Printer Friendly

Diversidad y abundancia de primates en bosques de baja y alta perturbacion humana de Los Chilchos, Amazonas, Peru.

Diversity and abundance of primates in low and high human disturbance forests of Los Chilchos, Amazonas, Peru

Introduccion

En los bosques montanos de la Amazonia nororiental habitan no menos de siete especies de primates (Shanee et al. 2013a; Aquino et al. 2017); de ellas, Lagothrix flavicauda y Aotus miconax son endemicas y estan categorizadas en el Libro Rojo de la IUCN (2017) como en Peligro Critico (CR) y Vulnerable (VU), respectivamente; en tanto que las demas especies, entre ellas Ateles belzebuth y Alouatta seniculus, categorizadas como En Peligro (EN) y Preocupacion Menor (NT), tambien tienen como habitats los bosques inundables y de tierra firme (Aquino & Encarnacion 1994, Defler 2010).

A diferencia de la selva baja, las poblaciones de primates que habitan en bosques montanos estan expuestos a la constante reduccion y perdida de sus habitats por la acelerada deforestacion para los fines agricola, ganadera, floricultura, cultivo ilicito de la coca (Erythroxylum coca) y extraccion de recursos forestales (maderas, hojas, lianas, resinas, entre otros), lo que estaria ocasionando una drastica disminucion de sus poblaciones. En efecto, la mayoria de los bosques presentes hasta una altitud aproximada de 3400 m muestran un alto grado de perturbacion debido a la deforestacion para los fines antes mencionados, constituyendose asi como la principal amenaza para los primates y otros componentes de la fauna silvestre (Leo Luna 1984, Shanee 2012, Shanee et al. 2013a, Aquino et al. 2015). Estas perturbaciones afectan mas a los primates que dependen de la vegetacion arborea para sus actividades de locomocion, alimentacion, descanso, juegos, entre otros.

En bosques montanos, aun conociendo la existencia de otras especies de primates, los estudios fueron orientadas a L. flavicauda (Leo Luna 1980, 1982, 1984, 1987, Butchart et al. 1995, Cornejo 2007, Shanee et al. 2007a, 2008, Shanee 2011, 2014, Shanee & Shanee 2011a) y A. miconax (Butchart et al. 1995, Cornejo et al. 2008, Shanee & Shanee 2011b, 2013a, Shanee et al. 2013b), la mayoria de ellos conducidos en las regiones de Amazonas y San Martin, y estan referidos principalmente a aspectos ecologicos, tamano de grupo, distribucion geografica, entre otros; para el resto de especies, no existe informacion sobre los aspectos mencionados, salvo los registros de su presencia, en particular de A. belzebuth en la Cordillera de Colan (Mittermeier et al. 1975), Santa Rosa cerca al Abra Patricia (Shanee et al. 2007b), Yambrasbamba, Copallin y Paujil (Shanee et al. (2013a) y recientemente los reportes sobre diversidad y abundancia de primates en Huanuco (Aquino et al. 2015, 2017) y San Martin (Aquino et al. 2017).

En cuanto a Los Chilchos, ubicado en el lado amazonico de la Cordillera nororiental, la unica referencia es el inventario de mamiferos realizados por Barrio et al. (2003), quienes reportan seis especies de primates, entre ellas L. flavicauda, A. belzebuth y A. miconax, pero no proporcionan informacion acerca del tamano de grupo y abundancia. Es oportuno precisar, que la tasa de encuentros y en particular la densidad poblacional, son los parametros fundamentales, no solamente para el manejo de la fauna silvestre y su habitat, sino tambien para la formulacion e implementacion de medidas de conservacion (Defler 2003), porque permite conocer el estado actual de sus poblaciones y basados en los resultados tomar decisiones.

La carencia de informacion sobre el estado actual de los primates que habitan en Los Chilchos fue lo que nos motivo a la conduccion de este estudio, cuyo objetivo estuvo orientado a estimar la densidad poblacional en bosques de baja y alta perturbacion antropica. El estudio fue conducido de junio a julio del 2017 en seis sitios de muestreo distribuidos en tres sectores. Los resultados obtenidos se presentan en este reporte.

Area de estudio

Comprendio los bosques de Los Chilchos perteneciente a la Region Amazonas, donde se encuentra el Area de Conservacion Privada (ACP) Los Chilchos, creada en noviembre del 2012 (Resolucion Ministerial No 320-2012-MINAM). De acuerdo a informaciones recabadas en la comunidad de Los Chilchos, asentado en la margen derecha del rio del mismo nombre, parte de estos bosques ya estaban bajo el cuidado de la comunidad desde muchos anos antes a la creacion del Area de Conservacion Privada en mencion, cuyo proposito segun manifestaron los entrevistados, era proteger a los componentes de la flora y fauna para el conocimiento de las futuras generaciones de su comunidad, por lo que fue prohibido la extraccion de arboles maderables y la caza.

Afin de comparar la diversidad y abundancia de primates en bosques de alta y baja perturbacion humana, en el area de estudio fueron definidos como sectores de muestreo de baja perturbacion a Las Hamacas y La Meseta, ubicados entre los rios Blanco-Lejia y margen derecha del rio Lejia, respectivamente, y como de alta perturbacion a Las Palmas, localizado entre los rios Chilchos y Pomalca. En cada uno de estos sectores se establecieron dos sitios de muestreo (Fig. 1), cuyas coordenadas geograficas y altitud se detallan en la Tabla 1. Estos sitios fueron los siguientes:

En el sector de La Meseta, los bosques de ambos lados del rio lejia, donde establecimos como sitios de muestreo a Cueva Tranquilo y Maquisapa, el primero localizado al interior del ACP Los Chilchos y el otro fuera de ella. Los bosques aqui presentes podemos considerarlos como de baja perturbacion, aun cuando en estos ultimos anos se iniciaron pequenas deforestaciones, incluso al interior del area de conservacion para los fines agropecuarios; no obstante, la fauna mayor esta presente, entre ellos los primates como A. belzebuth.

En el sector de Las Hamacas, los bosques existentes entre los rios Blanco y Lejia pertenecientes al ACP Los Chilchos. Aqui fueron definidos como sitios de muestreo a la Quebrada Shibe y Cueva Lejia. En ambos sitios no se advirtieron mayores perturbaciones que la existencia de senderos para el recorrido de comuneros de Anazco Pueblo y Atuen, por lo que en terminos generales podemos considerarlos como de baja perturbacion (Fig. 2), en tanto la fauna mayor esta presente, entre ellos los primates como A. belzebuth y Alouatta seniculus.

En el sector de Las Palmas, los bosques cercanos al Fundo Pomalca y el poblado de Los Chilchos, ambos ubicados entre los rios Pomalca y Chilchos. En este sector todavia existen fragmentos o parches de bosque residual relativamente extensos (Fig. 3), pero con un perfil de alta perturbacion antropica, debido a la extraccion de arboles maderables con fines comerciales, entre ellos cedro (Cedrella odorata) e ishpingo (Amburana cearensis), asi como para la construccion de viviendas y corrales. A ellos se suma la existencia de senderos para el desplazamiento de la gente dedicada a la ganaderia y agricultura. En este sector notamos cierta escasez de la fauna mayor, entre ellos los primates.

Es oportuno mencionar que el acceso desde Palmira (anexo del distrito de Leymebamba) hacia el poblado de Los Chilchos, y desde aqui a los sectores y sitios de muestreo es a traves de herraduras, por lo que para el traslado de los materiales de campo y alimentos tuvimos que recurrir al uso de acemilas (Fig. 4), unico medio de transporte en la mayor parte de los bosques montanos.

Material y metodos

Censos por transecto lineal.--Para este proposito, en cada sitio de muestreo fueron abiertos cuatro trochas, cuyas longitudes variaron desde 3.0 a 3.5 km. Las trochas tuvieron como punto de inicio nuestro campamento y direccionadas hacia los cuatro puntos cardinales. Para los censos, adicionalmente tambien hicimos uso de los senderos abiertos por los comuneros para los fines turisticos. Cada transecto fue recorrido de 3 a 4 veces en forma intercalada. Los censos fueron de ida y vuelta desde las 07:00 a 16:00 h (diurno) y desde las 18:30 a 21:00 h (nocturno).

Dos equipos integrados por un investigador y un guia de campo se movilizaron simultaneamente a lo largo de los transectos a una velocidad promedio de 0.7 km/hora tanto en horario diurno como nocturno. Durante los censos nocturnos no tuvimos mayores contratiempos, por cuanto la fisiografia del terreno facilito los recorridos, en particular en La Meseta donde el relieve practicamente es una llanura situada a mas de 1500 m de altitud. Ademas, la experiencia de los investigadores en censos nocturnos fue muy importante para el registro de datos. Cada vez que un grupo de primates fue avistado se procedio a anotar en la libreta de campo los siguientes datos: hora de contacto, especie, tamano de grupo (cuando fue posible el conteo completo), distancia perpendicular del primer animal avistado al transecto (medida con una cinta metrica de 30 m), altura (en el estrato vertical del bosque), actividad al momento de su deteccion, presencia de juveniles e infantes, tipo de vegetacion circundante y las coordenadas del punto de contacto mediante el uso de un GPS 72H, marca Garmin. A diferencia de las especies de habito diurno, en el caso de A. miconax, la deteccion de los grupos mayormente fue a traves de los ruidos de las ramas ocasionados por los saltos o por la caida de restos de frutos durante la alimentacion, asi como por la vocalizacion que emitian al descubrir nuestra presencia, lo que facilito incluso el conteo de los individuos.

Adicionalmente, se anotaron datos relacionados al nivel de perturbacion del bosque y las actividades antropicas que se desarrollan. En total se han recorrido 402 km equivalente a 602 horas de censos. De ellos, 282 km correspondio a los censos diurnos y el resto a los nocturnos (Tabla 2).

Analisis de datos.--Para determinar el tamano promedio y rango de variacion de grupos fue considerado unicamente a los grupos con conteo completo, observados en su mayoria en bosque de baja perturbacion, excepto L. flavicauda registrada unicamente en bosque de alta perturbacion. Para este proposito, cada vez que hubo contacto con primates, procuramos contar a todos los individuos del grupo y cuando fue posible tambien a los adultos (hembras y machos), juveniles e infantes. El tiempo empleado para el conteo de los individuos dependio del tamano de grupo y del comportamiento ante nuestra presencia y vario desde 5 hasta mas de 15 minutos. Los infantes sin locomocion propia no fueron considerados para determinar el tamano promedio de grupo.

La densidad poblacional de primates fue estimada unicamente para el bosque de baja perturbacion, excepto A. miconax que fue la unica especie que conto con suficiente registro en bosques de alta perturbacion. La densidad fue analizada con el software DISTANCE version 6.2 (Thomas et al. 2010). La densidad obtenida para todas las especies por medio de este Programa es confiable, no solamente porque el Coeficiente de Variacion (CV) resulto menos del 30%, sino porque los datos presentan un ajuste adecuado al modelo establecido (p>0.05). Tambien se estimo la abundancia relativa, es decir, el numero de avistamientos por 10 km de longitud recorrida tanto en bosques de baja como de alta perturbacion. El analisis se hizo mediante una regla de tres simple y esta basada sobre el total de longitud recorrida en cada uno de estos bosques. En el caso de A. belzebuth, la densidad y abundancia relativa fue estimada en base a 10 grupos de los 17 observados, puesto que asumimos que algunos de ellos fueron registrados hasta en dos oportunidades, al menos asi nos indican el tamano de los grupos observados y las coordenadas de ubicacion anotadas al momento de su deteccion y luego visualizadas en la imagen satelital cuya distancia entre una y otra coordenada en algunos casos no superaban los 300 m.

Resultados

Especies registradas.--En 402 km de longitud recorrida fueron observados 63 grupos pertenecientes a 5 especies (Tabla 3). De ellos, 50 agrupados en 4 especies se observaron en bosques de baja perturbacion y solamente 13 grupos pertenecientes a igual numero de especies en bosques de alta perturbacion. El mayor registro tanto en bosques de baja como de alta perturbacion fue para A. miconax con 31 grupos equivalente al 49% del total, seguido por A. belzebuth (Fig. 5) con 17 grupos registrados, mientras que L. flavicauda (Fig. 6) fue la menos observada, con solamente un grupo (Tabla 3).

Como era de esperar, A. belzebuth no fue registrado en bosque de alta perturbacion, lo que indicaria su alta susceptibilidad a las alteraciones de su habitat. En el caso de L. flavicauda, la carencia de registros en bosques de baja perturbacion indicaria su escasa presencia, quiza por la presencia de A. belzebuth, su mayor competidor por el espacio y recursos alimenticios.

Tamano de grupo.--Grupos mas grandes se observaron en Cebus yuracus (tamano promedio: 17.0 individuos, rango: 12 - 22 individuos), seguido por A. belzebuth (tamano promedio: 14.5 individuos, rango: 6-26 individuos) (Tabla 4). Contrario a los anteriores ocurrio en A. seniculus con 4.6 y rango de 3 a 6 individuos y en A. miconax, cuyo tamano promedio de grupo fue 2.6 y rango de 2 a 4 individuos. En L. flavicauda, el grupo observado estuvo compuesto por nueve individuos incluyendo dos infantes sin locomocion propia.

Abundancia relativa y densidad poblacional.--Ambos resultados fueron mayores para las especies que habitan en bosques de bajo nivel de perturbacion (Tabla 5). Comparando entre especies, la abundancia relativa fue mayor para A. miconax tanto en bosques de baja como de alta perturbacion antropica (2.59 y 2.56 grupos/10 km, respectivamente), mientras que la mas baja fue para L. flavicauda con 0.1 grupos/10 km, seguidos por A. seniculus y C. yuracus. La densidad mas alta fue para A. miconax y A. belzebuth y la mas baja para A. seniculus con apenas 3.0 indiv. /[km.sup.2] (Tabla 5), resultados que indican su alta representatividad para algunas especies y relativa ausencia para otras, como es el caso de L. flavicauda, especie que no fue registrada durante los censos en bosques de baja perturbacion, lo que indicaria su escasa presencia debido a factores diferentes a las condiciones del bosque como se menciono anteriormente.

Discusion

Las especies registradas en este estudio coinciden con el reporte de Barrio et al. (2003) para las zonas de la laguna de Los Condores y rio Chilchos, excepto Ateles chamek. Tambien resulta similar al reportado por Shanee et al. (2013a) para los bosques montanos de la Region Amazonas, pero inferior a los obtenidos por Aquino et al. (2017) para San Martin y en particular para Huanuco, para cuyos bosques se reportan siete especies. Con referencia a A. chamek, citado por Barrio et al. (2003) para Los Chilchos, exploraciones recientes indicarian la ausencia de esta especie en esta parte de la Amazonia peruana. Al respecto, J. Dignum (citado por Shanee et al. 2013a) sostiene que se debe a una identificacion erronea basado en el pelaje mas oscuro de algunos grupos de A. belzebuth que son confundidos con A. chamek, opinion que es compartida por Aquino et al (2018), quienes mencionan que se trata de un error considerar la presencia de esta especie en bosques montanos al oeste del rio Huallaga, por cuanto mucha gente conocen como "maquizaoa negra" a los ejemplares de A. belzebuth que tiene el pelaje del dorso, incluyendo la cabeza de color negro intenso y el lado ventral, en particular el pecho de color negruzco.

De las especies hasta ahora registradas para los bosques montanos, Sapajus macrocephalus fue la unica que no se observo en ninguno de los sitios muestreados. Al respecto, Mittermeier et al. (1975) y Shanee et al. (2013a) tampoco lograron registrar a este primate en lugares explorados correspondiente a la Region Amazonas, por lo que estos bosques no formarian parte de su area de distribucion geografica, excepto el norte, donde Butchart et al. (1995), habria observado ocho grupos durante sus exploraciones en la Cordillera Colan, no obstante, seria de vital importancia confirmar la existencia de este primate en esta parte de la Region Amazonas.

Lagothrix flavicauda no fue registrada en Las Hamacas y La Meseta, contrastando asi con Barrio et al. (2003), quienes aseguran haber observado un grupo en un acantilado frente al Rio Blanco, cerca de Las Hamacas, lo que indicaria que en estos sectores habria una pequena poblacion, quiza similar a Las Palmas, donde se observo un grupo de 9 individuos, lo cual no quiere decir que no existan otros grupos. En efecto, uno de los autores (J. Dignum) observo en el 2009 un grupo de aproximadamente 15 individuos, quien tambien tuvo encuentros con individuos solitarios. El grupo observado en este estudio estuvo integrado por 1 macho adulto (que se caracterizo por presentar un mechon de pelos de color amarillo cremoso entre las piernas), 3 hembras adultas, 3 juveniles y 2 infantes sin locomocion propia (cargados por sus respectivas progenitoras). En el caso de los juveniles, no fue posible identificar el sexo debido a su tamano relativamente pequeno y porque al momento del contacto, hubo neblina y garuas que dificultaron una mejor visualizacion. La probable escasa presencia de este primate en Las Hamacas y La Meseta podria estar relacionado con la mayor abundancia de A. belzebuth, potencial competidor por el habitat y recursos alimenticios. Por otro lado, la ausencia de registros de A. belzebuth en Las Palmas es justificable, por cuanto son los mas susceptibles a la caza y alteracion de su habitat (Aquino et al. 2016a), coincidiendo asi con Roosmalen & Klein (1988), quienes sostienen que los Ateles en general han demostrado su poca o nula adaptabilidad a la perturbacion humana.

El rango y tamano promedio de los grupos de A. belzebuth observados entre las Hamacas y La Meseta fueron mas grandes a los reportados para el rio Pucacuro (Aquino et al. 2000) y rio Samiria (Aquino & Bodmer 2006), ambos en la Amazonia baja y sometidos a una alta presion de caza. Tambien superaron en tamano a los obtenidos para el Curaray-Nashino y Curaray-Arabela, considerados como de baja perturbacion antropica (Aquino et al., 2013) y bosques nororientales de la Amazonia peruana con moderada a baja perturbacion (Aquino et al. 2016b).

Con respecto a L. flavicauda, observado en bosques de alta perturbacion antropica, no permite realizar mayores comparaciones; no obstante, podemos sostener que resulto menor a los reportados para el Rio Abiseo (Leo Luna 1982), Bosque de Proteccion Alto Mayo (DeLuycker 2007), La Esperanza (Shanee & Shanee 2011a), Chontayacu-Miraflores (Aquino et al. 2015) y Huanuco (Aquino et al., 2016a), lugares donde los grupos variaron desde un minimo de 6 hasta mas de 23 individuos. Sin embargo, fue ligeramente mayor al proporcionado por Cornejo (2007) para el Area de Conservacion Privada Abra Patricia-Alto Nieva, donde el tamano promedio de grupo fue estimado en 5.53 y rango de 2 a 7 individuos.

El tamano promedio de grupo de A. seniculus, estimado en este estudio resulta similar a los registrados para San Martin y Huanuco (Aquino et al. 2017), donde los grupos variaron de 2 a 5, con un tamano promedio de 4 y 3 individuos, respectivamente. Sin embargo, fue menor al reportado para los bosques sub-andinos de Colombia (Morales-Jimenez 2002), cuyos grupos fluctuaron de 2 a 9 y un promedio de 6 individuos Tambien resulta menor al de Miraflores (Aquino et al. 2015), donde se observaron grupos mayores a nueve individuos. Con respecto a C. yuracus, el rango y tamano promedio del grupo estimado para el bosque de baja perturbacion fue mayor que los reportados para San Martin, pero similar a Huanuco (Aquino et al. 2017), donde los grupos en algunos casos superaron los 15 individuos.

Finalmente, el rango del tamano de los grupos de A. miconax observados en Los Chilchos coincide con los reportes de Butchart et al. (1995) para la Cordillera Colan y de Cornejo et al. (2008) para Abra Patricia y Huiquilla, quienes observaron grupos entre 2 a 3 y 2 a 4 individuos, respectivamente. Sin embargo, fue menor a los proporcionados por Shanee & Shanee (2011b) para La Esperanza, cuyo rango fue de 2 a 6 individuos, pero resulta cercano al obtenido por Hirche et al. (2017) para Aotus cf. murinus en bosque subandino de Colombia, cuyo tamano promedio fue estimado en 2.2 y rango de 1 a 5 individuos.

La abundancia relativa y densidad poblacional de A. belzebuth estimada en este estudio fue ligeramente menor a los obtenidos por Aquino et al. (2013, 2016b) para los bosques del noreste del Peru con baja y moderada perturbacion humana, pero fue mas alto al reportado para el Rio Pucacuro (Aquino et al. 2000) y Rio Samiria (Aquino & Bodmer 2006), ambas sometidas a una alta presion de caza. Por otro lado, la abundancia relativa estimada para L. flavicauda resulto mucho menor al reportado por Aquino et al. (2015) para Yanajanca-Cocalito que fue de 0.5 grupos/10 km y bosques montanos de Huanuco (1.8 indiv./10 km).

Con respecto a A. seniculus, la abundancia relativa estimada para el bosque de baja perturbacion en Chilchos supero ligeramente al obtenido para San Martin y Huanuco (Aquino et al. 2017), pero la densidad fue menor al de Huanuco que fue estimada en 5 indiv./ [km.sup.2] (Aquino et al. 2015). En el caso de C. yuracus, tanto la abundancia relativa como la densidad poblacional estimadas para el bosque de baja perturbacion de Los Chilchos, fueron mas altas que las reportadas para Chontayacu-Miraflores (Aquino et al. 2015) y bosques montanos de San Martin y Huanuco (Aquino et al. 2017), lugares donde se encuentran bosques residuales esencialmente primario, pero la presion de caza al parecer es muy alta para el control de poblaciones.

En lo que concierne a A. miconax, estamos en condiciones de asegurar que no existen antecedentes sobre abundancia relativa y densidad poblacional, por lo que no es posible realizar comparaciones, salvo con otras especies con habitats similares, como es el caso de Aotus cf. lemurinus que habita en bosques subandinos de Colombia, para cuya especie Hirche et al. (2017) usando la misma metodologia estimaron en 113 indiv./[km.sup.2], diferencia abismal si comparamos con nuestros resultados. De acuerdo con los autores, esa alta densidad podria estar relacionada con la reduccion de los competidores debido a la extincion local de otros primates u otras especies que son menos tolerantes a la reduccion y fragmentacion del bosque y a las amenazas sinergicas como la caza. No obstante, resultaron muy cercanos a la estimada por Aquino y Encarnacion (1988) para A. nancymaae en bosques no inundables (24.2 indiv./[km.sup.2]), pero mayor al de A. vociferans en bosques similares (7.9 indiv./[km.sup.2]).

doi: http://dx.doi.org/10.15381/rpb.v25i4.15532

Agradecimientos

Agradecemos a Primate Action Fund/ Conservation International, Primate Conservation Inc. y Apenheul Primate Conservation Trust (APCT), por los fondos proporcionados, que permitio llevar a cabo la primera evaluacion de primates en Los Chilchos, Region Amazonas. Nuestro agradecimiento a los guias de campo, en particular a Domingo Huaman por su constante participacion durante la instalacion de los campamentos, apertura de trochas y censos en los sitios de muestreo y a los hermanos Joaquin y Ernesto Briones por su experiencia y vasto conocimiento del area de estudio. Finalmente, hacemos extensivo nuestra gratitud a la ONG Ucumari, responsable de la organizacion y coordinacion para el inventario en Los Chilchos y a la Municipalidad Distrital de Leymebamba, por el permiso otorgado para el inventario en Los Chilchos.

Literatura citada

Aquino R. & F. Encarnacion. 1988. Population densities and geographic distribution of night monkeys (Aotus nancymae and Aotus vociferans) (Cebidae: Primates) in northeastern Peru. American Journal of Primatology 14 (4): 375-381. https:// doi.org/10.1002/ajp.1350140407

Aquino R. & F. Encarnacion. 1994. Primates of Peru/ Los Primates del Peru. Primate Report 40: 1-130.

Aquino R., R. E. Bodmer & E. Pezo. 2000. Evaluacion de primates en la Cuenca del rio Pucacuro. En: J. Espinoza, F. San Martin y E. Montoya, eds. La Primatologia en el Peru Vol.2. Master Graf. Editores, Lima. Pp. 92-100.

Aquino R. & R. E. Bodmer. 2006. Distribucion y abundancia de Ateles belzebuth E. Geoffroy y Ateles chamek Humboldt (Cebidae: Primates) en la Reserva Nacional Pacaya Samiria, Peru. Revista Peruana de Biologia 13: 103-106. DOI: http:// dx.doi.org/10.15381/rpb.v13i1.1769.

Aquino R., F. Cornejo, E. Pezo & E. Heymann. 2013. Distribution and abundance of white-fronted spider monkeys, Ateles belzebuth (Atelidae) and threats to their survival in Peruvian Amazonia. Folia Primatologica 84(1): 1-10. http://dx.doi. org/10.1159/000345549.

Aquino R., R. Zarate, L. Lopez, et al. 2015. Current status and threats to Lagothrix flavicauda and other primates in montane forest of the Region Huanuco. Primate Conservation 29: 1-11. http://dx.doi.org/10.1896/052.029.0111

Aquino R., G. Garcia & E. Charpentier. 2016a. Distribution and current status of the peruvian yellow-tailed woolly monkey (Lagothrix flavicauda) in montane forests of the Region Huanuco. Primate Conservation 30: 31-37.

Aquino R., L. Lopez, G. Garcia & E. Charpentier. 2016b. Conservation status and threats to atelids in the northeastern Peruvian Amazon. Primate Conservation 30: 21-29.

Aquino R., G. Garcia, E. Charpentier & L. Lopez. 2017. Estado de conservacion de Lagothrix flavicauda y otros primates en bosques montanos de San Martin y Huanuco, Peru. Revista Peruana de Biologia 24: 25-34. http://dx.doi.org/10.15381/ rpb.v24i1.13101.

Aquino R., L. Lopez, H. Galvez & S. Diaz. 2018. Current status of Ateles belzebuth in montane forests of the Peruvian Amazon. Primate Conservation 32: 1-11. http://www.primate-sg.org/ storage/pdf/PC32_Aquino_et_al_ A_belzebuth_Peru.pdf

Barrio J., C. Mendoza & P. Venegas. 2003. Inventario biologico preliminar de la Cordillera Nororiental, Zonas de laguna de Los Condores y Rio Chilchos. Reporte final de la evaluacion de fauna silvestre ejecutada en noviembre-diciembre 2003. ONG UCUMARI, Fundacion Holandesa Stichting DNP. 30 pp.

Butchart S. H. M., R. Barnes, C. W. N. Davies, et al. 1995. Observations of two threatened primates in the Peruvian Andes. Primate Conservation 16: 15-19.

Cornejo F. M. 2007. Estado de conservacion de Oreonax flavicauda "Mono Choro Cola Amarilla" en el Area de Conservacion Privada Abra Patricia-Alto Nieva. Tesis Titulo Profesional de Biologa, Facultad de Ciencias Biologicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima. 44pp.

Cornejo F. M., R. Aquino & C. Jimenez. 2008. Notes on the natural history, distribution and conservation status of the Andean night monkey, Aotus miconax Thomas, 1927. Primate Conservation 23: 1-4. https://doi.org/10.1896/052.023.0101

Defler T. R. 2003. Primates de Colombia. Conservation International Colombia. 543 pp.

Defler T. R. 2010. Historia natural de los primates colombianos. 2nd edn. Universidad Nacional de Colombia, Bogota, D.C. 612 pp.

DeLuycker A. M. 2007. Notes on the yellow-tailed woolly monkey (Oreonax flavicauda) and its status in the Protected Forest of Alto Mayo, Northern Peru. Primate Conservation 22: 41-47. http://dx.doi.org/10.1896/052.022.0102

Hirche A., A. Jimenez, N. Roncancio-Duque & H. Ansorge. 2017. Population density of Aotus cf. lemurinus (Primates: Aotidae) in a Subandean forest patch on the eastern slopes of the western Andes, Region of Dapa, Yumbo, Valle del Cauca, Colombia. Primate Conservation 31: 1-7.

IUCN (International Union for Conservation of Nature). 2017. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2017-3. Website:www.iucnredlist.org>. Accessed: 13 Marzo 2018.

Leo Luna M. 1980. First field study of the yellow-tailed woolly monkey. Oryx 15: 386-389.

Leo Luna M. 1982. Estudio Preliminar sobre la Biologia y Ecologia del Mono Choro de Cola Amarilla Lagothrix flavicauda (Humboldt 1812). Tesis Biologa, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Peru.

Leo Luna M. 1984. The effect of hunting, selective logging, and clear-cutting on the conservation of the Yellow-tailed Woolly Monkey (Lagothrix flavicauda). Tesis Magister, University of Florida, Gainesville, FL.

Leo Luna M. 1987. Primate conservation in Peru: a case study of the Yellow-tailed Woolly Monkey. Primate Conservation 8: 122-123.

Mittermeier R. A., H. de Macedo-Ruiz & B. A. Luscombe. 1975. A woolly monkey rediscovered in Peru. Oryx 13: 41-46.

Morales-Jimenez A. 2002. Densidad de los monos aulladores (Alouatta seniculus) en un bosque subandino, Risaralda, Colombia. Neotropical Primates 10: 141-144.

Roosmalen M.G.M, & L.L. Klein. 1998. The Spider Monkeys, genus Ateles. En R.A. Mittermeier, A.B. Rylands, A.F. Coimbra-Filho & G.A.B. de Fonseca, eds. Ecology behavior of Neotropical Primates. World Wildlife Found, Washington, DC. Pp. 455-537.

Shanee S., N. Shanee & A. M. Maldonado. 2007a. Conservation assessment and planning for the yellow tailed woolly monkey (Oreonax flavicauda) in Peru. Wildlife Biology in Practice 3: 73-82.

Shanee N., S. Shanee & A. M. Maldonado. 2007b. Interspecific association between Oreonax and Ateles, Amazonas, Peru. Neotropical Primates 14: 34-35. https://doi. org/10.1896/044.014.0114

Shanee S., N. Shanee & A. M. Maldonado. 2008. Distribution and conservation status of the Yellow-tailed Woolly Monkey (Oreonax flavicauda, Humboldt 1812) in Amazonas and San Martin, Peru. Neotropical Primates 14: 115-119.

Shanee S. 2011. Distribution survey and threat assessment of the yellow-tailed woolly monkey (Oreonax flavicauda; Humboldt 1812), Northeastern Peru. International Journal of Primatology 32:691-707. 691. http://dx.doi.org/10.1007/ s10764-011-9495-x

Shanee S. & N. Shanee. 2011a. Population density estimates of the Critically Endangered yellow-tailed woolly monkeys (Oreonax flavicauda) at La Esperanza, northeastern Peru. International Journal of Primatology 32: 878-888. http:// dx.doi.org/10.1007/s10764-011-9507-x

Shanee S. & N. Shanee. 2011b. Observations of terrestrial behavior in the Peruvian night monkey (Aotus miconax) in an anthropogenic landscape, La Esperanza, Peru. Neotropical Primates 18(2): 55-58. https://doi.org/10.1896/044.018.0205

Shanee N. 2012. The dynamics of threats and conservation efforts for the tropical Andes hotspot in Amazonas and San Martin, Peru. PhD Thesis, DICE, Kent University, vii+426pp.

Shanee S., N. Shanee & N. Allgas-Marchena. 2013a. Primate surveys in the Maranon-Huallaga landscape, Northern Peru with notes on conservation. Primate Conservation 27: 3-11. http://dx.doi.org/10.1896/052.027.0114.

Shanee S., N. Allgas & N. Shanee. 2013b. Preliminary observations on the behavior and ecology of the Peruvian night monkey (Aotus miconax: Primates) in a remnant cloud forest patch, north eastern Peru. Tropical Conservation Science 6(1): 138-148. https://doi.org/10.1177/194008291300600104.

Shanee S. 2014. Ranging behavior, daily path lengths, diet and habitat use of yellow-tailed woolly monkeys (Lagothrix flavicauda) at La Esperanza, Peru. En: T. R. Defler, P. R. Stevenson, eds. The Woolly Monkey, Developments in Primatology: Progress and Prospects. Springer New York. Pp. 167-185. DOI 10.1007/978-1-4939-0697-0_10.

Shanee S., N. Allgas, N. Shanee & N. Campbell. 2015. Distribution, ecological niche modelling and conservation assessment of the Peruvian Night Monkey (Mammalia: Primates: Aotidae: Aotus miconax Thomas, 1927) in northeastern Peru, with notes on the distributions of Aotus spp. Journal of Threatened Taxa 7(3): 6947-6964. http://dx.doi.org/10.11609/ JoTT.o4184.6947-64.

Thomas L., S.T. Buckland, E.A. Rexstad, J.L. Laake, et al. 2010. Distance software: design and analysis of distance sampling surveys for estimating population size. Journal of Applied Ecology 47: 5-14. https://doi.org/10.1111/j.13652664.2009.01737.x

Rolando Aquino (1) *, Luis Lopez (2,3), Johannes Dignum (4), Silvia Diaz (1) y Rodrigo Falcon (5)

(1) Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biologicas, Lima, Peru.

(2) Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, Iquitos, Peru.

(3) Asociacion para la Conservacion de Primates Amenazados, Iquitos, Peru.

(4) Apenheul Primate Conservation Trust (APCT), The Netherlands.

(5) Servicio Nacional de Areas Protegidas por el Estado, Iquitos, Peru.

* Autor para correspondencia

Email Rolando Aquino: raquinoy@unmsm.edu.pe; raquinoy2005@yahoo.es

Email Luis Lopez: luislopezramirez24@gmail.com

Email Johannes Dignum: hdignum@hotmail.com

Email Silvia Diaz:silvia.diaz2@unmsm.edu.pe

Email Rodrigo Falcon: rodrigofalconayapi@gmail.com

Presentado: 01/06/2018

Aceptado: 02/11/2018

Publicado online: 07/12/2018

Fuentes de financiamiento: El presente trabajo se realizo gracias al financiamiento de Primate Action Fund/ Conservation International (6002301); Primate Conservation Inc. (1383); Apenheul Primate Conservation Trust (APCT) The Netherlands.

Informacion sobre los autores:

RA realizo las coordinaciones con autoridades locales y representantes de la ONG Ucumari, registros de datos en campo, analisis y redaccion del manuscrito. LL realizo los registros de campo, apoyo en la redaccion del manuscrito. JD realizo los registros de campo, se encargo del apoyo logistico, coordinaciones con ONG Ucumari. SD realizo busqueda de informacion bibliografica, elaboro la base de datos. RF hizo los mapas, apoyo en la interpretacion de imagen satelital.

Los autores no incurren en conflictos de intereses.

Leyenda: Figura 1. Sitios de muestreo por sectores en bosques de baja y alta perturbacion de Los Chilchos.

Leyenda: Figura 2. Bosque primario de baja perturbacion en el sector de Las Hamacas (al interior del ACP Los Chilchos).

Leyenda: Figura 3. Bosque residual de alta perturbacion en el sector de Las Palmas, Los Chilchos.

Leyenda: Figura 4. Mulas cargando los materiales de campo y alimentos de Palmira hacia Los Chilchos.

Leyenda: Figura 5. Ejemplar adulto de A. belzebuth observado en La Meseta (fuera del ACP Los Chilchos).

Leyenda: Figura 6. Ejemplar adulto de Lagothrix flavicauda observado en Pomalca, Los Chilchos.
Tabla 1. Sitios de muestreo por sectores para los censos de primates
en Los Chilchos.

Nivel de       Sectores      Sitios de muestreo
perturbacion

Bajo           La Meseta     Cueva Tranquilo
                             Maquisapa

               Las Hamacas   Quebrada Shibe
                             Cueva Lejia

Alto           Las Palmas    Pomalca
                             Chilchos

Nivel de            Coordenadas geograficas        Altitud (m)
perturbacion

Bajo           6[grados]47'03"/77[grados]29'53"     2028 1857
               6[grados]48'13"/77[grados]29'29"

               6[grados]46'52"/77[grados]32'04"     1770 1416
               6[grados]46'38"/77[grados]30'59"

Alto           6[grados]41'28"/77[grados]38'27"     2062 2096
               6[grados]43'24"/77[grados]37'43"

Tabla 2. Longitud recorrida (km) por sitios de muestreo durante los
censos en Los Chilchos.

Sector          Sitios de          Long. Recorrida        Esfuerzo
                 muestreo              (km)           (horas censadas)

                                 Diurno   Nocturno   Diurno   Nocturno

La Meseta      Cueva Tranquilo     28        11        43        16
               Maquisapa           31        13        40        19

Las            Quebrada Shibe      98        45       159        75
Hamacas        Cueva Lejia         12        12        21        17

             Subtotal             169        81       263       127

Las Palmas     Pomalca             68        23        92        33
               Chilchos            45        16        68        23

             Subtotal             113        39       160        56

             Total                282       120       423       183

Tabla 3. Proporcion (%) y numero (N) de grupos de primates observados
por nivel de perturbacion en Los Chilchos.

                          Nivel de perturbacio   Total

Especies                   Bajo       Alto

                        N     %    N     %    N     %

Ateles belzebuth        17   34               17   27
Lagothrix flavicauda               1     8    1     2
Alouatta seniculus      6    12    1     8    7    11
Cebus yuracus           6    12    1     8    7    11
Aotus miconax           21   42    10   76    31   49
Total                   50   100   13   100   63   100

Tabla 4. Tamano y rango de variacion de grupos en primates
observados en Los Chilchos.

Especies                          Tamano de grupo

                        Promedio [+ o -] DS    Rango

Ateles belzebuth         14.5 [+ o -] 7.2     6-26
Lagothrix flavicauda                             9
Alouatta seniculus        4.6 [+ o -] 1.1      3-6
Cebus yuracus              17 [+ o -] 5       12-22
Aotus miconax             2.6 [+ o -] 0.7      2-4

Especies                    Numero de grupos           Rango en
                                                      otras areas
                        Total   Con conteo completo

Ateles belzebuth         17              6            6-18 (a)
Lagothrix flavicauda      1              1            3-19 (b)
Alouatta seniculus        7              5             3-9 (c)
Cebus yuracus             7              2            9-13 (d)
Aotus miconax            31             12             2-5 (e)

(a) Northeast Peruvian Amazon (Aquino et al.2016b), (b) La Esperanza
(Shanee & Shanee 2011a), (c) Huanuco (Aquino et al. 2015), (d)
Huanuco-San Martin (Aquino et al. 2017).

(e) Abra Patricia-Alto Nieva (Cornejo et al. 2008).

Tabla 5. Abundancia relativa y densidad poblacional de primates en
bosques de bajo y alto nivel de perturbacion en Los Chilchos.

                                        Nivel de perturbacion

Especies                                                Otras areas
                                        Bajo    Alto
Ateles belzebuth
  # de encuentros/10 km de transecto     0.6            0.3-0.7 (a)
    recorrido
  Individuos/[km.sup.2]                 13.0            3.6-23 (a)
  %CV                                   29.16
  Chi cuadrado                          0.24
Lagothrix flavicauda
  # de encuentros/10 km de transecto            0.1       0.5 (b)
    recorrido
  Individuos/[km.sup.2]                                8.27-9.26 (c)
Alouatta seniculus
  # de encuentros/10 km de transecto    0.36    0.1      0.24 (b)
    recorrido
  Indiv./[km.sup.2]                      3.0              0.5 (b)
  %CV                                   13.4
  Chi cuadrado                          0.25
Cebus yuracus
  # de encuentros/10 km de transecto    0.36    0.1       0.1 (b)
    recorrido
  Individuos/[km.sup.2]                 9.73              4.5 (b)
  %CV                                   8.22
  Chi cuadrado                          0.41
Aotus miconax
  # de encuentros/10 km de transecto    2.59    2.56        n.d
    recorrido
  Individuos/[km.sup.2]                 26.23   24.5       n.d.
  %CV                                   16.66   9.9
  Chi cuadrado                          0.46    1.0

Fuente: (a) Aquino et al. (2016b), (b) Aquino et al.(2015), (c) Shanee
& Shanee (2011a).

n.d.: No disponible.
COPYRIGHT 2018 Universidad Nacional Mayor de San Marcos
No portion of this article can be reproduced without the express written permission from the copyright holder.
Copyright 2018 Gale, Cengage Learning. All rights reserved.

Article Details
Printer friendly Cite/link Email Feedback
Title Annotation:TRABAJOS ORIGINALES
Author:Aquino, Rolando; Lopez, Luis; Dignum, Johannes; Diaz, Silvia; Falcon, Rodrigo
Publication:Revista peruana de biologia
Date:Dec 1, 2018
Words:6339
Previous Article:Anfipodos bentonicos (Amphilochidea y Senticaudata) en el centro norte de la plataforma continental del Peru.
Next Article:Caracterizacion cromosomica y morfometrica de Carollia perspicillata (Linnaeus 1758) en la region Caribe colombiano.
Topics:

Terms of use | Privacy policy | Copyright © 2021 Farlex, Inc. | Feedback | For webmasters |