Printer Friendly

Estatus y distribucion en el Peru del Tucan Andino de Pico Negro Andigena nigrirostris (Waterhouse, 1839).

Status and distribution in Peru of the Black-Billed Mountain-Toucan Andigena nigrirostris (Waterhouse, 1839)

Introduccion

El Tucan Andino de Pico Negro Andigena nigrirostris (Waterhouse, 1839) es una especie endemica de los Andes del Norte (Stotz et al. 1996). Su habitat corresponde a bosques montanos humedos primarios y secundarios, reportandose tambien en ambientes perturbados (Garces et al. 2012). Segun Birdlife International (2016a) su distribucion comprende los Andes de Venezuela (en el noroeste), Colombia (Cordillera occidental, central y oriental) y Ecuador (ladera oriental). Su distribucion altitudinal se extiende de 1600 a 2700 m, aunque existen registros entre los 1200 m y 3245 m (BirdLife International 2016a). Es normal que en su limite superior de distribucion altitudinal sea reemplazada por su congenere de mayor altitud A. hypoglauca (Tucan Andino de Pecho Gris).

El Tucan Andino de Pico Negro por lo general se encuentra en parejas y ocasionalmente en pequenos grupos familiares (Garces et al. 2012, Hilty & Brown 2001), siendo una especie bastante comun por su frecuencia de registro (Stotz et al. 1996, Hilty & Brown 2001), aunque rara en funcion de su abundancia local (Garces et al. 2012). A nivel global esta categorizada como de Preocupacion Menor segun la Lista Roja de la IUCN (BirdLife International 2012); sin embargo, en Colombia y Ecuador se le considera una especie Casi Amenazada de Extincion (Renjifo et al. 2014, Rodriguez & Rojas-Suarez 2008, Granizo et al. 2002). Su principal amenaza de conservacion es la perdida de habitat debido al cambio de uso de la tierra (BirdLife International 2016a, Garces et al. 2012, Donegan & Avendano 2006, Stotz et al. 1996), siendo Colombia el unico pais que cuenta con un plan de manejo de conservacion especifico para esta especie (Garces et al. 2012).

En Peru, existen registros no publicados de Andigena nigrirostris, motivo por el cual es considerado hipotetico (Plenge 2016, 2015). La especie esta incluida en dos guias de campo de aves de Peru (Clements & Shany 2001 y Schulenberg et al. 2010), en el mapa de distribucion de las aves del Peru (Schulenberg et al. 2006) y en otras publicaciones (Dickinson & Remsen 2013, Short & Horne 2002). Schulenberg et al. (2010) indica que A. nigrirostris es una especie rara en el Peru, con distribucion restringida a los bosques montanos de la vertiente oriental de los Andes entre los 2200 a 2400 m, al norte del rio Maranon, a menor elevacion que A. hypoglauca. Aqui, presentamos los primeros registros documentados del pais.

Material y metodos

Se revisaron todos los especimenes colectados en Peru hasta la fecha, depositados en la coleccion de Louisiana State University Museum of Natural Science (LSUMZ), Baton Rouge, Louisiana, USA; el departamento de Ornitologia del Museo de Historia Natural de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (MUSM), Lima, Peru; el Centro de Ornitologia y Biodiversidad (CORBIDI), Lima, Peru y en el Museum of Southwestern Biology, University of New Mexico (MSB), Albuquerque, New Mexico, USA. Adicionalmente, se revisaron la coleccion cientifica de sonidos naturales de Cornell Laboratory of Ornithology (http://macaulaylibrary.org/) y los portales de registro de aves, ebird (http://ebird.org/content/ebird/) y Xenocanto (http:// www.xeno-canto.org/); ademas se incluye el reciente registro de la especie en el Santuario Nacional Tabaconas Namballe (SNTN).

Resultados y discusion

Existen diez especimenes, dos grabaciones de sonidos y un registro fotografico, comprendidas en siete localidades de registro (seis en la region Cajamarca y uno en Piura, ver fig 1):

1. Cajamarca, Jaen. Quebrada Las Palmas, ca 13 km WSW del distrito Chontali, ca 2220 m (05[grados]40' S, 79[grados]12.2' W). Cuatro especimenes machos fueron colectados en una expedicion de LSUMZ a esta localidad en julio de 1998. LSUMZ 169750 colectado el 22 de Julio, MUSM (no catalogado) colectado el 27 de Julio, LSUMZ 169751 colectado el 28 de julio y un ultimo MUSM (no catalogado) colectado el 30 de julio.

2. Cajamarca, San Ignacio. Cerro Picorana, de la Cordillera del Condor, 2200-2400 m (04[grados]59.5' S, 78[grados]54.3' W). Tres individuos machos fueron colectados en una corta expedicion de LSUMZ a esta localidad, en marzo de 1999. LSUMZ 172081 colectado el 13 de marzo a 2400 m, LSUMZ 172082 el 19 de marzo a 2200 m, y LSUMZ 172083 el 21 de marzo a 2300 m. En el transcurso de tres semanas, la especie fue observada mas de doce veces, siempre entre los 2200 m y la cima del cerro Picorana a los 2400 m.

3. Piura, Huancabamba. Rio Blanco, Mina Majaz, ca. 2600 m (4[grados]54.01'S, 79[grados]20'W). Seis individuos fueron registrados por Todd Mark, el dos de agosto del 2004. La grabacion corresponde a un cascabeleo tipico del genero Andigena, fue archivada en el portal www.xeno-canto.org/XC7053.

4. Cajamarca, San Ignacio. 1 km al sur del hito fronterizo con Ecuador, Hito Jesus, ca 2250 m, Cordillera del Condor (04[grados]53.7'S, 78[grados]53.72'W). Un individuo macho fue colectado en la expedicion de LSUMZ a esta localidad el 23 de julio del 2006 (MUSM 28868). Una bandada de tres a cuatro individuos fueron grabados por Todd Mark, el 2 de mayo del 2006; la grabacion fue archivada en el portal www.xeno-canto.org/XC7008.

5. Cajamarca, San Ignacio. San Jose de Lourdes, Cordillera del Condor, ca 2895 m (04[grados]50.14S, 078[grados]54.04W). Un individuo hembra fue colectada (CORBIDI AV-000248) el 9 de octubre del 2007 en una corta evaluacion a esta localidad, realizada por Todd Mark.

6. Cajamarca, Jaen. Ca 2.8 km W de la comunidad Agua Azul del distrito de Chontali, ca 2525 m (05[grados] 35.212'S, 79[grados] 9.717' W). Un individuo macho fue colectado en una expedicion de la University of New Mexico y CORBIDI a esta localidad, el 28 de junio del 2012 (MSB:Bird:43099). La especie fue observada cinco veces durante un mes en el lugar, pero la mayor parte del trabajo de campo se llevo a cabo por encima de su rango altitudinal (~2400-3300 m), donde A. hypoglauca fue comun en el lugar.

7. Cajamarca, San Ignacio, Santuario Nacional Tabaconas Namballe (05[grados]16.14'S, 79[grados]18.42'W). Un unico individuo adulto fue identificado y fotografiado (Fig. 2) por JLM en la parte sur del Santuario, en la Estacion Biologica Chichilapa (EBCH) a 2200 m, el 14 de marzo a las 9:45 am. La foto fue archivada en MSB Bird Collection (MSB:Bird:44769). El 27 de marzo a 200 m de la EBCH, SS registro auditivamente un individuo de Andigena sp. a las 6:17 am. Debido a las malas condiciones de tiempo y distancia del ave, su canto no pudo ser grabado. Ambos registros fueron realizados dentro de un inventario biologico del SNTN el 2015, auspiciado por World Wildlife Fund-Peru.

Aunque se han realizado varias expediciones en los Andes del Norte de Peru (Parker et al. 1985, Conservation International 1997), son pocos los registros de la especie; inclusive la Cordillera del Condor y el SNTN contaban con dos evaluaciones previas a su registro (Conservation International 1997, Amanzo et al. 2003, Zeballos 2010), lo cual confirma la rareza de la especie en Peru (Schulenberg et al. 2010). Caso contrario se da en Colombia donde la especie es considerada como bastante comun (Hilty & Brown 2001). Las localidades documentadas en el presente articulo, son acordes a la distribucion geografica dada por Schulenberg et al. (2010), a excepcion de su distribucion altitudinal la cual se extiende de 2400 m a ~2900 m. Por otra parte aunque es reconocido su reemplazo altitudinal con su congenere de mayor altitud A. hypoglauca, no existen datos publicados en Peru (Schulenberg et al. 2010). En la expedicion realizada en la Comunidad Agua Azul en Jaen, reportada en este articulo, se registra un reemplazo altitudinal alrededor de los 2500 m (A. nigrirostrisMSB:Bird:43099 y A. hypoglaucaMSB:Bird:42048). Aunque en Colombia este reemplazo ocurre en el rango de 2700 m a 3000 m (Hilty & Brown 2001), en Peru considerando el rango de distribucion altitudinal de ambas especies, podria esperarse que se de en el rango de 2300 m a 2900 m. Es muy probable que el reemplazo de ambas especies no ocurra en la Cordillera del Condor, ya que hasta el presente incluyendo la porcion ecuatorial de la cordillera, solo se ha registrado a A. nigrirostris (BirdLife International 2016b, Freile et al. 2014).

Debido al limitado conocimiento sobre A. nigrirostris en Peru, es dificil establecer su estado de conservacion actual; a diferencia de su congenere A. hypoglauca, especie poco comun pero ampliamente distribuido en el territorio nacional (Schulenberg et al. 2010), el cual es categorizado como casi amenazado (DS N[grados]004-2014-MINAGRI). Aunque ambas especies tienen como problema mayor la perdida de habitat; la limitada area de distribucion y rareza de A. nigrirostris en Peru, probablemente implique que esta especie experimente mayores problemas de conservacion que A. hypoglauca. De hecho, el area de distribucion de A. nigrirostris en el Norte de Peru, se encuentra seriamente modificada debido a la perdida de los bosques montanos como consecuencia del cambio de uso de la tierra (Mena & Valdivia, 2010). Asi a lo largo de la cordillera principal de los Andes (al oeste del rio Chinchipe), la zona comprendida entre 2200-2400 m ha sido ampliamente deforestada y continua experimentando una fuerte presion por parte de las poblaciones locales, debido a la tala y al cambio de uso de la tierra (C. Witt, obs. pers.). En efecto, gran parte de los bosques estudiados por Parker et al. (1985), han desaparecido (D. Lane, obs. pers.). Siendo estas areas devastadas, claramente visibles en imagenes satelitales de alta resolucion, disponibles en Google Earth.

Si bien Parker et al. (1985) tampoco registro otras especies ahora conocidas como comunes en la zona (ej. A. stygius, Schmitt et al. 2013), es dificil que A. nigrirostris se encuentre en las areas ahora impactadas abarcadas en su estudio. Mas aun considerando que los registros recopilados, indican una distribucion altitudinal a partir de los 2200 m y no de los 1600 m, lo cual podria estar relacionado a preferencias por areas menos accesibles al hombre y en consecuencia, mejor conservadas. Aunque las localidades donde fueron registrados individuos de A. nigrirostris, se encontraban en general en buen estado de conservacion, se desconoce el estado actual de la mayoria de ellas (excepto la del SNTN). El SNTN es la unica area natural protegida que resguarda el habitat de la especie en Peru. De hecho, esta area protegida forma parte de un corredor de conservacion con el sur de Ecuador, que incluye al area de conservacion privada Lagunas y Paramos Andinos San Jose de Tapal, a los bosques y paramos de Ayabaca y Huancabamba en Piura-Peru; y al Parque Nacional Colambo Yacuri y al Parque Nacional Podocarpus en Ecuador. Sin duda, este corredor es clave para asegurar la conectividad y flujo genetico entre poblaciones de A. nigrirostris.

Toda la documentacion expuesta confirma la distribucion de A. nigrirostris en el Peru, siendo recomendable su pronto reconocimiento como especie residente, por el Comite de Clasificacion de America del sur (SACC) de la Union de Ornitologos Americanos y el Comite de Registro de las Aves del Peru (CRAP).

doi: http://dx.doi.org/10.15381/rpb.v24i1.13106

Presentado: 22/03/2016

Aceptado: 20/12/2016

Publicado online: 20/04/2017

Agradecimientos

Al Dr. J. V. Remsen, Jr. y S. W. Cardiff por facilitar informacion de especimenes depositados en Louisiana State University Museum. A la curadora Letty Salinas y a Diego Ardiles por facilitar la revision de la coleccion de aves del Museo de Historia Natural de la Universidad Mayor de San Marcos. A Todd Mark, Jano Nunez y Robert C. Faucett por su informacion de la especie recabada en campo. A la Fundacion Nacional para la Ciencias de los EE.UU. (DEB-1146491) y World Wildlife Fund-Peru por financiar parte del trabajo de campo. A Douglas Cotrina, guardaparques, M. Josephine Babin, Andrew B. Johnson, Abraham Urbay T., Walter Vargas, Emil Bautista, Cristina Campos, Thomas Valqui y CORBIDI, por su apoyo en los trabajos de campo. A Mario Garces por sus trabajos brindados. A Sandra Velazco por la revision del articulo y a Manuel Plenge por la informacion, revision y sugerencias brindadas. A todos ellos muchas gracias.

Referencias bibliograficas

Amanzo J., R. Acosta, C. Aguilar, K. Eckhardt, S. Baldeon & T. Pequeno. 2003. Evaluacion biologica rapida del Santuario Nacional Tabaconas Namballe y zonas aledanas. Informe WWF-OPP: QM-91. Lima. 212pp

BirdLife International. 2012. Andigena nigrirostris. The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2015.2. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 21 August 2015.

BirdLife International. 2016a. Species factsheet: Andigena nigrirostris. Downloaded from http://www.birdlife.org on 01/03/2016.

BirdLife International. 2016b. Important Bird and Biodiversity Area factsheet: Cordillera del Condor. Downloaded from http:// www.birdlife.org on 15/01/2016.

Clements J.F. & N. Shany. 2001. A field guide to the birds of Peru. Ibis Publishing Company, Temecula, California.

Conservation International. 1997. The Cordillera del Condor region of Ecuador and Peru: A biological assessment. Rapid assessment program. 231 pp. Conservation International: USA.

Dickinson E.C. & J.V. Remsen Jr. (Eds.) 2013. The Howard and Moore complete checklist of the birds of the World. 4th Edition. Aves Press, Eastbourne, United Kingdom, Volume 1, Non-passerines, p. 325.

Donegan T. & J. Avendano. 2006. Estudio de las aves de la Serrania de los Yariguies y su conservacion. En: Huertas B.C. & Donegan T.M. (eds.). Proyecto YARE: Investigacion y Evaluacion de las Especies Amenazadas de la Serrania de los Yariguies, Santander, Colombia. BP Conservation Programme. Informe Final. Colombian EBA Project Report Series 7: 55-66 & 148-151.

DS No. 004-2014-MINAGRI. Actualizacion de la lista de clasificacion y categorizacion de las especies amenazadas de fauna silvestre legalmente protegidas. Ministerio de Agricultura 08 de abril de 2014. El Peruano Normas Legales: 520497-520504.

Freile J., N. Krabbe, P. Piedrahita, G. Buitron-Jurado, C. Rodriguez-Saltos, F. Ahlman, DM. Brinkhuizen & E. Bonaccorso. 2014. Birds, Nangaritza River Valley, Zamora Chinchipe Province, southeast Ecuador: Update and revision. Check List 10(1): 54-71. http://dx.doi.org/10.15560/10.1.54

Garces M., F.F. Ayerbe-Quinones, V. Rojas-Dias, C. Gutierrez-Chacon, C. Saavedra-Rodriguez, N. Roncancio-Duque, C. Rios, C. Gomez-Posada, P. Giraldo-Ramirez, J. Velasco & P. Franco. 2012. Plan de conservacion y manejo del tucan piquinegro (Andigena nigrirostris)-sistema regional de areas protegidas del eje cafetero colombiano. Corpocaldas, Pereira. Colombia.

Granizo T., C. Pacheco, M. Ribadeneira, M. Guerrero & L. Suarez. 2002. Libro Rojo de las aves del Ecuador. SIMBIOE/ Conservacion Internacional/EcoCiencia/Ministerio del Ambiente/UICN. Serie libros rojos del Ecuador, Tomo 2. Quito. Ecuador.

Hilty S.L. & W.L. Brown. 2001. Guia de las Aves de Colombia. Princeton University Press, Princeton, NJ.

Mena J.L. & G. Valdivia. 2010. Conociendo el Santuario Natural Tabaconas Namballe. World Wildlife Fund-Oficina del Programa Peru, Lima.

Parker III, T.A., T.S. Schulenberg, G.R. Graves & M.J. Braun. 1985. The avifauna of the Huancabamba region, northern Peru. Ornithological Monographs 36: 169-197.

Plenge M.A. 2015. Lista de las aves del Peru. Lima, Peru.

Plenge M.A. 2016. Especies y subespecies de las aves del Peru. Lima, Peru.

Renjifo L.M., M.F. Gomez, Velasquez-Tibata, J. Amaya-Villarreal, A.M. Kattan, G.H. Amaya-Espinel, J.D. & J. Burbano-Giron. 2014. Libro rojo de aves de Colombia, Volumen I: bosques humedos de los Andes y la costa Pacifica. Editorial Pontificia Universidad Javeriana e Instituto Alexander von Humboldt. Bogota D.C., Colombia.

Schmitt, C.J., T. Valqui, and C.C. Witt. 2013. The expanding known range of Stygian Owl (Asio stygius) in the Andes. Boletin de la Union de Ornitologos del Peru (UNOP), 8(2):37-45.

Schulenberg T.S., D.F. Stotz & L. Rico. 2006. Distribution maps of the birds of Peru, version 1.0. Environment, Culture & Conservation (ECCo), The Field Museum.

Schulenberg T.S., D.F. Stotz, D.F. Lane, J.P. O'Neill & T.A. Parker III. 2010. Birds of Peru. Revised and updated edition. Second printing, and first paperback printing, revised and updated. Princeton University Press, Princeton, New Jersey, p. 274.

Short L.L. & J.F.M. Horne. 2002. Family Ramphastidae (Toucans). Pp: 220-272. In: Del Hoyo J., A. Elliott & J. Sargatal, eds. Handbook of the birds of the World, volume 7, Jacamars to Woodpeckers. Lynx Edicions, Barcelona.

Stotz D., J. Fitzpatrick T. Parker III & D. Moskovits. 1996. Neotropical Birds. Ecology and Conservation. University of Chicago.

Waterhouse FH. 1839. Description of a new species of toucan (Pteroglossus nigrirostris). Proceedings of the Zoological Society, pp. 111-112.

Zeballos H. 2010. Inventario Biologico: Mamiferos, aves, anfibios, reptiles, insectos del Santuario Nacional Tabaconas Namballe-SNTN. Informe final.

Sonia Salazar (1) *, Jose Luis Mena (2,3), Daniel F. Lane (4), Christopher C. Witt (5)

(1) Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Av. Venezuela s/n, Lima, Peru.

(2) World Wildlife Fund-Peru, Trinidad Moran 853, Lince, Lima, Peru.

(3) Museo de Historia Natural "Vera Alleman Haeghebaert", Universidad Ricardo Palma, Apartado postal 1801, A. Benavides 544-Santiago de Surco, Lima 33, Peru.

(4) LSU Museum of Natural Science, 119 Foster Hall, Baton Rouge, Louisiana, 70803-3216 USA.

(5) Department of Biology and Museum of Southwestern Biology, University of New Mexico, Albuquerque, New Mexico, 87131-0001, USA.

* Autor para correspondencia

E-mail Sonia Salazar: sonia.marite@gmail.com

E-mail Jose L. Mena: menaa.jl@gmail.com

E-mail Daniel F. Lane: dlane@lsu.edu

E-mail Christopher C. Witt: cwitt@unm.edu

Informacion sobre los autores:

Informacion sobre los autores: Los autores recolectaron datos de la especie durante el trabajo de campo en el norte de Peru; SS, JLM y DFL escribieron el manuscrito con el aporte de CCW; DFL preparo el mapa. Los autores no incurren en conflictos de intereses.

Fuentes de financiamiento: Fundacion Nacional para la Ciencias de los EE.UU. (DEB-1146491); World Wildlife Fund-Peru.

Leyenda: Figura 1. La distribucion de Andigena nigrirostris a la izquierda. A la derecha las localidades mencionadas en este informe. Los numeros coinciden con los numeros usados para las localidades en el texto. Mapa construido por DFL con mapa basal de la pagina "maps-for-free. com" en modo relieve.

Leyenda: Figura 2. Tucan Andino de Pico Negro Andigena nigrirostris registrado en el Santuario Nacional Tabaconas Namballe. (Foto JL Mena[c]).
COPYRIGHT 2017 Universidad Nacional Mayor de San Marcos
No portion of this article can be reproduced without the express written permission from the copyright holder.
Copyright 2017 Gale, Cengage Learning. All rights reserved.

Article Details
Printer friendly Cite/link Email Feedback
Title Annotation:TRABAJOS ORIGINALES
Author:Salazar, Sonia; Mena, Jose Luis; Lane, Daniel F.; Witt, Christopher C.
Publication:Revista peruana de biologia
Date:Apr 1, 2017
Words:3195
Previous Article:Ecologia de la polinizacion de Syagrus smithii (Arecaceae), una palma cantarofila de la Amazonia Colombiana.
Next Article:Tamano optimo de muestra para estimar la distribucion de tallas y proporcion de juveniles de anchoveta por lance a bordo de la flota de cerco peruana.

Terms of use | Privacy policy | Copyright © 2019 Farlex, Inc. | Feedback | For webmasters