Printer Friendly

Distribucion y abundancia del pato de torrentes Merganetta armata (Aves: Anatidae) en el rio Quindio, Colombia.

DISTRIBUTION AND ABUNDANCE OF THE TORRENT DUCK MERGANETTA ARMATA (AVES: ANATIDAE) IN THE QUINDIO RIVER, COLOMBIA

INTRODUCCION

Las especies de aves y mamiferos que estan estrechamente asociadas a los rios son muy vulnerables debido a la alta susceptibilidad de este habitat a ser alterado por acciones humanas (ZWICK, 1992). Debido a la naturaleza lineal del habitat, las poblaciones estan limitadas al numero de individuos que se encuentran en la longitud total del rio, la cual en muchos casos puede ser muy corta. Si la especie es territorial, la densidad esta ademas limitada al numero de territorios por kilometro (sin contar los individuos flotantes). Los rios y sus afluentes forman redes dendriticas muy vulnerables a perturbaciones como la eliminacion de la vegetacion de las orillas y la consecuente fragmentacion de las poblaciones de especies asociadas a ellas, pues el habitat adecuado se subdivide en pequenos segmentos de los rios que varian mucho en longitud y albergan unos pocos individuos (FAGAN, 2002). Ademas, los rios son sistemas altamente sensibles a perturbaciones como la contaminacion o la erosion que, aunque tengan un origen puntual, se propagan por todo el sistema y lo pueden hacer inapropiado para las especies que viven en el.

Cinco de las 148 especies de patos (Anatidae, Aves) en el mundo, tienen distribuciones restringidas a rios de montana de corrientes rapidas (MADGE & BURN, 1988). Entre estas se encuentra el pato de torrente (Merganetta armata Gould, 1842), el cual se distribuye a lo largo de los Andes desde Venezuela hasta Argentina y desde cerca del nivel del mar hasta 4500 m (MADGE & BURN, 1988). En Colombia, la especie se distribuye en las tres cordilleras entre 1500 y 3500 m de altitud (HILTY & BROWN, 1986), aunque en la vertiente del Pacifico se observa a elevaciones de 500 m (GK, observacion personal). Esta especie forma parejas monogamas que defienden territorios de longitud variable durante todo el ano, aunque ante eventos de sequia o crecidas, que causen aumentos o reducciones significativas en los caudales del rio, pueden migrar a lo largo del cauce (JOHNSON, 1963; JOHNSGARD, 1966). Ambos sexos presentan un amplio repertorio de despliegues estereotipados tanto de cortejo como de territorialidad (MOFFETT, 1970; PERNOLLET, 2010; PERNOLLET et al., 2012; WRIGHT, 1965), lo cual podria relacionarse con la delimitacion y defensa de un area de residencia establecida (CARDONA & KATTAN, 2010; MCKINNEY et al., 1978).

Las densidades poblacionales del pato de torrentes han sido estimadas en pocas localidades a lo largo de su distribucion en Argentina, Peru y Colombia (CARDONA & KATTAN, 2010; NARANJO & AVILA, 2003; SARDINA et al., 2011; STAUS & WEAST, 2003). Los valores reportados varian entre menos de un individuo por kilometro hasta mas de cuatro. Las densidades poblacionales pueden variar en el espacio y en el tiempo debido a factores como productividad del habitat y variaciones estacionales en el clima, asi como la disponibilidad de alimento (KATTAN et al., 2014). Por tanto, para proyectar los tamanos poblacionales regionales y globales, es importante contar con suficientes estimaciones locales que aporten informacion sobre la variabilidad de las poblaciones tanto espacial como temporalmente.

Dado que esta especie se encuentra restringida a rios con ciertas caracteristicas en las montanas de Colombia, sus amenazas se hacen mas especificas. Actualmente, en el rio Quindio, en la vertiente occidental de la cordillera Central de Colombia, el ecosistema acuatico afronta presiones relacionadas con turismo no planificado, ganaderia extensiva, explotacion artesanal de oro y de material de arrastre, ademas de la captacion de agua para cuatro municipios del departamento del Quindio, lo que podria poner en riesgo a esta y otras de las especies que habitan en la region. De hecho, en el Quindio, se han extirpado al menos 11 especies de aves en menos de 100 anos (ARBELAEZ-CORTES et al., 2011), por lo que un estudio en un rio de la zona baja sugiere disminuciones poblacionales en otras especies (RAMIREZ et al., 2014). Teniendo en cuenta estas amenazas, el proposito de esta investigacion es documentar la distribucion y la abundancia del pato de torrente en la parte media y alta del rio Quindio, asi como las variaciones a lo largo de un periodo de ocho meses, con el fin de evaluar el estado actual de sus poblaciones.

AREA DE ESTUDIO Y METODOS

El rio Quindio se localiza al noreste del departamento del Quindio y se origina en la confluencia de las quebradas Cardenas y San Jose en la vereda Cocora, municipio de Salento (4[grados] 38' 6.8'N, 75[grados] 30' 3.5'W) a 2264 m. La region es humeda, con precipitaciones mayores a 2000 mm anuales (CRQ, 2009). La cobertura natural riberena ha sido remplazada en su mayoria por pasturas para ganaderia y cultivos de cafe, lo cual genera una matriz del paisaje con predominio de cultivos agricolas y unos pocos parches de vegetacion nativa (LMRU, observacion personal).

Para documentar la distribucion de M. armata, se recorrio el rio Quindio desde el puente ubicado en el sector La Maria (via Armenia-Calarca,4[grados] 32' 09.6'N, 75[grados] 39' 58.2'W) a 1415 m. hasta la union de las quebradas Cardenas y San Jose. Ademas, se hicieron observaciones en recorridos de 16 afluentes (Tabla 1), corriente arriba,en tramos variables desde su desembocadura en el rio. Estas quebradas se encuentran principalmente en la parte alta del rio Quindio; el punto de muestreo a mayor elevacion fue la quebrada San Jose a 3325 m.

Debido a que a mayor elevacion el recorrido por las quebradas se hace mas dificil por lo abrupto del terreno, se hicieron observaciones y se buscaron evidencias indirectas (e.g., heces sobre las rocas y plumas en sitios de descanso) en puntos especificos en donde fue posible el acceso. Cada registro (observacion directa o evidencia indirecta) fue georreferenciado con un GPS Garmin Map 60 Csx y transferido a un mapa para determinar la distribucion de la especie en el rio y sus afluentes, por medio del programa ArcView 3.2 (Environmental Systems Research Institute Redlands, California, USA). Para completar la informacion de la presencia de la especie en otros sitios a los que no fue posible acceder por problemas de seguridad, se entrevistaron personas residentes a quienes se les ensenaron fotografias de diferentes especies de aves acuaticas comunes en la zona y se les pregunto cuales de estas aves, y en donde, habian sido observadas por ellos.

La densidad poblacional se definio como el numero de individuos registrados por kilometro recorrido (OJASTI, 2000), a lo largo de 8,5 km en la parte alta del rio Quindio, desde 1677 m en la vereda El Agrado (4[grados] 37N, 75[grados] 35W), hasta 2028 m de altitud en la vereda Cocora (4[grados] 38N, 75[grados] 32W) (Fig. 1). Estos registros se limitaron a la parte media-alta del rio Quindio donde se establecieron cuatro transectos (dos de 2 km y otros dos de 1,5 km), con un espacio de 500 m entre ellos, en coincidencia con los limites de territorios de las parejas en los extremos de los transectos. Los limites territoriales se establecieron durante un periodo de observaciones preliminares. Asimismo, se sabe que estos limites son relativamente estables en periodos cortos (CARDONA & KATTAN, 2010).

[FIGURA 1 OMITIR]

Los conteos se hicieron una vez por mes, desde junio de 2011 hasta enero de 2012, entre las 7:00 y 13:00 horas. Se recorrieron dos transectos por dia, a lo largo de la margen del cauce, caminando entre la vegetacion riberena para evitar ser detectados por los patos (PERNOLLET, 2010) y asi no alterar su comportamiento. Siempre se procuro dejar atras cada individuo observado para evitar reconteos y durante cada observacion se registro la ubicacion en el transecto y el numero de individuos avistado. Para evaluar si existian diferencias temporales en la abundancia de patos entre los transectos, se utilizo un analisis de varianza no parametrico de medidas repetidas (prueba de Friedman). La densidad (patos por km) se relaciono con la precipitacion por medio de una correlacion de Pearson. Los datos se obtuvieron de la estacion meteorologica de la Corporacion Autonoma Regional del Quindio (CRQ) ubicada en la vereda Cocora.

RESULTADOS

Se obtuvieron registros directos e indirectos de patos en 86 sitios desde la parte media del rio Quindio, a 1415 m, hasta su origen a 2264 m. Ademas, se obtuvieron registros de la especie en siete de sus afluentes los cuales a lo largo de su cauce tienen un ancho de 3 a 6 m con profundidades mayores a 40 cm en la parte media, presencia de rapidos y remansos con vegetacion riberena escasa o inexistente. El registro a mayor altitud de la especie se obtuvo en la quebrada San Jose a 3325 m. Tambien, se confirmo su presencia a lo largo del cauce del rio Navarco desde su desembocadura en el rio Quindio, a 1675 m, hasta la parte alta a 2900 m de altitud. Asimismo, los residentes de la zona indicaron su presencia en una localidad sin confirmar, en la parte alta de la quebrada Cardenas, a 3435 m (Fig. 1).

La densidad de patos no mostro diferencias entre los cuatro transectos (H = 0,8, gl = 3, P = 0,8), pero si se encontraron diferencias entre los 8 meses de muestreo (H = 19,5, gl = 7, P = 0,007). Las densidades mas altas se registraron durante los primeros 5 meses de muestreo cuando se observaron entre 4,1 y 6,8 patos por km (promedios de los cuatro transectos; Fig. 2). En noviembre y diciembre de 2011, la densidad disminuyo a menos de un pato por km y volvio a aumentar en enero de 2012 (Fig. 2). Se encontro una correlacion negativa significativa de la densidad con la precipitacion (r = -0,72, P < 0,05) y la densidad de patos fue mas baja durante los meses de mayor precipitacion.

DISCUSION

El pato de torrentes presenta una distribucion en la cuenca del rio Quindio que abarca entre 1400 y 3400 m. Ademas de estar presente en el cauce principal del rio, se encuentra en varios de sus afluentes menores. Debido a que en este trabajo limitamos las observaciones a localidades abajo de los 3400 m no descartamos que existan individuos a mayores elevaciones, aunque lo consideramos poco probable teniendo en cuenta que la topografia de las quebradas las hace menos aptas para los habitos zambullidores de la especie, ya que son poco profundas. En general, las caracteristicas fisicas de los afluentes del rio Quindio en que fueron observados los patos concuerdan con las descripciones publicadas, como son la presencia de rocas, zonas de rapidos intercaladas con remansos y areas con diferentes tipos de vegetacion (JOHNSGARD, 1966).

A medida que aumenta la altitud, la deteccion de los patos se hace mas dificil por lo abrupto del terreno. Es posible que la baja densidad de patos en las quebradas sea un artefacto del muestreo. De no serlo, podria deberse a que los territorios requeridos por cada pareja son mucho mas extensos. Para Hymenolaimus malacorhynchus (Pato azul), que tiene habitos similares al pato de torrentes en Nueva Zelandia, se ha observado que mantiene territorios mas grandes a altitudes mas elevadas (GODFREY et al., 2003). Este comportamiento implica un mayor costo y supervivencia mas baja (ADAMS et al., 1997). Dicho comportamiento parece relacionarse con las bajas temperaturas a elevaciones mayores, lo cual reduce la entrada de nutrientes por un proceso de descomposicion mas lento, lo que restringe el establecimiento de comunidades de invertebrados (PERNOLLET et al., 2010). Alternativamente, es posible que por ser el cuerpo de agua mas angosto a elevaciones altas, abarque menos area por unidad longitudinal del territorio de alimentacion de las aves.

[FIGURA 2 OMITIR]

La ausencia de registros de patos en muchas quebradas (Tabla 1) puede atribuirse a perturbaciones humanas como la extraccion de balasto y oro, actividades agricolas o recreativas y el bajo caudal durante la temporada de poca lluvia. Sin embargo, estas quebradas pueden ser sitios de refugio potencial ante eventos de crecidas del rio durante los periodos de maxima lluvia.

En cuanto a los registros de individuos en zonas en donde no se pudo corroborar la presencia permanente de la especie (al menos, durante el tiempo del estudio), es posible plantear varias hipotesis: (i)se trata de individuos flotantes que estan buscando establecer un territorio, para lo cual deben desplazarse a lo largo del cauce en busca de sitios con buenos recursos; (ii)los recursos en estas zonas no son adecuados para soportar el establecimiento de individuos. Esto ha sido observado en H. malacorhynchus cuya presencia en diferentes tramos del rio depende de la morfologia del cauce y la comunidad de macroinvertebrados (COLLIER et al., 1993); (iii) existencia de factores antropicos que pueden ser impedimento para el establecimiento de territorios en estas zonas como es el caso particular del tramo La Maria, en donde hay factores como la calidad del agua que se ve afectada por vertimiento de aguas residuales y desechos de curtiembres; la presencia de personas que extraen material de arrastre, al igual que establecimientos humanos a orillas del cauce, son factores con los que la especie aun no se encuentra muy familiarizada, al menos en nuestra zona de estudio. Por debajo de 1400 m se llega a las estribaciones del valle del Cauca cuya planicie esta a 1000 m de elevacion y presenta una alta densidad poblacional humana y transformacion de los ecosistemas, por lo que en esta region de la cordillera el pato no se encuentra a mas bajas elevaciones.

Las densidades de M. armata en la parte alta del rio Quindio durante la temporada de menor precipitacion son altas comparadas con las reportadas en otros estudios. Por ejemplo, en la provincia de Jujuy en Argentina se reportan densidades de 4,19 patos/km en el rio Morado y 1,16 en el rio Yala (SARDINA et al., 2011). Sin embargo, las densidades varian estacionalmente como se observo en el presente estudio. Las densidades tambien pueden presentar variaciones interanuales. En el rio Otun, unos pocos kilometros al norte del rio Quindio, se han encontrado densidades que varian entre 0,93 (NARANJO & AVILA, 2003) y 3,3 patos/km (CARDONA & KATTAN, 2010). El aparente aumento en la densidad de la poblacion en Otun se atribuye a la reduccion y posterior eliminacion de la siembra de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss), con la que se presume que hay competencia por alimento. No obstante, teniendo en cuenta las variaciones en los valores de abundancia durante nuestro estudio y de acuerdo a la territorialidad de la especie, no se descarta que estas fluctuaciones sean parte de las dinamicas poblacionales naturales de la especie en distintas localidades en su area de distribucion.

Es posible que los patos se hayan desplazado hacia otros sitios durante los meses de lluvias abundantes (> 700 mm mensuales). El pato de torrente puede desplazarse altitudinalmente en respuesta a factores como la actividad reproductiva, la disponibilidad de alimento o las variaciones en el caudal (JOHNSGARD, 1966; PERNOLLET, 2010). En una poblacion de patos de torrentes en Chile se observaron migraciones locales a rios tributarios tras un aumento del caudal (PERNOLLET, 2010). Los altos caudales aumentan el riesgo de mortalidad de las crias (ADAMS et al., 1997), por lo que este comportamiento ha sido registrado en aves acuaticas con requerimientos de habitat similares (COLLIER, 2004).

Para determinar con mas detalle el comportamiento de los patos se hace necesario el anillamiento y posterior seguimiento de los individuos, para registrar si estos regresan a los mismos territorios, conocer la supervivencia de pichones y posiblemente identificar los sitios de refugio de la especie. El conocimiento de los movimientos y la dinamica espaciotemporal de los patos es esencial para proponer estrategias que minimicen los impactos negativos sobre la especie, ademas de iniciativas de manejo, restauracion y conservacion tanto de las orillas del rio como de los relictos boscosos de la zona, ya que son indispensables para la retencion del agua y la regulacion del caudal en las fuentes hidricas.

AGRADECIMIENTOS

Agradecemos a la Universidad del Quindio y a la Fundacion Neotropica-Colombia por el prestamo de equipos para la ejecucion del proyecto. A Maria Dolly Garcia y Hernando Hurtado por la asesoria estadistica. A las personas de las veredas El Agrado, Boquia y Cocora por su interes y por permitirnos transitar por sus predios. Al Eco-hostal Monte Roca por facilitar parte de la logistica en campo. A W. Cardona, G. Ceron, A. Bayer, E. Arbelaez y demas personas que aportaron en la revision del documento, al igual que a todos aquellos que realizaron acompanamiento en campo, en especial a G. Gomez y J. Sanchez por su apoyo y dedicacion.

BIBLIOGRAFIA

ADAMS, J., CUNNINGHAM, D., MOLLOY, J. & PHIT.T.IPSON, S.,1997.--Blue Duck (Whio), Hymenolaimus malacorhynchus. 1997-2007Recovery Plan. Department of Conservation (Threatened Species Recovery Plan No. 22). Wellington, New Zealand.

ARBELAEZ-CORTES, E., MARIN-GOMEZ, O.H., DUQUE-MONTOYA, D., CARDONA-CAMACHO, P.J., RENJIFO, L. M. & GOMEZ, H.F., 2011.--Birds, Quindio Department, Central Andes of Colombia. Check List Journal, 7(2):227-247.

CARDONA, W. & KATTAN, G., 2010.--Comportamiento territorial y reproductivo del Pato de Torrentes (Merganetta armata) en la cordillera Central de Colombia. Ornitol. Colomb., 9:38-47.

COLLIER, K., 2004.--Perturbation pathways affecting the avian lotic predator, blue duck, following a volcanic eruption. Freshw. Biol., 49:818-834.

COLLIER, K., MORALEE, S. & WAKELIN, M., 1993.--Factors affecting the distribution of blue duck Hymenolaimus malacorhynchus on New Zealand rivers. Conserv. Biol., 63:119-126.

FAGAN, W.F., 2002.--Connectivity, fragmentation, and extinction risk in dendritic metapopulations. Ecology, 83:3243-3249.

GODFREY, J., BRYANT, D. & MURRAY W., 2003.--Energetics of blue ducks in rivers of differing physical and biological characteristics. Sci. Conserv., 214:35-68.

HILTY, S.L. & BROWN, W.L., 1986.--A Guide to the birds of Colombia.Princeton Un. Press.

JOHNSGARD, P., 1966.--The biology and relationships of the Torrent Duck. Wildfowl, 17:66-74.

JOHNSON, A., 1963.--Notes on the distribution, reproduction and display of the Andean Torrent Duck, Merganetta armata. Ibis, 105:114-116.

KATTAN, G., RONCANCIO, N., BANGUERA, Y., KESSLER-RIOS, M., LONDONO, G.A., MARIN O.H. & MUNOZ, M. C., 2014.--Spatial variation in population density of an endemic and threatened species, the Cauca Guan (Penelope perspicax). Trop. Conserv. Science, 7:161-170.

MADGE, S. & BURN, H., 1988.--Waterfowl; An identification guide to the ducks, geese and swans of the world. London: Press Christopher Helm.

MCKINNEY, F., SIEGFRIED, W., BALL, I.& FROST, P., 1978.--Behavioral specializations for river life in the African Black Duck (Anas spars a). Z. Tierpsychol., 48:349-400.

MOFFETT, G., 1970.--A study of nesting Torrent Ducks in the Andes. Living Bird, 9: 5-27.

NARANJO, L. & AVILA, V., 2003.--Distribucion habitacional y dieta del Pato de Torrentes (Merganetta armata) en el parque regional natural Ucumari en la cordillera Central de Colombia. Ornitol. Colomb., 1:22-28.

OJASTI, J., 2000.--Manejo de fauna silvestre neotropical.Smithsonian Institution/MAB Biodiversity Program Series No. 5, Washington.

PERNOLLET, C., 2010.--Seleccion de habitat y efecto de las crecidas en el pato cortacorrientes (Merganetta armata armata) en dos rios intervenidos de la region de O'Higgins (Chile central): implicancia para su conservacion: Tesis de maestria, Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Forestales y Conservacion de la Naturaleza, Santiago de Chile.

PERNOLLET, C., ESTADES, C. & PAVEZ, E., 2012.--Estructura social del pato cortacorrientes Merganetta armata armata, en Chile central. Bol. Chileno de Ornitol., 18(1-2): 23-34.

RAMIREZ-URREA, L.M., ARBELAEZ-CORTES, E., MARIN-GOMEZ, O.H. & MONTOYA, D., 2014.--Composition patterns of waterbirds from La Vieja River, geographic valley of Cauca River, Colombia. Acta Biol. Col., 19(2).

SARDINA, P., RIVERA, L. & POLITI, N., 2011.--Variacion de la abundancia del pato de torrente (Merganetta armata) y caracteristicas del habitat en dos rios de montana de la provincia de Jujuy, Argentina. Ornitol. Neotrop., 22:589-599.

STAUS, N.& WEAST, E., 2003.--A survey of Peruvian torrent ducks (Merganetta armata leucogenis)on two rivers in Peru. Ornitol. Neotrop., 14: 269-273.

WRIGHT, J., 1965.--Observations of behaviour of the Andean Torrent Duck. Condor, 67:535.

ZWICK, P., 1992.--Stream habitat fragmentation, a threat to biodiversity. Biodiversity and Conservation, 1:80-97.

Laura M. Ramirez U. (1), Alvaro Botero B. (2), Gustavo Kattan (3)

* FR: 17-VI-2014. FA: 27-XI-2014.

(1) Programa de Biologia, Universidad del Quindio, Armenia, Colombia. E-mail: tangara89@gmail.com.

(2) Grupo de investigacion en Biodiversidad y Educacion Ambiental -BIOEDUQ-, Universidad del Quindio, Armenia, Colombia. E-mail: abotero@uniquindio.edu.co.

(3) Departamento de Ciencias Naturales y Matematicas, Pontificia Universidad Javeriana Seccional Cali, Cali, Colombia. E-mail: ghkattan@javerianacali.edu.co.
Tabla 1. Quebradas muestreadas para establecer la presencia
de M. armata en la cuenca media y alta del rio Quindio,
cordillera Central de los Andes en Colombia.

Vereda             Quebrada       Rango            Presencia
                                  altitudinal      de pato
                                  (m) muestreado

La Nubia           El Aguila      1.593-1.700      No
El Agrado          El Agrado      1.654-1.672      No
El Agrado          La Vibora      1.675-1.756      No
El Agrado-Boquia   Boquia         1.745-1885       Si
Boquia             El Rosario     1.777-1.823      No
Boquia             Santa Rita     1.788-1.880      Si
Boquia             El Popal       1.880-1.890      Si
Cocora             El Bosque      1.794-1.900      No
Cocora             San pacho      1.961-2.077      Si
Cocora             Guayabal       2.077-2.087      No
Cocora             La Honda       2.077-2.114      No
Cocora             Cruz Gorda     1.963-2.043      No
Cocora             Aguas Claras   2.044-2.185      Si
Cocora             Cardenas       2.264-2.550      Si
Cocora             San Jose       2.262-2.644      Si
Cocora             San Jose       3.149-3.325      Si
Cocora             La Plata       3.169-3.325      No
COPYRIGHT 2014 Universidad de Caldas
No portion of this article can be reproduced without the express written permission from the copyright holder.
Copyright 2014 Gale, Cengage Learning. All rights reserved.

 
Article Details
Printer friendly Cite/link Email Feedback
Author:Ramirez U., Laura M.; Botero B., Alvaro; Kattan, Gustavo
Publication:Boletin Cientifico Centro De Museos De Historia Natural
Date:Jul 1, 2014
Words:3831
Previous Article:Mamiferos de la Hacienda Las Mercedes, un area rural al norte de Bogota, Colombia.
Next Article:Vertebrados terrestres de Isla Palma (Bahia Malaga, Valle del Cauca, Colombia).
Topics:

Terms of use | Privacy policy | Copyright © 2018 Farlex, Inc. | Feedback | For webmasters