Printer Friendly

Estado de conservacion de Crax globulosa en la Reserva Nacional Pacaya Samiria, Loreto.

Conservation status of Crax globulosa in the National Reserve Pacaya Samiria, Loreto, Peru

Introduccion

Los cracidos representan una familia de grandes aves gallinaceas, confinadas a los tropicos del Nuevo Mundo desde Mexico hasta el norte de Argentina. Se alimentan principalmente de frutas, semillas y otras partes de plantas. Las chachalacas y paujiles, donde se incluye a Crax globulosa Spix, 1825, dedican gran parte de su tiempo a escarbar en el suelo en busca de alimento, mientras que las pavas, raramente descienden al suelo. En Peru existen 15 especies de cracidos las 50 reportadas a escala mundial, de las cuales 5 estan presentes en selva baja de la Amazonia (Clements y Shany 2001).

Crax globulosa conocida en la selva peruana como piuri, es una de las aves mayores del grupo de cracidos sudamericanos, su distribucion comprende la selva baja de Colombia, Brasil, Peru, Bolivia y Ecuador (posiblemente extinto) y esta considerada como una de las especies de cracidos con los requerimientos de habitat mas especializados (Hilty y Brown 1986). Esta especie habita los bosques de orilla, islas de los cursos inferiores de los rios mayores de la cuenca amazonica, conocido como bosque de varzea (Junk y Furch 1985).

Crax globulosa es catalogada como especie vulnerable (VU), segun Birdlife (2004), y aqui en Peru, se encuentra en peligro critico (CR), segun DS 034-2004-AG (INRENA, 2004). Esto sucede al igual que con otras especies de pavas y paujiles, debido a la destruccion de su habitat por efecto de actividades antropogenicas, incluida la caceria para el comercio ilegal. Esta especie ha sido reportada en Brasil, Bolivia y Colombia (Santos 1998; Bennett et al. 2003; Alarcon y Palacios 2005). En la Amazonia peruana el unico reporte sobre esta especie corresponde a Begazo y Aquino (1998), quienes reportaron a dos individuos cazados en la localidad de Nueva Esperanza, rio Maranon, Reserva Nacional Pacaya Samiria (RNPS). Sin embargo, existen numerosas comunicaciones personales, siendo la mas reciente sobre su presencia en el curso inferior del rio Yarapa, afluente del Amazonas, donde se avisto a un grupo de individuos a principios de 2006, (J. Diaz com. pers.).

De acuerdo a la informacion disponible, el presente trabajo se propuso estudiar a C. globulosa en el area de influencia de la comunidad de Vista Alegre, en la zona de amortiguamiento de la RNPS, para determinar parcialmente su distribucion en el bajo Ucayali, conseguir informacion sobre aspectos bioecologicos y principales amenazas.

Area de estudio

Comprendio la confluencia que forman los rios Maranon y Ucayali. En el margen derecho del Ucayali se considero la comunidad de Vista Alegre (73[grados]27'36" W-04[grados]31'05"S). En el rio Maranon la comunidad de referencia fue San Pedro de Maypuco, ubicada en la margen derecha (75[grados]03'58"W-04 [grados]45'10"S (Fig. 1)

Material y metodos

El estudio se realizo entre los meses de mayo a julio de 2006. Mediante talleres de sensibilizacion, identificacion de personas con solidos conocimientos del piuri (cazadores o no), se siste matizo la informacion economica, cultural e historica del lugar, permitiendo conocer entre otras cosas las rutas de acceso a los principales habitat de C. globulosa, toponimias de los lugares y las cochas de la jurisdiccion.

[FIGURA 1 OMITIR]

Se condujeron censos de C. globulosa usandose el metodo de transectos lineales (Cullen y Valladares 1997). La metodologia de los transectos en linea establece que se deben ubicar al azar las distancias, registrando los animales ubicados en ambos lados de la linea de transecto. La distancia maxima o distancia de truncamiento en que se puede avistar a un individuo de C. globulosa se determino en 40 metros. Los recorridos se hicieron entre las 07:00 y 17:00 h, a una velocidad aproximada de 1,5 km /h.

En el bajo Ucayali, se definieron dos zonas de estudio: a) Isla Puerto Prado, en el lado izquierdo del rio Ucayali y b) Cochas Chonta y Shushuna situadas en el lado derecho (Fig. 1).

Los datos recolectados fueron los siguientes: lugar y hora de encuentro con la especie, tamano del grupo, caracteristicas del grupo, habitat y vegetacion predominante. Los registros de avistamiento se ingresaron en el programa Series de Fourier del paquete estadistico Bioestat (Ayres, et al. 2004) para estimar las densidades de las unidades muestrales de ambos lados del rio. Complementariamente al presente trabajo se elaboro una lista referencial de especies dominantes o comunes de flora presentes en las zonas, para lo cual se utilizaron claves y guias de campo, basandonos en las referencias de Vasquez (1997). En el caso de algunas especies de fauna, para mamiferos se utilizaron las referencias de Emmons (1990), para aves se usaron las referencias de Hilty y Brown (1986) y Clements J.F. y Shany N. (2001).

Resultados

Informacion recopilada mediante talleres, encuestas, entrevistas y charlas

Conocimiento local de Crax globulosa. Se realizaron tres talleres de sensibilizacion durante los cuales se identificaron a 28 personas mayores de edad de las comunidades de Vista Alegre y San Jose de Paranapura en el bajo Ucayali y San Pedro de Maypuco en el rio Maranon. Por el patron cultural y el rol de la caceria en las comunidades amazonicas, el 64,3% de las encuestas se aplicaron a los varones y el 35,7% a las mujeres. El 67,8% (19 individuos) tenian entre 20 a 60 anos y el 32,2% (9) entre 61 y 80 anos (Tabla 1). Esta discriminacion se dio en el primer caso porque la caceria es una actividad principalmente masculina, y en el segundo caso porque, aunque las personas de avanzada edad no participan activamente en las labores de la comunidad, si poseen un gran conocimiento empirico.

Todos los encuestados confirmaron la presencia de C. globulosa en los lugares de estudio, un 89% coincide en que los habitats de la especie son las restingas y orillares, mientras que el restante 11% afirma que lo son los orillares y bajiales. Asimismo, los encuestados mencionaron que esta especie utiliza los bosques de bosques de las restingas y llanuras (bajiales) para su reproduccion, refugio, comida y descanso.

El 100% de los encuestados refiere haber observado a C. globulosa en estado adulto, ademas de juveniles y crias. La caracteristica principal que los encuestados destacan para identificar a C. globulosa es la cresta de la cabeza, su canto y su forma de volar, la forma indirecta en que confirman su presencia es por las escarbaduras que realiza en el suelo.

Los cazadores en el bajo Ucayali refieren mayoritariamente que las crias fueron observadas en la epoca de vaciante (junio-septiembre), siendo septiembre el mes mas referido; mientras que en el Maranon fueron observadas de junio a diciembre, especialmente entre junio y julio. Sin embargo, el 20% de los encuestados en el bajo Ucayali desconocia su temporada reproductiva. En cuanto a los adultos y juveniles, la poblacion local refiere que pueden ser observados durante todo el ano.

El 46% de todos los encuestados confirmo haber encontrado nidos de C. globulosa tanto en restingas y bajiales, pero sobre todo al centro del bosque; y que la especie prefiere los shimbillales, shiringales, capironales y sogales.

La mayoria de los encuestados de edad avanzada (61-80 anos) indica que ha cazado al ave adulto, este numero disminuye con la edad, lo que indica una creciente tendencia en la gente joven de no cazar a esta ave. Un 32% manifesto que ha tenido la experiencia de criar a C. globulosa.

En ambas cuencas el 35% de los encuestados habian cazado a C. globulosa, siendo el registro de caza mas cercano abril de 2006 (3 adultos), en Vista Alegre, bajo Ucayali. Esta ave es vendida solamente en la comunidad, sin embargo, el destino de la caza es preferentemente para consumo local. La caza se realiza solamente con escopeta. El 75% de los encuestados en ambas cuencas afirma que la especie esta por acabarse, mientras que el 25% lo desconoce o no lo considera. Tambien se cazan las crias para venderlas como mascotas.

Usos tradicionales de C. globulosa. En las entrevistas se menciono que esta especie es usada en la medicina tradicional y artesania. Se manifesto que la membrana interna de la molleja se usa para curar la catarata. Los huesos molidos y disueltos en agua se usan para tratar el reumatismo y el "cutipado" (energia negativa que transmite una persona o animal a un recien nacido o una mujer en gestacion). Con las plumas de la cresta se fabrican adornos para los collares, pulseras y aretes; mientras que las plumas de la cola sirven para hacer abanicos. Los artesanos que hacen esculturas de madera tambien usan las plumas de la cresta, las mismas que extraen junto con la piel y las pegan en las esculturas del ave que fabrican. Las plumas tambien se exhiben en las paredes como adorno. En decadas pasadas, eran usadas como adorno de las gorras de las estudiantes y el pico se usaba como puntero del collar.

Datos historicos de la caza de C. globulosa y actividad maderera. Los entrevistados manifestaron que hace medio siglo en la zona usaban pucuna, abancarga y retrocarga para cazar a los animales; C. globulosa abundaba en las zonas alrededor de las comunidades. En el bajo Ucayali abundaba en el rio Yarapa y las islas cercanas. En el sector de San Pedro de Maypuco en el Maranon, ocupaba las islas cercanas llegando hasta Nueva California. En los ultimos diez anos el valor de un ejemplar cazado no ha variado mucho, antes se vendia a 8 soles y ahora ocasionalmente se vende de 10-15 soles.

Estas zonas han sido explotadas por los madereros los ultimos 50 anos, los antiguos refieren que en esta zona se han terminado la lupuna, cedro, caoba, canela moena, palta moena y capinuri. Desde hace 10 anos se viene explotando la cumala, capirona y quillosisa. Actualmente se extraen maderas blandas como catahua y moena para la fabricacion de canoas.

Percepcion local sobre el estado de conservacion de C. globulosa. Los pobladores opinan que C. globulosa es muy buscado y que cada ano su poblacion acabandose, su area de distribucion se ha reducido porque la gente hace chacras, extrae madera y corta los arboles que proveen de frutos a esta ave. Hace 30 anos los grupos que se observaban eran mayoritariamente de 12-15 animales, ahora los grupos son mas pequenos (3-6 individuos). Como los animales de tierra mayores majas, sajino, sachavaca, anuje, carachupa y mono coto) ya parecen estar ausentes en las restingas, ahora la presion de caza sobre C. globulosa es mayor.

Una pregunta clave de las encuestas relacionada con esta percepcion fue la siguiente: ?Como podriamos hacer para que el piuri no se acabe?, la poblacion respondio: 61%, no matandolo, poniendose de acuerdo las comunidades; 25%, propuso crear conciencia o sensibilizar a los cazadores para evitar que se termine. De acuerdo a esto, segun la edad, se observa una actitud mas proteccionista por parte de la gente de edad avanzada, de quienes obtuvimos mas informacion.

Area de distribucion, bajo Ucayali. De acuerdo a la informacion recogida, por el norte C. globulosa esta presente hasta los bosques del lado derecho del Amazonas (coordenadas UTM 677014/ 9527979) frente a las comunidades de Puritania y San Joaquin de Omaguas y por el sur llega hasta el punto de divisorias de aguas del Ucayali con el Canal del Puinahua (coordenadas UTM 534590/ 9342304). Esta area probablemente puede ampliarse a otras cuencas de rios que afluyen al Ucayali.

Su rango de dispersion lateral, dependiendo de las condiciones del habitat, puede llegar hasta 5 km bosque adentro desde las orillas del rio. Su patron de dispersion no es continua, C. globulosa formaria nucleos poblacionales en los lugares donde los orillares reunen las condiciones basicas de habitat y refugio.

Area de distribucion, rio Maranon. Su distribucion en esta zona se da por el margen izquierdo (sector norte), en el ambito de influencia de los canos Carachamal y Yanayacu (incluidos Huapapa y Shansho); por el margen derecho (sector sur), alcanza hasta el ambito de influencia de la cocha Pinchi. Ademas, esta presente en la isla Colombia, aguas arriba, y en la isla Gallinazo, aguas abajo, de San Pedro de Maypuco respectivamente. En esta zona asumimos que su distribucion esta limitada por la presencia de aguajales en ambas orillas del Maranon, que no es caracteristico de su habitat.

Censos en el bajo Ucayali

Se totalizaron 65 km de recorrido en ambos lados del rio Ucayali. Se abrieron tres trochas en el lado izquierdo (isla Puerto Prado) y dos trochas en el lado derecho. Todas las trochas se abrieron por el centro siguiendo la direccion longitudinal de las restingas. Los lugares de muestreo y avistamiento de C. globulosa se presentan en la Tabla 2.

Caracteristicas generales de los sitios de los censos. En ambos lados del rio Ucayali, los censos se ejecutaron en los bosques de restinga baja y llanura. La llanura esta poblada por especies vegetales emergentes que superan los 35 m de altura; entre las especies predominantes tenemos a la catahua (Hura crepitans), capinuri (Helicoptylisscabra), oje (Ficus insipida), punga (Pseudobombax munguba) y comunidades monoespecificas de nejilla (Bactris sp.). Las restingas bajas estan dispuestas en fajas angostas, cuyo ancho varia entre 40 a 100 m y longitudes que varian entre 2 a 5 km. Estas restingas, relativamente pequenas en extension, se encuentran en el interior de ambos lados del rio Ucayali, entre chavascales y bosques de desborde. En las restingas la vegetacion es mucho mas tupida que en la llanura, destacando algunas comunidades de capirona (Calycophyllum spruceanum) y nejilla (Bactris sp.), asi como diversas especies de lianas y un tipo de bambu conocido localmente como marona. En la Tabla 3 se resumen las caracteristicas de los sitios estudiados.

Zonificacion del area de estudio. En la Tabla 4 se presenta la zonificacion del area de estudio. El area total se estimo en 80 [km.sup.2], el 78,8% (63,04 [km.sup.2]) correspondio a la orilla izquierda y el 21,2% (16,96 [km.sup.2]) a la orilla derecha, en esta area se incluyen los centros poblados de Vista Alegre, San Jose de Paranapura y Mariscal Castilla y los sitios donde desarrolla la agricultura, los barriales y areas abiertas o chavascales. El area potencial de habitat de C. globulosa se estimo en base a la revision de mapas de cobertura vegetal y a los recorridos en el campo, su extension representa el 27,9% (17,58 [km.sup.2]) en el lado izquierdo y el 55% (9,32 [km.sup.2]) en el lado derecho del Ucayali del area de estudio.

El area de uso de C. globulosa se definio en base a la informacion proporcionada por los pescadores y cazadores del lugar y por las huellas en el terreno de los grupos estudiados, que en este caso representa solo el 10% (1,75 [km.sup.2]) en el lado izquierdo y el 19% (1,77 [km.sup.2]) en el lado derecho del Ucayali del area potencial. Del mismo modo, el tamano del area de muestreo representa el 7,4% (1,30 [km.sup.2]) y el 6,7% (0,62 [km.sup.2]) de las areas potenciales respectivas, que en tamano son mayores a la muestra minima establecida para los censos con animales silvestres que es el 5% del area estudiada (Cullen y Valladares, 1997).

Registro de individuos/grupos. Los grupos e individuos observados en el lado izquierdo fueron el doble de los observados en el lado derecho del Ucayali; esto esta relacionado con la intensidad del censo y la mayor cobertura del muestreo.

Estimacion de densidades. En las tablas 6 y 7 se muestran las densidades de la poblacion (individuos y grupos) de C. globulosa en el bajo Ucayali, obtenidas por el metodo de las series de Fourier. La densidad de individuos fue de 3 (2,997) en el lado izquierdo y 4 (3,965) en el lado derecho del Ucayali, mientras que la densidad de grupos fue de 1 (0,823) en el lado izquierdo y 2 (1,514) en el lado derecho del Ucayali. Se registraron en total encuentros con 22 grupos y se logro contar 50 individuos (Tabla 8). Asimismo, se logro determinar el sexo de 25 individuos (9 machos y 16 hembras).

Tamano de los grupos y uso del espacio. Se observaron principalmente grupos de hembras, usualmente por observacion de huellas. El mayor grupo avistado fue de seis individuos en la zona central de la restinga Paltal, a fines de julio; este grupo estaba integrado por tres machos, dos hembras y un individuo no identificado. En julio se tuvo encuentros preferentemente con grupos machos. Los cazadores confirman que se escucha silbar a los machos con mayor frecuencia y ayudan a las hembras en la busqueda de su alimento.

En el bajo Ucayali, C. globulosa se mueve formando grupos de 2-6 individuos; durante los censos realizados pudimos encontrarlo en los bosques de las restingas mas centrales, en las islas que forma el Ucayali al cambiar su cauce principal.

La zona central de la restinga Paltal es el lugar donde encontramos el mayor numero de grupos de C. globulosa, esta faja de tierra no inundable, es uno de los lugares mas frecuentados por la especie en toda la zona de la isla Puerto Prado. La distancia promedio que existe entre la orilla del rio y los lugares de avistamiento es de unos 3,5 km.

De acuerdo a las observaciones de campo, sostenemos que la restinga Paltal, Playa cocha y Mauca cocha son las areas centrales de la poblacion de C. globulosa en isla Puerto Prado. El area de dispersion corresponde a la restinga Ruiro por el noroeste y la restinga adyacente a Adelin cocha por el este. En el lado derecho del Ucayali, el area principal de los grupos corresponde al norte de las restingas Chonta y Shushuna. En algunas oportunidades, los grupos de C. globulosa de la restinga Shushuna fueron vistos en el capironal localizado a un kilometro y medio al este de la comunidad de Vista Alegre.

Habitat. Crax globulosa en epoca de creciente, en el bajo Ucayali, ocupa el estrato superior del bosque (dosel y subdosel), donde se provee de alimento, mientras que en algunas zonas no inundadas baja al suelo. En vaciante frecuenta las orillas cenagosas (tahuampas) de cochas y canos. En el bajo Ucayali, C. globulosa habita en el complejo de orillares, su habitat es muy dinamico, sujeto a los factores de erosion y sedimentacion del rio principal. Estas areas generalmente estan debajo de los 120 m del nivel del mar y la dinamica fluvial aqui es el factor determinante para las especies de fauna. Por ejemplo, en la isla Puerto Prado, C. globulosa se localiza principalmente en las restingas bajas y angostas, rodeadas por pequenas cochas y canos angostos, localmente llamadas islas.

La vegetacion en las restingas esta conformada por especies adaptadas al ciclo hidrologico de creciente y vaciante; entre ellas existen especies que por ser dominantes en algun estrato del bosque, determinan los nombre locales de las comunidades vegetales asociadas con estos ambientes como se muestra en la Tabla 9. Otras especies que dominan los ambientes pantanosos y bajos son la huiririma (Astrocaryumjauari), cortadera (Scleria secans), tamara (Leonia glycycarpa) y diversas lianas.

Otro detalle que se debe destacar, es que estos ambientes tambien son frecuentados por otros grupos de aves, especificamente Ophistocomus hoazin (shansho). Estas aves, de acuerdo a los expertos locales, anidan en estos bosques y advierten al piuri de la presencia de extranos, sobre todo el hombre. En el area de estudio todas las restingas son cubiertas por agua por sobre un metro de profundidad en el periodo de creciente del Ucayali y Maranon, excepto la restinga Paltal, que mantiene espacios cortos llamados localmente "bolas de tierra"; estos espacios son fajas de tierra de hasta veinte metros de ancho dispersas a lo largo de la zona central, ocupados por hormigueros de curuhuinsi (Atta sexdens). Aqui se observaron huellas de carachupa (Dassypus novemcinctus), shihui (Tamandua tridactila), oso bandera (Myrmecophaga tridactila), tigre (Panthera onca), nidos en tierra de tiohuacuro (Buconidae) y buduc (Trogon sp.).

En cuanto al bosque primario alto, destacan las especies emergentes que se muestran en la Tabla 10, ademas de una especie conocida localmente como cotohuayo.

Comportamiento. Es frecuente encontrar depresiones de tierra, donde estas aves escarban, conocidos por los expertos locales como "banaderos" o "colpas", una costumbre similar a la que tienen las gallinas domesticas. Estos banaderos son escarbaduras hechas en suelo despejado y seco, formando ligeras depresiones en el terreno similares a los que hacen las gallinas domesticas, segun se pudo constatar por las plumas encontradas en estos lugares. Son hechos durante los desplazamientos dentro de su territorio, en las partes mas altas de las restingas, prefiriendo un suelo limo-arenoso y son visitados con relativa frecuencia. En otros sectores se encontro escarbaduras simples que hacen cuando buscan algunos invertebrados entre la hojarasca del suelo.

Durante el encuentro que se tuvo con una pareja y sus crias, la hembra demuestra una gran hostilidad ante la presencia humana. Estuvo cerca de dos horas alborotada y emitiendo un sonido similar al del macho, aunque menos agudo y en ocasiones terminando como un maullido. De vez en cuando, la hembra volaba donde se ubicaban las crias, donde permanecia muy poco tiempo, alzando vuelo enseguida. Las crias no se movian de donde estaban y nuestra presencia parecia no turbarlas; de vez en cuando emitian un sonido semejante al de los pollos comunes. Segun los pobladores locales, la hembra suele trasladar a sus crias de un lugar a otro, en un radio de decenas de metros desde la ubicacion de su nido, por lo que ubicar un nido se hace dificil cuando las crias ya estan en el suelo.

En la epoca de media vaciante, C. globulosa es muy activo, se desplaza por el suelo fangoso que va quedando al retirarse las aguas y recoge frutos caidos del oje, insira, capinuri, tamamuri y posiblemente invertebrados; se observa tambien remocion de hojarasca entre los nejillales. Las huellas y rastros dejados en el suelo permiten rastrear con facilidad sus movimientos y encontrar algun grupo.

Los individuos al detectar la presencia humana, vuelan hacia el subdosel de arboles emergentes, emitiendo silbidos cortos intermitentes y desde las ramas usadas como percheros se dispersan lateralmente al transecto, cruzando los canos o cochas en direccion a la restinga mas inmediata. En algunos encuentros se observo a C. globulosa hacer vuelos cortos a otros arboles del centro de la restinga, a 40 o 50 m del punto de observacion.

Las hembras para elevarse agitan vigorosamente y con rapidez las alas, y despues planean hasta llegar a las ramas de los arboles. Los machos emiten silbidos cortos (piuu ... piuu ... piuu ...) en senal de alerta, y silbidos largos (piuuuuuuuuuuu..... piuuuuuuuu) para comunicarse con individuos del grupo o machos de otros grupos. Se les escucha hasta unos 80-100 m de distancia. Si se imita su silbido, los machos se aproximan hasta una distancia de 30 m.

De acuerdo con los especialistas locales, hay un comportamiento grupal de la especie, es decir, de proteger a las crias; esto consiste en permanecer cerca de la hembra que incuba, estableciendo un dormidero proximo al nido, generalmente cubierto de lianas. Es en este periodo cuando el macho canta mas frecuentemente.

Discusion

Crax globulosa, a pesar de los escasos trabajos realizados en la selva baja en general, es un ave que, felizmente para los propositos conservacionistas, vive intensa e historicamente en la memoria de las comunidades que la pueblan. Este estudio ha permitido determinar parcialmente el area de distribucion de esta especie en la Zona de Amortiguamiento de la RNPS. En el bajo Ucayali, no obstante la presion humana, aun se observan poblaciones viables, aunque se requiere ampliar los estudios en este aspecto. Constataciones de la reproduccion en medio natural son un importante indicador a tener en cuenta, ya que la presencia de esta especie evidencia un moderado o ligero impacto humano y una buena calidad del habitat, pero al mismo tiempo esta entre los primeros cracidos en ser cazados hasta la extincion por efecto de su preferencia por la varzea, donde precisamente se localizan las tierras mas productivas, generalmente existe un facil acceso y se desarrollan rapidamente los asentamientos humanos (Santos 1998).

Santos (1998) en un estudio de dos anos realizo muestreos mediante transectos y desplazamientos en deslizador, logrando seis observaciones de C. globulosa, las cuales se dieron siempre en el dosel y subdosel y en las fajas de bosque proximas a los cuerpos de agua, lo cual concuerda con su conocido habito arboreo y preferencia por los bordes de bosque (solo un registro en el interior del bosque primario). Ademas dichas observaciones se realizaron en areas con nula presencia humana, asimismo la gente local informo que la especie aparecia cerca de las orillas de los lagos en grupos de 10-20 individuos. No logro registros de la especie en areas con presencia humana, donde incluso no era conocida. Sin embargo, registro cuatro individuos cazados por la gente local, asi como un individuo que se elevaba confundido entre las aves de corral de una casa rural. Por su parte Bennett (2003) logro 431 avistamientos de esta especie en un ano utilizando un equipo de 61 personas.

En el caso de las poblaciones remanentes de C. globulosa en el bajo Ucayali, estas habitan areas relativamente cerca de las comunidades riberenas, estas tierras son parte del territorio tradicional de estas poblaciones y por tanto, estos lugares son visitados por la necesidad de aprovechar los recursos naturales: pesca, recursos maderables y no maderables, fibras y fauna. Los 22 grupos de C. globulosa (2-6 individuos) que registramos durante un total de tres meses, habitan en zonas que no superan los 3 km de distancia desde las comunidades. Al parecer, esta especie se ha adaptado a compartir su espacio con los grupos humanos que han poblado ancestralmente la selva baja, pero su situacion de existencia futura frente al incremento de la presion sobre su habitat es incierta, como lo es tambien la modificacion del paisaje y los bosques de los orillares por efecto del proceso continuo de erosion-sedimentacion de las aguas de los rios mayores de la selva baja.

La presencia de pan de arbol, huito, palta, naranja y sacha mangua en medio del bosque emergente, de una de las restingas donde habitan algunos grupos de Crax globulosa, sugiere que este cracido estaria ocupando un espacio que en decadas pasadas fue area de actividad agricola de grupos humanos que se vieron obligados a migrar por efecto de la dinamica fluvial y cambio del canal principal del rio. Se sabe que esta especie esta confinada a los bosques de orillares que reciben estacionalmente el agua cargada de sedimentos de los rios principales (aguas blancas) de la selva baja, de esto dan cuenta Hilty y Brown (1986) y que corrobora Santos (1998); por tanto, es probable que sus poblaciones al interior de la RNPS sean escasas. A simple vista podriamos afirmar que de las zonas de muestreo a ambos lados del rio Ucayali, la Isla Puerto Prado alberga la mayor cantidad de grupos y por tanto de individuos; sin embargo, estadisticamente son similares.

Por otro lado, han sido confirmadas las comunicaciones orales sobre la presencia de C. globulosa en el bajo Ucayali y en algunos afluentes del Amazonas (rio Yarapa). Es importante mencionar tambien que en la zona de San Pedro es posible que su area de distribucion sea limitada a lo afirmado por los cazadores, aunque necesariamente debe confirmarse con muestreos en las zonas identificadas como refugios de esta especie, ya que Begazo y Aquino (1998) reportaron la presencia de esta especie en una zona que todavia es considerada como refugio por los cazadores locales.

Tambien se ha logrado registrar informacion relevante sobre esta especie en medio natural, pero cerca a poblaciones humanas que mantienen una relacion estrecha con el habitat de la misma. Asi tenemos que con respecto a la preferencia de uso del espacio relacionado con la estacionalidad de las aguas Bennett (2003) afirma que su dieta varia con la epoca del ano en relacion directa con la estacion humeda y seca. Completamente frugivoro en la primera, sobre todo tamamuri, (Brosimum sp., Moraceae), mientras que en la segunda es mas dependiente del alimento animal (invertebrados y peces pequenos). Defler (1991) relaciona tambien esta preferencia con factores alimenticios. Este autor menciona que la dieta de C. globulosa en la epoca de verano (vaciante) se compone de peces pequenos, camarones, insectos y otros invertebrados; mientras que en epoca de aguas altas se alimenta de frutos y semillas de "canela moena" "cumala", "capinuri", "vijao" y "urcurana". Nuestros resultados parciales concuerdan con este modelo de alimentacion segun la estacionalidad, el cual debe ser contrastado con estudios de campo sobre items alimentarios. Respecto a los "banaderos" o "colpas", coinciden con la afirmacion de que los cracidos buscan suplemento mineral para su dieta, consumiendo suelo arcilloso como fuente de alterna de sales minerales, esto es C. globulosa consume piedrecillas o sustancias similares para ayudar en el proceso de predigestion (Olivares 1969, Brieva 2002), porque ciertas palmeras como la nejilla (Bactris sp.) estan asociadas con su habitat y nidos, cuyos frutos sean tambien probablemente consumidos, segun los expertos locales.

El canto de esta especie merece un analisis particular, pues se realizaron grabaciones, las cuales concuerdan con la informacion de los pobladores locales y con Koepcke y Koepcke (1976). Este canto particular menos llamativo que el de otros cracidos, junto con su retiro silencioso y habitos mas arboreos, provoca bajas proporciones de registros y de ahi la impresion de su escasez en areas donde esta presente (Santos 1998).

Segun nuestros resultados, en esta epoca (julio-agosto) es posible encontrar nidadas de esta ave, que normalmente pone dos huevos y que es el promedio de la familia segun Begazo (1997), aunque en ocasiones puede ser uno por nidada segun los expertos locales. Bennett (2003) afirma que la reproduccion no es estrictamente estacional, pues reporto polluelos para todos los meses, excepto mayo y junio; incluso sugiere dos periodos de anidacion optimo: uno entre julio y agosto y otro entre enero y febrero determinados por la disponibilidad de alimento fundamentalmente. Asimismo esta autora afirma que puede haber intentos de reanidacion que siguen a los fracasos iniciales de anidacion en ambos periodos. La epoca reproductiva de C. globulosa en el bajo Ucayali se inicia en julio y se prolonga hasta agosto o septiembre; la epoca reproductiva de cracidos que coincide con el periodo de lluvias (Begazo 1997) corresponde al segundo periodo optimo de anidacion de C. globulosa segun Bennett (2003).

Finalmente todo estudio de conservacion debe considerar necesariamente las influencias externas, sobre todo el impacto de las actividades humanas, en las poblaciones y en las rutas de distribucion de esta especie (Santos, 1998; Bennett Hennessey, 2004). Por lo que las amenazas referidas en este estudio deben ser consideradas en futuros proyectos que involucren a esta especie.

Agradecimientos

A las autoridades y pobladores de Vista Alegre, San Jose de Paranapura y Mariscal Castilla en el bajo Ucayali, y a las autoridades y pobladores de San Pedro de Maypuco en el rio Maranon, sin ellos no hubiera sido posible el desarrollo de las actividades de campo; En especial a Alcibiades Isuiza Macaya y los hermanos Julio y Pascual Pacaya Torres, por sus conocimientos y experiencia. Queremos agradecer el apoyo de la Facultad de

Ciencias Biologicas de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana (UNAP) y el Colegio de Biologos del Peru Region X Loreto. Tambien estamos en gratitud con Juan Diaz Alvan, nuestro asesor. Esta investigacion fue financiada por el Programa para Investigacion de Especies Amenazadas Maria Koepcke, como parte de la Iniciativa de Especies Amenazadas (IEA) que Conservacion Internacional desarrolla en cooperacion con socios locales de los paises que conforman el Centro de Conservacion de la Biodiversidad de los Andes Tropicales (CBC-Andes) y en Peru esta coordinado por Conservacion Internacional-CI-Peru y la Asociacion Peruana para la Conservacion de la NaturalezaAPECO. Finalmente queremos reconocer y agradecer el apoyo tecnico del Instituto de Conservacion de la Amazonia del Peru (INCAPERU).

Literatura citada

Alarcon, G. & Palacios. 2005. Confirmation of a second population for Colombia of the Wattled Curassow (Crax globulosa) in the lower Caqueta River. Ornitologia Colombiana. No3. (2005):97-99.

Ayres, M.; Ayres, M. J.; Murcia, C. & D. Ayres. 2004. BioEstat: Aplicaciones estadisticas para las ciencias biologicas y medicas. Belem ,Para.Brasil:Sociedad Civil Mamiraua; Brasilia CNP.2004.xii.274p

Begazo, A.J. 1997. Use and conservation of the Cracidae in the Peruvian Amazon. Pp. 449-459 In: The Cracidae: their Biology and Conservation (S.D. Strahl, S. Beaujon, D.M. Brooks, A.J. Begazo, G. Sedaghatkish and F. Olmos, Eds.). Hancock House Publ., Wa.

Begazo, A. J. & T. H. AQUINO. 1998. Birds of Pacaya-Samiria Nacional Reserve with a new population (Myrmotherula longicauda) and a new record for Peru (Hylophilus semicinereus). Bull. B. O. C. 118 (3): 159-166.

Bennett, S. E. 2003. Crax globulosa en la Isla Mocagua, Amazonas, Colombia. Bol. CSG. 16: 7-28.

BIRDLIFE INTERNATIONAL. 2004. Threatened birds of the world 2004. CD-ROM. Cambridge, UK. BirdLife Intl.

Brieva, C. 2002. Anotaciones sobre el estado actual y perspectivas de la familia Cracidae, con enfasis en la Amazonia colombiana. Boletin Grupo de Estudio de Animales Silvestres (GEAS). Vol. 4. No 1. P. 10. (http://es.melma.com/mag/08/m00000408/a00000022.html).

Clements, J. F & N. Shany. 2001. A field guide to the Birds of Peru. Ibis Publishing Company. 283 p.

Cullen, L. & C. P. Valladares. 1997. Metodos para estudios de Ecologia, Manejo e Conservacao de Primatas na Naturaza. En: Manejo e Conservacao de Vida Silvestre no Brasil., Claudio Valladares & Richard Bordmer (Edit.) Pp. 239-269

Defler, S. 1991. Recomendaciones para una estrategia de conservacion de Crax globulosa en Colombia. Memorias del taller Amazonia Colombiana: Ecologia y Conservacion. P.N.N. Amacayacu.

Emmons, L. 1990. Neotropical Rainforest Mammals. A field guide. Chicago: University of Chicago press. Pp 281.

Hilty, L & L. Brown.1986. A Guide to the Birds of Colombia. Princeton University Press. Pp 836.

INRENA (INSTITUTO NACIONAL DE RECURSOS NATURALES). 2004. Categorizacion de especies amenazadas de fauna silvestre. En: El Peruano. Normas Legales. Pag. 276853-276855.

Junk C, W. & K. Furch. 1985. The Physical and Chemical properties of Amazonian Waters and their relationships with the biota. In G. T. Prance and T.E. Lovejoy (Edts.) Key Enviroments; Amazonian, pp. 3-17. Pergamon Press, Oxford.

Olivares, A. 1969. Aves de Cundinamarca. Universidad Nacional de Colombia, Instituto de Ciencias Naturales, Facultad de Ciencias. Bogota.

Santamaria, M. & A. Franco. 1994. Historia natural del paujil Mitu salvini y densidades poblacionales de cracidos en el Parque Nacional Natural Tinigua - Amazonia colombiana. Centro de Investigaciones Ecologicas La Macarena. Universidad de Los Andes. Informe interno. Bogota.

Santos, P.M. 1998. The wattled currassow (Crax globulosa) at Mamiraua (Amazons, Brazil).Bol. CSG 7: 13-19.

Vasquez, R. 1997. Florulas de las Reservas Biologicas de Iquitos, Peru. Missouri Botanical Garden.

Presentado: 23/03/2008

Aceptado: 21/09/2008

Publicado online: 26/02/2009

Antonio Yahuarcani (1), Karen Morote (2), Arsenio Calle (3) y Miguel Chujandama

(1.) Programa de Becas para Investigacion de Especies Amenazadas Maria Koepcke. Direccion postal: Calle Monitor Huascar M-I L-37 San Antonio Iquitos, Peru. Email: biologistunap2000@yahoo.com

(2.) Instituto de Conservacion de la Amazonia del Peru. Direccion postal: calle Faning No 878,Iquitos, Peru. Email: kbiounap@yahoo.es

(3.) Instituto de Conservacion de la Amazonia del Peru. Direccion postal: Av Abelardo Quinones 2483 Iquitos, Peru. Email: arseniocalle@hotmail.com
Tabla 1. Pobladores encuestados durante el estudio del estado de
conservacion de Crax globulosa Reserva Nacional Pacaya Samiria, 2006

Comunidad                           Varones   Mujeres   Subtotales

Vista Alegre, rio Ucayali           12        4         16

San Jose de Paranapura,             5         1         6
rio Ucayali

San Pedro de Maypuco, rio Maranon   6         0         5

Totales                             23        5         28

Tabla 2. Trochas recorridas en el estudio de Crax globulosa en
la Reserva Nacional Pacaya Samiria, Loreto, 2006

                    No.       Longitud
Lugar               trochas   (km)       Repeticiones   Total km

Isla Puerto Prado, orilla izquierda del Ucayali

Restinga Paltal     1         3          8              24
Restinga Mauca      2         2          4              8
Restinga Ruiro      3         3          5              15

Vista Alegre, orilla derecha del Ucayali

Restinga Chonta     4         3          4              12
Restinga Shushuna   5         3          2              6

Tabla 3. Caracteristicas del bosque en las areas de avistamiento de
Crax globulosa, bajo Ucayali, Reserva Nacional Pacaya Samiria,2006.

Lugar                          Caracteristicas

Zona norte, restinga Paltal    Restinga baja, inundable en un 95%, unos
UTM 671686/9505231             150 m en promedio de
                               amplitud en vaciante y 30 m en crecie-
                               nte, 5 Km de longitud. Bloques de tierra
                               (hormigueros). Refugio de fauna en epoca
                               de creciente.

Zona centro, restinga Paltal   Caracteristicas similares a la zona
UTM 672149/9504388             anterior. Ademas, existen en este punto
                               arboles de palta, pandisho, macambo y
                               huito. Aqui se avistaron dos grupos y un
                               banadero. Antiguos frutales abandonados

Restinga Mauca UTM 671770/     Restinga baja, inundable 100%, comuni-
9504416                        dades de nejilla, renaco,
                               capinuri,quinilla, ayahuma, shimbillo y
                               tamamuri. En las inmediaciones se avisto
                               una pareja adulta, con crias de dos
                               semanas de nacidas.

Restinga Ruiro UTM 671292/     Restinga baja, inundable 100%, comuni-
9503339                        dades de nejilla, renaco y marona.
                               Arboles emergentes, destacan tamamuri,
                               capinuri, catahua, capirona, cumala y
                               quinilla.

Restinga Chonta                Restinga baja, inundable 100%, comuni-
UTM 673989/ 9505905            dades mixtas de nejilla y chontilla,
                               emergen capinuri, capirona, insira, oje,
                               quinilla, ayahuma, punga y pashaco.

Restinga Shushuna              Restinga baja, inundable 100%, comunida-
                               des de nejilla y chontilla, sogales y
                               manchales de capirona. Emergen capinuri,
                               capirona, insira, oje, quinilla y
                               ayahuma.

Lugar                          Amenazas

Zona norte, restinga Paltal    Accesible a cazadores y pescadores por la
UTM 671686/9505231             zona norte (Poza cocha) y por el este ca-
                               minando desde el Ucayali, en vaciante.

Zona centro, restinga Paltal   Accesible a cazadores y pescadores por la
UTM 672149/9504388             zona norte (Poza cocha) y por el este
                               caminando desde el Ucayali.

Restinga Mauca UTM 671770/     Accesible a pescadores por la zona norte
9504416                        (Poza cocha) y por el este caminando
                               desde el Ucayali.

Restinga Ruiro UTM 671292/     Zona de pesca de San Jose de Paranapura,
9503339                        acceso de pescadores por la zona de Poza
                               cocha.

Restinga Chonta                Accesible a pescadores por trocha desde
UTM 673989/ 9505905            el rio. Extraccion de maderajes.

Restinga Shushuna              Acceso de pescadores por el lado este de
                               la quebrada Yarapa.

Tabla 4. Zonificacion del area del estudio de Crax globulosa en la
Reserva Nacional Pacaya Samiria, Loreto, 2006. Valores k[m.sup.2].

                 Lado          Lado
                 Izquierdo     Derecho (Vista
Categorias       (Isla Prado)  Alegre-Castilla)

Area de estudio  63,04         16,96

Area Potencial   17,58         9,32

Area de uso      1,75          1,77
(home range)

Area muestreada  1,30          0,62

Tabla 5. Resultado de los censos de de Crax globulosa en la Reserva
Nacional Pacaya Samiria, Loreto, 2006

                                     Lado izquierdo   Lado derecho
Variables                            Ucayali          Ucayali

No. grupos observados (n)                       15             7
No. individuos observados (N)                   36            14
Tamano medio/ grupo (s)                       2,46          2,00
Distancia perpendicular media (m)           35,385         32,50
Distancia perpendicular maxima (m)              40            40
Suma total de transectos                         47           18

Tabla 6. Estimado de densidad de Crax globulosa (individuos/
k[m.sup.2]). Metodo de series de Fourier, Reserva Nacional
Pacaya Samiria, Loreto, 2006

                             Lado izquierdo        Lado derecho
Variables                    Ucayali               Ucayali

Distancia                    40                    40
perpendicular
maxima (m)

Densidad de individuos/      3 (2,997)             4 (3,965)
k[m.sup.2]

Patron de desviacion         0,735                 1,453

Intervalo de confianza 95%   1,557 <= u <= 4,437   1,117 <= u <= 6,812
Numero total de              36                    14
individuos (n)

Distancia total              47000                 18000
inventariada (m)

Tabla 7. Estimado de densidad de Crax globulosa (grupos/ k[m.sup.2]).
Metodo de series de Fourier, Reserva Nacional Pacaya Samiria,
Loreto, 2006

                         Lado izquierdo   Lado derecho
Variables                Ucayali          Ucayali

Distancia                40               40
perpendicular
maxima (m)

Densidad de grupos /     1 (0,823)        2 (1,514)
k[m.sup.2]

Patron de desviacion     0,404            1,539

Intervalo de             0,031 <= u <=    0,000 <= u <= 1,504

confianza 95%            1,615

Numero total de grupos   15               7

Distancia total          47000            18000
inventariada (m)

Tabla 8. Totales de los censos en el estudio de Crax globulosa en la
Reserva Nacional Pacaya Samiria, Loreto, mayo-junio 2006.

                    Tamano
                    muestra   Total    Total
Lugar               (km)      grupos   individuos

Isla Puerto Prado   47        15       36
Restinga Chonta     12        5        9
Restinga Shushuna   6         2        5
Totales             65        22       50

                    Total       Total de
Lugar               de machos   hembras

Isla Puerto Prado   8           13
Restinga Chonta     1           3
Restinga Shushuna   -           -
Totales             9           16

Tabla 9. Comunidades vegetales asociadas al habitat de Crax
globulosa en la Reserva Nacional Pacaya Samiria, Loreto,
mayo-junio 2006.

Fitonimia    Caracteristica

Chicosal     Comunidades mono-especificas o mixtas de canabrava
             (Gyneterium sagittatum) y pajaro bobo (Tessaria
             integrifolia), en estos lugares pasan la creciente
             el sachacuy, cono cono y aves  de orilla. En este
             tipo de suelo se da la agricultura de pan llevar:
             frejol, maiz, mani y otros.

Cetical      Comunidades mono-especificas de cetico (Cecropia sp.)
             ubicadas en el mismo estrato de suelo que el chicosal o
             detras de este, formando fajas hasta de 50 metros de
             ancho. Aqui vive el perezoso y se encuentran los nidos
             del comejen, donde el pihuicho hace su nido en epoca de
             reproduccion.

Gramalotal   Comunidades mono-especificas de gramalote (Passpalum
             sp.), principal alimento y refugio del ronsoco
             (Hydrochaeris hydrochaeris). Se presenta en fajas
             hasta de 10 metros de ancho, alternandose con los
             ceticales.

Platanillal  Comunidades de heliconias: platanillo, bijao, shitulli y
             mishky panga (Familia Zingiberaceas). Abunda en las
             orillas de cochas cerradas y canos, pero tambien es una
             vegetacion dominante en el estrato bajo, en asociacion
             con arboles emergente de capirona, oje, amasisa, huimba,
             etc. Es el habitat del ronsoco y tambien se observa
             huellas de otorongo (Panthera onca) y el manco (Eira
             barbara).El piuri tambien visita estos lugares para
             alimentarse del bijao, segun Delfer (1991).

Renacal      Comunidades mono-especificas o mixtas de renaco (Ficus
             sp.). Se caracteriza por tener raices aereas y foliacion
             exuberante, ocupa zonas pantanosas, a veces comparte el
             espacio con punga, amasisa, capinuri y tamamuri. Muy
             importante en la provision de frutos a la fauna
             silvestre. En vaciante el piuri recorre estos ambientes.

Puntal       Arboles emergentes de bosque abierto, en las orillas de
             cochas y canos, esta en inundacion permanente. Tambien
             forma parte de vegetacion mixta con el ayahuma, renaco,
             capirona y huimba. Durante el estudio de campo,
             observamos a alguno; individuos de piuri, usar sus
             ramas como perchas de descanso y despues cruzar las
             cochas.

Capironal    Capirona, Calycophyllum spruceanum (Rubiaceae). En muchas
             zonas es la especie dominante entre las emergentes,
             comparte el espacio con el oje, la huimba y la punga. En
             Shushuna se encuentra formando manchales hasta de una
             hectarea, el interior del bosque es libre y estos
             ambientes son visitados frecuentemente por el piuri.

Nejillal     Comunidades mono-especificas de nejilla, Bactris sp.
             (Arecaceae). Ocupa espacios interiores del bosque y
             zonas pantanosas formando parches, estos ambientes y
             alrededores son importantes en el forrajeo y recojo
             de alimentos por parte del Piura.

Chontillal   Comunidades mono-especificas de chontilla, Bactris sp.
             (Arecaceae). Ocupa las orillas de las cochas, formando
             franjas angostas en asociacion con la tangarana negra
             (Tachigali tessmannii) y la huiririma (Astrocaryum
             jauari); siempre asociado al bosque alto de orilla,
             estos ambientes tambien son visitados por los grupos
             de piuri en busca de peces pequenos que quedan en
             los pantanos que se forman en vaciante.

Rayabalsal   Comunidades mono-especificas o mixtas de rayabalsas
             (Montrichardias sp.), enraizadas, a veces asociadas
             con nejilla y chontilla. Es muy comun en areas abiertas
             como vegetacion enraizada de orilla, Encarnacion (1992).
             En algunas zonas de restinga Chonta, cubre los canos
             angostos que disectan el terreno y son zonas tambien
             explotadas por el piuri, probablemente para consumo
             de pequenos peces.

Shimbillal   Comunidades mixtas, donde predomina el shimbillo (Inga
             sp.), emparentado con bambues y carricillos. Se encuentra
             a pocos metros de las orillas de canos y cochas, formando
             parches. Aqui se encuentra el shansho (Ophistocomus
             hoazim). En la zona de estudio esta presente en asociacion
             con renaco y huimba. El piuri utiliza estos ambientes
             preferentemente para la construccion de sus nidos.

Maronal      Comunidades mixtas, donde predomina la marona, especie
             tipo bambu que crece en las restingas, en zonas proximas
             a las orillas de canos y cochas. Aqui esta el shansho.

Tabla 10. Especies emergentes asociadas al habitat de Crax globulosa
en la Reserva Nacional Pacaya Samiria, Loreto, mayo-junio 2006.

Nombre vulgar     Nombre cientifico

Huimba            Ceiba samauma
Capinuri          Helicoptylis scabra
Tamamuri          Swartzia pendula
Cumaceba          Swartzia polyphylla
Guayabilla        Eugenia sp.
Oje hoja menuda   Ficus yoponensis
Ayahuma           Couropita guianensis
Capirona          Callycophyllum spruceanum
Palometa huayo    Neeea sp.
Vino huayo        Triplaris sp.
Cepanchina        Sloanea sp.
Lagarto caspi     Calophyllum brasiliensis
Mata palo         Clusia amazonica
Casha moena       Ocotea oblonga
Bushilla          Marmaroxyllum basijugum
Pashaco           Parkia sp.
Punga             Pseudobombax munguba
Cumala            Virola albidiflora
Moena             Aniba sp.
Quillosisa        Chrysophyllum sp.
Cumala            Virola caducifolia
Catahua           Hura crepitans
Parinari          Couepia sp.
Huayruro          Ormosia sp.
Renaco            Ficus sp.
Cedro             Cedrella sp.
COPYRIGHT 2009 Universidad Nacional Mayor de San Marcos
No portion of this article can be reproduced without the express written permission from the copyright holder.
Copyright 2009 Gale, Cengage Learning. All rights reserved.

Article Details
Printer friendly Cite/link Email Feedback
Author:Yahuarcani, Antonio; Morote, Karen; Calle, Arsenio; Chujandama, Miguel
Publication:Revista peruana de biologia
Article Type:Report
Date:Feb 1, 2009
Words:7888
Previous Article:Caza y estado de conservacion de primates en la cuenca del rio Itaya, Loreto, Peru.
Next Article:Fenologia de algunas especies que son alimento para la pava aliblanca Penelope albipennis.

Terms of use | Privacy policy | Copyright © 2022 Farlex, Inc. | Feedback | For webmasters |