horas y 45 minutos, mientras se hacia el monitoreo de aves desde una plataforma de observacion, se observo una paloma hasta el momento desconocida en la Reserva Ecologica Taricaya, ubicada en el margen derecho del rio Madre de Dios en el distrito y provincia de Tambopata, departamento de Madre de Dios. El avistamiento se realizo en el borde de una chacra agroforestal en recuperacion, de aproximadamente 20 ha. y rodeada de bosque secundario (68[grados]58'11.5"S; 12[grados]31'31.9"W, 200 m de altitud) (Fig.1). El ave fue observada a unos 25 m de distancia, mientras se alimentaba de frutos de un arbol pequeno de la especie Trema micrantha (Cannabaceae) de unos 6 m de altura. La paloma se encontraba sola y permanecio en el lugar por espacio de una hora aproximadamente.

El ave fue identificada como una paloma picazuro Patagioenas picazuro principalmente por las caracteristicas de su plumaje ya que no vocalizo, el ave mostraba la coloracion general del cuerpo con tonos vinaceos, iris color rojizo, pico color gris claro casi plata, patron escamado blanco en la parte posterior del cuello, borde blanco de las plumas cobertoras, primarias y secundarias del ala y patas rojizas (Fig.2). Estas caracteristicas no dejan dudas en la determinacion de la especie y permitieron su identificacion (Baptista et. al. 1997, Narosky & Izurieta 2003, Van Perlo 2009, Herzog et. al. 2016) pudiendo descartar las otras especies de palomas registradas previamente en la Reserva Ecologica Taricaya (Ugarte et. al. unpubl.).

Se regreso en el mes de enero del 2017 y se hizo la busqueda de la especie en la zona, pero no se tuvo exito para encontrarla.

Discusion

Esta observacion representa el primer reporte de la especie P. picazuro para el Peru. Existe una observacion previa de dos individuos probablemente de la especie en los alrededores de Puerto Maldonado por Eustace Barnes en octubre del 2005, sin embargo, no pudo ser confirmada (M. Plenge com. pers). Esta nueva adicion incrementa a 85 especies la diversidad de la familia Columbidae en el Peru y a 7 las especies del genero Patagioenas (Schulenberg et. al. 2010, Plenge 2018).

Los reportes en el limite oeste de la distribucion de la especie alcanzan el departamento del Beni en Bolivia (Herzog et. al. 2016), especificamente la observacion en la localidad de Santa Rosa de Rurrenabaque en el departamento del Beni del 21 de setiembre del 2006 por Peter Hosner (66[grados]48'52.3S; 14[grados]04'14.2"W, 168 m de altitud) (Fig.1) constituye la observacion mas proxima a la localidad del primer registro en Peru (eBird 2018), donde la especie es bastante comun actualmente (Peter Hosner com. pers). Este primer registro peruano dista en 290 Km del reporte en el departamento del Beni, no obstante, no corresponde al extremo mas occidental de la distribucion de la especie, la cual ha ampliado considerablemente tanto para el oeste como para el norte (eBird 2018).

La deforestacion en la Amazonia sureste de Peru, oeste de Bolivia y suroeste de Brasil va en constante aumento debido principalmente a la agricultura, mineria y la reciente construccion de la carretera interoceanica, todas con efectos sobre la vegetacion nativa (Swenson et. al. 2011, DeLuca 2012, Vuohelainen et. al. 2012, Harvey et. al. 2014a). Particularmente, en el departamento de Madre de Dios la deforestacion se ha venido incrementando de forma alarmante, alcanzando entre los anos 2001 y 2016 las 162573 ha y observandose la mayor deforestacion anual en el ano 2015 con 17802 ha. (GEOBOSQUE 2018).

Es posible que la creciente deforestacion en la zona se relacione con la presencia de P. picazuro en el Peru, ya que se ha senalado que su expansion es favorecida por la presencia de areas abiertas, como se ha senalado para Brasil y Bolivia (Willis & Oniki 1987, Oniki & Willis 2000, Herzog et. al. 2016). Se ha sugerido un posible efecto de las areas abiertas en otras especies antes desconocidas o consideradas raras en la zona sureste de la Amazonia peruana como Crypturellus parvirostris, Amazonetta brasiliensis, Vanellus chilensis, Athene cunicularia, Caracara plancus, Ammodramus humeralis y Sturnella militaris (Harvey et. al. 2014a, Harvey et. al. 2014b, Diaz & Angulo 2015).

Debido al incremento en el ritmo de deforestacion y apertura de zonas de pasturas, agricolas y de mineria en la zona de estudio, es posible que la presencia de esta especie sea nuevamente registrada tanto en el Peru como en el extremo oeste de Bolivia y que amplie su rango de residencia como ha sido reportado previamente en Brasil y Bolivia (Willis & Oniki 1987, Oniki & Willis 2000, Herzog et. al. 2016); mientras tanto se recomienda la inclusion de P. picazuro en las listas de aves de Peru con la categoria de errante por no haber constatado aun ninguna poblacion residente reproductiva, asimismo se sugiere el uso del nombre en espanol de "paloma picazuro" por su uso habitual en otros paises de habla hispana donde habita (Baptista et. al. 1997, Narosky & Izurieta 2003, Barros et. al. 2015a).

Aunque es dificil descartar completamente la posibilidad de que el individuo de P. picazuro observado provenga de cautiverio, podemos desestimar esta posibilidad debido a sus antecedentes de colonizacion, constante ampliacion de su distribucion en zonas limitrofes contiguas a la localidad de registro y a lo alejado de zonas con poblacion numerosa.

doi: http://dx.doi.org/10.15381/rpb.v26i2.16381

Literatura citada

Baptista L.F., P.W. Trail & H.M. Horblit. 1997. Family Columbidae (Pigeons and Doves). In J. del Hoyo, A. Elliott, & J. Sargatal, eds. Handbook of the birds of the World. Sandgrouse to Cuckoos. Lynx Edicions, Barcelona [Spain], 4: 60-243.

Barros R., A. Jaramillo & F. Schmitt. 2015a. Lista de las Aves de Chile 2014. La Chiricoca 20: 79-100.

Barros R. & F. Schmitt. 2015b. Aves Raras en Chile, enero 2004-diciembre 2014. La Chiricoca, 20: 2-56.

Barros R. & F. Schmitt. 2015c. Resumen de Avistamientos septiembre 2013-febrero 2014. La Chiricoca 19: 45-57.

Couve E., C. Vidal & J. Ruiz. 2016. Aves de Chile, sus islas oceanicas y Peninsula Antartica. FS Editorial. Punta Arenas, Chile. 549 pp

DeLuca J.J. 2012. Birds of conservation concern in eastern Acre, Brazil: distributional records, occupancy estimates, human-caused mortality, and opportunities for ecotourism. Tropical Conservation Science Vol. 5(3):301-319. https://doi.org/10.1177% 2F194008291200500306

Diaz O. & F. Angulo. 2015. Registros documentados del Pato-Silbon de Cara Blanca (Dendrocygna viduata), del Elanio de Cola Blanca (Elanus leucurus) y del Avefria Tero (Vanellus chilensis) en el Peru. Boletin de la Union de Ornitologos del Peru (UNOP) 10 (1): 66-68.

eBird. 2018. eBird: An online database of bird distribution and abundance [web application]. eBird, Ithaca, New York. Available: http://www.ebird.org. (Accessed: 14/11/2018).

GEOBOSQUE. 2018. Bosque y perdida de bosque. http:// geobosques.minam.gob.pe/geobosque/view/perdida.php (Acceso 14/11/2018).

Harvey M.G., D.F. Lane, J. Hite, et. al. 2014a. Notes on bird species in bamboo in northern Madre de Dios, Peru including the first Peruvian record of Acre Tody-Tyrant (Hemitriccus cohnhafti). Occasional Papers of the Museum of Natural Science, Louisiana State University 81: 1-38.

Harvey M.G., Seeholzer G.F., Caceres A D., et. al. 2014b. The avian biogeography of an Amazonian headwater: the Upper Ucayali River, Peru. The Wilson J. of Ornithology, 126(2):179-191. https://doi.org/10.1676/13135.1

Herzog S.K., R.S. Terrill, A.E. Jahn, et. al. 2016. Birds of Bolivia, Field Guide. Asociacion Armonia, Santa Cruz de la Sierra, Bolivia, 492 pp.

Leveau C.M. & Leveau L.M. 2005. Avian community response to urbanization in the Pampean region, Argentina. Ornitologia Neotropical 16: 503-510.

Leveau L.M. & Leveau C.M. 2012. The role of urbanization and seasonality on the temporal variability of bird communities. Landscape and Urban Planning 106(3): 271-276. https://doi.org/10.1016/j.landurb plan.2012.03.008

Narosky T. & D. Yzurieta. 2003. Guia para la identificacion de las aves de Argentina y Uruguay. Aves Argentinas, Vazquez Manzini Editores, Buenos Aires, 346 pp.

Natureserve (2018) NatureServe Web Service. Arlington, Virginia. http://services.natureserve.org. Accessed on: 2018-11-2.

Oniki Y. & Willis E.O. 2000. Nesting behavior of the Picazuro pigeon, Columba Picazuro (Columbidae, Aves). Brazilian Journal of Biology 60(4): 663-666. https://doi. org/10.1590/S0034-71082000000400017

Plenge M.A. 2018. Bibliography of the birds of Peru / Bibliografia de las aves del Peru. Union de Ornitologos del Peru: https://sites.google.com/site/boletinunop/ compendio.

Schulenberg T.S., D.F. Stotz, D.F. Lane, J.P. O'Neill & T.A. Parker III. 2010. Birds of Peru. Revised and updated edition. Second printing, and first paperback printing, revised and updated. Princeton University Press, Princeton, New Jersey, pp. 1-664.

Swenson J.J., C.E. Carter, J-C. Domec & C. I. Delgado. 2011. Gold Mining in the Peruvian Amazon: Global Prices, Deforestation, and Mercury Imports. PLoS ONE 6(4):e18875. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0018875

Van Perlo B. 2009. A Field Guide to the Birds of Brazil. Oxford University Press, New York, 465 pp.

Vuohelainen A.J., L. Coad, T.R. Marthews, et. al. 2012. The effectiveness of contrasting protected areas in preventing deforestation in Madre de Dios, Peru. Environmental management 50: 645-663. https://doi.org/10.1007/ s00267-012-9901-y

Willis E. O. & Y. Oniki. 1987. Invasion of deforested regions of Sao Paulo State by the Picazuro Pigeon, Columba picazuro Temminck, 1813. Ciencia e Cultura 39: 1.0641.065.

Agradecimientos:

Al equipo de trabajo de la Reserva Ecologica Taricaya por las facilidades brindadas para el trabajo de campo, en especial a Alejandro Vigil por su compania y ayuda al momento de la observacion y posterior busqueda de la especie. A Manuel Plenge, Italo Trevino, Daniel Ramos, Sebastian Herzog y Peter Hosner por la informacion y/o ayuda proporcionada para mejorar el manuscrito del presente trabajo y a Jonathan Schmitt por su ayuda en la revision de la traduccion.

Conflicto de intereses:

El autor no incurre en conflictos de intereses.

Fuentes de financiamiento:

El presente trabajo no conto con un organismo financiador.

Aspectos eticos / legales:

El autor declara que el trabajo se baso en evidencia fotografica que no requiere permisos de colecta.

Mauricio Ugarte

Universidad Nacional de San Agustin de Arequipa, Museo de Historia Natural (MUSA), Arequipa, Peru.

Presentado: 29/11/2018

Aceptado: 08/03/2019

Publicado online: 06/07/2018

Correspondencia:

Mauricio Ugarte: mugartelewis@gmail.com

Coleccion Cientifica, Area de Ornitologia. Av. Alcides Carrion s/n, Arequipa, Peru.

Otros datos de los autores / biografia:

https://orcid.org/0000-0002-1571-4263

Leyenda: Figura 1. Individuo de la especie Patagioenas picazuro, Reserva Ecologica Taricaya, Madre de Dios (Foto. Mauricio Ugarte)

Leyenda: Figura 2. Mapa mostrando el primer registro de Patagioenas picazuro en Peru (circulo rojo), la localidad mas proxima en el limite de su distribucion (circulo amarillo) y la distribucion de la especie (NatureServe 2018).
COPYRIGHT 2019 Universidad Nacional Mayor de San Marcos
No portion of this article can be reproduced without the express written permission from the copyright holder.
Copyright 2019 Gale, Cengage Learning. All rights reserved.

Article Details
Printer friendly Cite/link Email Feedback
Title Annotation:NOTA CIENTIFICA
Author:Ugarte, Mauricio
Publication:Revista peruana de biologia
Date:Jul 1, 2019
Words:2236
Previous Article:Consumo de frutos de Bactris gasipaes por Caracara plancus en el municipio de Brasileia, suroeste de la Amazonia, Brasil.
Next Article:Ampliacion del rango de distribucion de la cotinga cariblanca Zaratornis stresemanni (Aves: Cotingidae) en el sur del Peru.
Topics:

Terms of use | Privacy policy | Copyright © 2020 Farlex, Inc. | Feedback | For webmasters