Printer Friendly

Condicion corporal de la cerceta ala azul (Anas discors) obtenida por actividad cinegetica en el Estado de Mexico.

Body condition of the blue-winged teal (Anas discors) hunted in the state of Mexico

INTRODUCCION

Se han realizado varios estudios en anatidos migratorios, donde se ha demostrado que tienden a presentar variaciones invernales en su condicion corporal (Bellrose & Hawkins 1947, Ankney 1982, Reinecke & Stone 1982, Whyte & Bolen 1984, Baldassarre et al. 1986, Miller 1986, Whyte et al. 1986, Thompson & Baldassarre 1990, Loesch etal. 1992). No se sabe con exactitud lo que da origen a dichas variaciones, sin embargo se menciona la par ticipacion de factores endogenos (Reinecke & Stone 1982, Baldassarre et al. 1986, Perry et al. 1986, Loesch et al. 1992) y factores exogenos (Joyner et al. 1984, Paulus 1984, Baldassarre et al. 1986).

En esos estudios no se reportan las condiciones ecologicas en que se encuentran los humedales donde se refugian las aves. Ano con ano, Mexico alberga diversas especies de aves durante el invierno, incluyendo 22 especies de anatidos migratorios (Sibley 2001).

Estas aves arriban a diferentes humedales, uno de ellos, son las Cienegas de Lerma que se localizan en el Estado de Mexico y que se caracterizan por ser habitats fragmentados por actividades agricolas y asentamientos urbanos (CONABIO 2007a, 2007b), lo cual podria generar un impacto negativo sobre la condicion corporal de las aves.

La mayoria de los estudios respecto al comportamiento de la condicion corporal de anatidos migratorios se ha realizado en regiones nearticas y solo un estudio en la peninsula de Yucatan, Mexico (Thompson & Baldassarre 1990). Sin embargo, se desconoce cual es el comportamiento de la condicion corporal de anatidos migratorios que habitan en humedales fragmentados cercanos al geotropico como son las Cienegas de Lerma en el Estado de Mexico (CONABIO 2007a, 2007b), por lo que, el objetivo del presente estudio fue evaluar la condicion corporal en la cerceta ala azul (Anas discors) a traves del peso corporal, distribucion de la grasa subcutanea, ancho y grosor de musculos pectorales durante dos temporadas otono-invierno. La cerceta ala azul fue elegida para el estudio, por ser una especie que anida en el sur de Canada, norte y centro de Estados Unidos de America, y cuyo comportamiento migratorio la hace recorrer largas distancias hada el sur del continente para alojarse en Mexico, Centroamerica y la parte norte de Sudamerica durante la temporada otono-invierno (Price et al. 1995, Howard & Moore 1998, Sibley 2001).

MATERIAL Y METODOS

Area de estudio

El estudio se realizo en la Laguna de Chiconahuapan, que es una de las tres lagunas que conforman las Cienegas de Lerma y es la que se encuentra en las mejores condiciones ecologicas. Esta ubicada en la cuenca alta del Rio Lerma en el Estado de Mexico (Vazquez 2004, CND 2007). Dicha laguna comprende gran parte del municipio de Almoloya del Rio y una pequena parte del municipio de Texcalyacac, ambos pertenecientes al Estado de Mexico. Se localiza en las coordenadas 19[grados]06'29" de Latitud Norte y 19[grados]30'12" de Longitud Oeste.

[FIGURA 1 OMITIR]

Tiene une cobertura de 596 Ha y una altitud de 2600 m.s.n.m. (CND 2007) (Figura 1). De acuerdo con la clasificacion de Kopen, el clima es templado subhumedo, semifrio y frio con lluvias en verano y parte del otono. Temperatura media anual 10-14[grados]C. La precipitacion pluvial anual es de 700-1200 mm, con una evaporacion media anual de 2439 mm, (CONABIO 2007a). El 75% de la vegetacion corresponde a productos agricolas (maiz), del 25% restante, el 70% son tulares y el 30% son claros y otras plantas acuaticas (Vazquez 2004). Las Cienegas de Lerma, albergan 146 especies de aves de los siguientes ordenes: Podicipediformes, Ciconiformes, Gruiformes, Charadriiformes, Anseriformes, Falconiformes, Columbiformes, Piciformes, Apodiciformes y Passeriformes (Vazquez 2004, CONABIO 2007a, 2007b), donde la cerceta ala azul (Anas discors) es la especie de anatido mas abundante con base a observaciones previas de campo en el lugar de estudio. Ademas de culebras, ajolotes, ranas, ratones, tlacuaches y peces (Vazquez 2004, CONABIO 2007a).

Permisos

El presente trabajo se realizo con el permiso de colecta cientifica de la SEMARNAT SGPA/DGVS/05688/06 y bajo el convenio de colaboracion SEMARNATUNAM 17419146025X05. Obtencion de ejemplares

Las cercetas fueron producto de la actividad cinegetica legal del lugar durante la temporada otono-invierno (noviembre-febrero). Para el primer ano, se realizaron 5 muestreos, obteniendose 152 ejemplares de cerceta de ala azul en total; para el segundo ano se colectaron 92 ejemplares obtenidos durante 4 muestreos. Lo anterior debido a la migracion temprana de las aves y al consecuente cierre de la temporada cinegetica (Tabla 1).

Peso corporal

Se pesaron los ejemplares en el borde de la laguna, con una bascula de reloj (PERALPAMR) con rango de medicion de 25 g a 10 kg. Se analizaron los datos considerando 2 grupos diferentes de individuos: 1) machos y 2) hembras.

Musculos pectorales

La perdida de tejido muscular en los musculos pectorales se caracteriza por una disminucion en su grosor con base a la quilla, que es una evaluacion cualitativa (Harrison & Ritchie 1994). En este estudio se realizo una medicion cuantitativa del ancho y grosor de los musculos pectorales con un flexometro de un metro de longitud y un vernier, respectivamente. El ancho de ambos musculos pectorales superficiales se midio desde la quilla hasta el borde externo del esternon. La medicion del grosor del musculo consistio en hacer una incision perpendicular en la porcion craneal de ambos musculos pectorales sobre el eje longitudinal de la quilla con el bisturi a 3 mm. del extremo craneal de la quilla. El vernier se introdujo hasta alcanzar el hueso coracoides y se registro la lectura hasta dos decimales.

Grasa subcutanea

Para evaluar la distribucion de la grasa sub cutanea en todos los ejemplares se realizo la diseccion de la piel, retirandola completamente, excluyendo la piel de los tarsos-metatarsos, y la de los carpos, metacarpos y falanges (Gill 2001). Para la evaluacion cualitativa de la deposicion de la grasa en todos los ejemplares, se elaboraron esquemas individuales, ejemplificando la cantidad y distribucion de la grasa sobre las diferentes regiones corporales del ave. Todas las observaciones y los esquemas fueron realizados por la misma persona. Con base a los esquemas, la grasa se clasifico como: escasa (+), regular (++), moderada (+++) y abundante (++++).

Analisis estadistico

Los datos obtenidos en la temporada otonoinvierno en los dos periodos evaluados (2006-2007 y 2007-2008), fueron sometidos a un analisis de varianza con arreglo factorial 2X2; donde un factor fueron los dos periodos antes senalados durante la temporada otono-invierno y el otro factor fue el sexo (macho y hembra) (Steel & Torrie 1980). Este analisis se utilizo para comparar el efecto entre los dos periodos evaluados, asi como el efecto del sexo sobre las variables: peso, ancho y grosor del musculo pectoral de los patos. Posteriormente, se hizo un analisis de correlacion multiple de Pearson de dos colas para saber cual fue la correlacion que existio entre el sexo, peso, grosor y ancho de los musculos pectorales de los patos con respecto a los dos periodos (Steel & Torrie 1980). Ademas, en cada temporada otono-invierno del ano se realizo un analisis de regresion lineal y cuadratica para indicar si existio efecto del tiempo sobre el sexo, peso, ancho y grosor de musculo pectoral. A los resultados obtenidos de cada analisis con diferencia estadistica (P < 0.05), se les hizo una comparacion de medias mediante la prueba de Tukey de acuerdo a lo senalado por Steel y Torrie (1980). Los analisis estadisticos se realizaron con el paquete estadistico SPSS 10.0 para Windows.

RESULTADOS

Se analizaron los datos obtenidos de 244 ejemplares en total, 152 ejemplares en la primera temporada (44 hembras y 108 machos) y de 92 ejemplares en la segunda (40 hembras y 52 machos). Los resultados promedio obtenidos para el peso, ancho y grosor de musculos pectorales para cada sexo y para los dos periodos, se pueden observar en la Tabla 2. Para las variables peso y ancho de musculo pectoral no existio diferencia entre los dos anos evaluados, sin embargo entre sexos hubo diferencia estadistica, con mayor peso en los machos que en las hembras. Para el grosor del musculo pectoral no existio diferencia estadistica entre sexos. Por otra parte, los datos de grosor del musculo pectoral indicaron que fueron mayores en el periodo 2006-2007 respecto al 2007-2008. El efecto del tiempo para cada uno de los periodos es explicado por separado para cada sexo; en algunos casos se explica a traves de una regresion lineal y en otros a traves de un e fecto cuadratico. En la Tabla 3 se muestran las ecuaciones de regresion. El peso corporal en machos durante el primer periodo, tuvo un efecto lineal negativo (P < 0.05), es decir las aves perdieron 15.4 g por cada mes transcurrido. Sin embrago en el segundo ano, el peso de los machos tuvo un efecto cuadratico lo que indica que las aves perdieron 67.8 g mensuales y a partir del cuarto mes ganaron 11.97 g (Figura 2). Al comparar los dos periodos evaluados, en el primero las aves tuvieron una perdida de peso del 10.25% y para el segundo periodo del 12.52 %, con una mayor perdida de peso en el segundo ano del 2.27% respecto al primer periodo.

[FIGURA 2 OMITIR]

[FIGURA 3 OMITIR]

En cuanto al peso corporal de las hembras, en el primer ano, los resultados mostraron un efecto lineal cuadratico negativo (P < 0.01), donde las hembras perdieron mayor peso (8 g) a partir del quinto mes, no asi en el siguiente ano, donde se observo un efecto lineal negativo (P < 0.01), con una perdida de peso mensual de 23.8 g. En el primer ano, las hembras presentaron una perdida de peso del 10.09% y del 17.54% en el segundo ano, lo que indica que en el segundo periodo perdieron 7.45% mas peso con respecto al primero (Figura 3). Los datos del ancho muscular pectoral en los machos, durante el primer periodo indicaron un efecto lineal cuadratico (P < 0.05), donde estos perdieron 0.37 cm de ancho muscular los primeros 4 meses y para el quinto mes ganaron 0.45 cm. Sin embargo, para el ano 2007-2008 los datos solo tuvieron un efecto lineal negativo (P = 0.059), donde perdieron 0.6 cm en cada mes transcurrido (Figura 4).

[FIGURA 4 OMITIR]

En el caso de las hembras, se puede apreciar que en el ciclo 2006-2007 existio un efecto lineal cuadratico (P < 0.01), con una disminucion de 0.55 cm en los primeros cuatro meses y un aumento de 0.07 cm en el quinto mes. Por otro lado, para el ciclo 2007-2008, no existio efecto lineal cuadratico (P = 0.88), pero se observo que el ancho muscular disminuyo 0.12 cm en los primeros tres meses y 0.02 cm en el cuarto mes (Figura 5). En lo que se refiere al grosor de musculos pectorales, los datos de esta variable en los machos durante el periodo 2006-2007 tuvieron un efecto lineal positivo (P > 0.05), lo que indica que en cada mes transcurrido las aves aumentaron 0.04 cm en el grosor.

[FIGURA 5 OMITIR]

[FIGURA 6 OMITIR]

Sin embargo, para el periodo 2007-2008, no existio efecto lineal significativo (P = 0.13) solo con una tendencia a ganar 0.034 cm por mes (Figura 6). Los datos obtenidos para el grosor de musculos pectorales en las hembras en el primer ano, mostraron efecto lineal cuadratico (P < 0.05) que explica el incremento del grosor muscular de 0.056 cm en los primeros 4 meses y para el quinto mes aumento 0.014 cm. No asi para el segundo periodo, donde no existio efecto lineal cuadratico significativo (P = 0.174) (Figura 7).

[FIGURA 7 OMITIR]

En los resultados de la prueba de correlacion entre las variables dependientes e independientes, se puede apreciar que existio correlacion estadistica entre las variables temporada-sexo (P = 0.021) y temporada-grosor (P=0.000). Por otra parte, tambien existio correlacion entre sexo-peso (P = 0.000), sexo-ancho (P = 0.000) y sexo-grosor (P = 0.041). En cuanto a la variable mes, existio correlacion entre mes-peso (P = 0.000), mes-ancho (P = 0.000) y entre mes-grosor (P = 0.000). Tambien existio correlacion entre peso-ancho (P = 0.000) y peso-grosor (P = 0.037). Ademas se encontro la existencia de una correlacion entre la temporada y ancho (P = 0.059) que no fue estadisticamente significativa.

Se agruparon los esquemas elaborados segun la cantidad de grasa y la distribucion aproximadas (Figura 8 y 9). En la Tabla 4 se muestra el porcentaje y la proporcion de aves que fueron clasificadas en cada una de las categorias, por muestreo y por temporada. Se puede apreciar un aumento casi progresivo en el porcentaje de aves con grasa escasa (+), registrandose el maximo porcentaje en el mes de febrero para la temporada 2006-2007, y en el mes de enero para 2007-2008. Ademas, es posible observar que el porcentaje de aves con grasa moderada (+++) fue disminuyendo a lo largo de ambas temporadas, al igual que el porcentaje de aves con grasa abundante (++++), que siempre se mantuvo en los menores porcentajes. El porcentaje de aves con grasa regular (++) tambien incremento progresivamente.

DISCUSION

Peso corporal

Es comun que los anatidos silvestres, al igual que muchas otras especies, presenten variaciones estacionales en el peso corporal (Thompson & Baldassarre 1990); como se pudo apreciar en los resultados del presente estudio, las cercetas de ala azul presentaron, estadisticamente, un decremento gradual en el peso a lo largo de los meses de la temporada otono-invierno (noviembre-febrero) en ambos periodos. Varios autores mencionan un patron similar para algunas especies de aves como: patos de collar (Anas platyrhynchos) en Texas y Mississippi, EUA (Whyte & Bolen 1984, Whyte et al. 1986, Loesch etal. 1992); patos golondrinos (Anas acuta) en California, Illinois, EUA y Yucatan, Mexico (Bellrose & Elawkins 1947, Miller 1986, Thompson & Baldassarre 1990); patos negros (Anas rubripes) en Maine, EUA (Reinecke KJ, Stone 1982); cerceta ala verde (Anas crecca) en Texas (Baldassarre et al. 1986); cerceta ala azul (Anas discors) en Yucatan (Thompson & Baldassarre 1990); gansos nevados (Anser caerulescens) en Texas y Louisiana, EUA (Ankney 1982). En la primera temporada, la per dida de peso para esta especie, fue del 10.1% (43.89 g) en las hembras y 10.25% (46.69 g) en los machos. Para la segunda temporada, la perdida de peso total fue del 16.47% (26.04 g) en las hembras y del 5.66% (75 g) en los machos, registrandose, para este caso, una perdida mayor en las hembras. La diferencia en la perdida de peso entre sexos fue mayor en la temporada 2007-2008 en comparacion con la temporada 2006-2007. Al analizar los datos disponibles y las graficas presentadas en el reporte de Thompson y Baldassarre (1990) para la cerceta ala azul en Yucatan, se detectaron perdidas de 1.8% (hembras) y 2% (machos). Los datos de White et al. (1981), mostraron perdidas del 7% (hembras) y 8.6% (machos). Con lo anterior, se hace evidente que las cercetas perdieron peso en el estado de Mexico. Esto podria deberse a: 1) la diferencia de latitudes, 2) las diferencias climaticas entre las diferentes regiones, 3) la fragmentacion del humedal mexiquense, que influye sobre la calidad y cantidad del alimento disponible, 4) el incremento en el gasto de energia por aumento en la frecuencia de vuelo para buscar alimento y refugio, y 5) la competencia por el alimento entre las distintas especies de anatidos migratorios y residentes.

[FIGURA 8 OMITIR]

[FIGURA 9 OMITIR]

A pesar de que las cercetas pierden mas peso en el estado de Mexico, el peso promedio total fue mayor que el de las aves de los estudios anteriores. Por ejemplo, la cerceta de ala azul en el estado de Mexico, peso en promedio, 17.8% (64.1 g) mas que las cercetas de ala azul en Yucatan (Thompson & Baldassarre 1990), y 8.76% (34.15 g) mas que las de Missouri y Texas (White et al. 1981). Algunos estudios sustentan que existen variaciones entre las diferentes latitudes (Ryan 1972, Ankney 1982, Whyte et al. 1986, Thompson & Baldassarre 1990, Rave & Baldassarre 1991) y que las aves que invernan al sur tienden a ser mas pesadas que las que se encuentran hacia el norte (Ryan 1972, Whyte et al. 1986; Thompson & Baldassarre 1990). En este caso, las aves del estado de Mexico si fueron mas pesadas que las de Missouri y Texas, pero las cercetas del estado de Yucatan (Thompson & Baldassarre 1990), que se encuentran, mas cerca del ecuador, resultaron ser menos pesadas que las de Missouri, Texas y el Estado de Mexico. Por lo tanto hay discrepancia con lo reportado en la literatura.

Los datos del presente estudio en la periodo 2006-2007, muestran un ligero incremento en el peso corporal de 3.75% (16.34 g) entre noviembre y diciembre. Estos mismos datos, pero particularmente de hembras y machos por separado, muestran que el peso aumenta (entre noviembre y diciembre) 3.76% (17.13 g) para los machos y 3.1% (13.39 g) para las hembras; posteriormente se observo un declive progresivo del peso hasta enero, y en febrero se aprecio nuevamente un ligero incremento de 2.88 % (10.97 g), unicamente para las hembras. A pesar de que estas variaciones no fueron estadisticamente significativas, algunos autores mencionan que sus objetos de estudio presentaron un incremento en fechas similares (Bellrose & Hawkins 1947, Ankney 1982, Reinecke & Stone 1982, Whyte & Bolen 1984, Baldassarre 1986, Miller 1986, Whyte et al. 1986, Thompson & Baldassarre 1990, Loesch etal. 1992). En la periodo 2007-2008, se observa un decremento gradual del peso desde el mes de noviembre hasta enero, excepto en los machos, donde se encontro que en el mes de enero hay un ligero incremento de 2.56% (10.83 g) comparado con el mes de diciembre. En este caso, aparentemente no hay recuperacion del peso corporal en el segundo mes de la temporada como se refiere en la literatura y como se observo en la temporada anterior.

Varios autores informan que existe un aumento en el peso corporal en la temporada premigratoria de primavera (Ankney 1982, Whyte & Bolen 1984, Hobaugh 1985, Baldassarre et al. 1986, Whyte et al. 1986, Thompson & Baldassarre 1990); pero en este estudio no se pudo observar esta caracteristica debido a que las aves migraron a principios de febrero.

Las variaciones de peso observadas a lo largo de la estancia de las aves en las cienegas de Lerma se pueden asociar a la baja de peso durante el invierno por aumento del metabolismo del ave que algunos autores argumentan como una forma de adaptacion para reducir el gasto energetico causado por transportar su propio cuerpo, mientras mas ligeras sean, menor sera el gasto de energia (Reinecke & Stone 1982, Perry et al. 1986, Loesch et al. 1992).

Otros autores refieren que la perdida de peso se debe a las inclemencias del clima como: bajas temperaturas, vientos frios, fuertes corrientes de aire, disminucion en el nivel del agua del humedal; las cuales afectan, principalmente, la disponibilidad de alimento como son las semillas, plantas acuaticas y pequenos invertebrados (Joyner et al. 1984, Paulus 1984, Tory & Chalif 1989). Tambien puede influir la competencia por el alimento entre las distintas especies de patos migratorios de superficie en las cienegas de Lerma como son la presencia de la cerceta ala verde (Anas crecca), pato cucharon (Anas clypeata), pato mexicano (Anas diazi), pato golondrino (Anas acuta), entre otras (SEMARNAT, 2008).

No hay pruebas cientificas que expliquen como se controla esta perdida de peso invernal, pero se especula que el metabolismo determina cuando ocurriran las variaciones, y los factores ambientales determinan la amplitud de dichos cambios (Baldassarre et al. 1986).

Musculos pectorales

Se observo una leve disminucion progresiva en el ancho muscular, pero se encontro que el grosor de los musculos incremento desde el inicio hasta el final de la temporada. Esto coincide con las de Schwilch et al. (2002), quienes mencionaron que las aves que realizan vuelos migratorios largos, comienzan a catabolizar proteinas cuando las reservas de grasa disminuyen hasta llegar a niveles criticos, reflejandose principalmente en los musculos pectorales y algunos organos digestivos. Varios estudios citados por este autor, mencionan que justo antes de iniciar la migracion, se ha observado incremento en la masa muscular pectoral de dichas aves, que coincide con los resultados obtenidos en el grosor de los musculos pectorales en los ejemplares de cerceta de ala azul.

Flickinger y Bolen (1979), observaron atrofia muscular pectoral en gansos machos examinados en el mes de marzo a lo largo de cuatro anos (19731976). Miller (1986) reporto que, en patos golondrinos (Anas acuta) de California, el peso de los musculos pectorales fue mucho menor en verano que invierno y lo relaciono a la utilizacion del tejido muscular durante el vuelo de migracion o a la poca actividad de vuelo durante el verano.

La dinamica del musculo observada en este estudio podria deberse a un aumento de tamano de las fibras musculares previo a una migracion de larga distancia o la cantidad de ejercicio que realizarian para localizar refugio y alimento en humedales fragmentados como las Cienegas de Lerma. A pesar de que no hay datos publicados en patos que expliquen esta observacion, es posible que posean fibras musculares oxidativas, las cuales son caracteristicas de las personas y animales que recorren largas distancias (Randall et al. 2001; Ganong 2006). La medicion del ancho y grosor de los musculos pectorales en este estudio permite tener mayor precision en la evaluacion de la perdida muscular con respecto a la apreciacion cualitativa, y una alternativa cuando se desea evaluar la perdida de musculo en comparacion a la remocion del musculo pectoral de la quilla para evaluar el peso en gramos.

Depositos de grasa

Este estudio mostro que la grasa subcutanea empezo a disminuir a partir del mes de enero, donde incremento el porcentaje de ejemplares con grasa escasa (+); por el contrario, el porcentaje de aves con grasa moderada (+++) disminuyo conforme al transcurso del tiempo. Existen reportes que indican que la cantidad de grasa de la cerceta de ala azul (Anas discors), pato golondrino (Anas acuta) en Yucatan (Thomposon & Baldassarre 1990), pato de collar (Anas platyrhynchos) en Texas (Whyte & Bolen 1984, Whyte et al. 1986), y cerceta de ala verde (Anas crecca) en Texas y Louisiana (Baldassarre et al. 1986, Rave & Baldassarre 1991); se incrementa desde el arribo hasta mediados o finales de diciembre, donde se registra una disminucion, la cual continua hasta los meses de enero e incluso hasta febrero, para incrementar nuevamente justo antes de la migracion de primavera.

La declinacion en las reservas de grasa en este estudio, parece estar relacionado con la perdida de peso observada en los dos periodos, y posiblemente se deba al alto gasto de energia requerido durante el invierno para mantener su termorregulacion (Whyte et al. 1986, Smith & Prince 1973), y la frecuencia de vuelo para buscar refugio, alimento, y huir de los depredadores y cazadores en los humedales fragmentados de las Cienegas de Lerma que implica un aumento del 20% en el gasto de energia (Wooley & Owen 1977). El uso de esquemas sobre la deposicion de grasa subcutanea en este estudio permite la evaluacion practica en varios ejemplares en el campo o laboratorio en comparacion a la remocion y cuantificacion de la grasa subcutanea por metodos quimicos y fisicos en el laboratorio.

La correlacion negativa entre el tiempo y la condicion corporal de la cerceta ala azul durante su estancia en un habitat fragmentado como es la laguna de Chiconahuapan que pertenece a las Cienegas de Lerma, evidencia que estas aves tienen una tendencia a mantener un comportamiento corporal similar a otras especies de anatidos migratorios en zonas nearticas y en la peninsula de Yucatan (Thompson & Baldassarre 1990). Sin embargo, la falta de deposicion de grasa en la cerceta ala azul en los meses previos a la migracion en la zona de Chiconahuapan, indica que las aves no logran alcanzar su reserva energetica antes de la migracion, por lo que este estudio pone de manifiesto que la fragmentacion de las Cienegas de Lerma en los periodos estudiados, puede comprometer la salud y conservacion de la cerceta ala azul y posiblemente de otros anatidos migratorios y residentes.

Articulo recibido: 14 de abril de 2009, aceptado: 14 de enero de 2013

AGRADECIMIENTOS

Se agradece al Biologo Pedro Esteban Diaz Diaz y a la Direccion General de Vida Silvestre de la Secretaria de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT) del Distrito Federal y del Estado de Mexico por el apoyo brindado durante el desarrollo del proyecto; asi como la cooperacion de los companeros y colegas Sofia Gonzalez, Edgar Arturo Cuevas, Ernesto Godinez, Jose Manuel Carranza, Sarahi Lopez, Mariemma Escorcia, Eduardo Aguilar, Rodrigo Barron, Elia Armas, Alejandra Dominguez, Alma Cruz, Karla Irazema Moreno, Francisco Javier Barron y Adelfo Juarez, durante la recoleccion y el procesamiento de las muestras.

LITERATURA CITADA

Ankney CD (1982) Annual Cycle of Body Weight in Lesser Snow Geese. Wildlife Society Bulletin 10: 60-64.

CONABIO (2007a) Regionalizacion: Listado de Regiones Hidrologicas Prioritarias, 65. Cabecera del Rio Lerma. CONABIO. www.conabio.gob.mx (consultado el lunes 14 de marzo de 2007

CONABIO (2007b) Regionalizacion. AICAS: Cienegas de Lerma. CONABIO. http:www.conabio.gob.mx (consultado el lunes 14 de marzo de 2007).

CND (2007c) Situacion Actual de la Cuenca del Rio Lerma, Conocimiento y Derechos de las Comunidades Originarias. CND. www.cnd.or.mx (consultado el lunes 14 de marzo de 2007).

Baldassarre GA, Whyte RJ, Bolen EG (1986) Body Weight and Carcass Composition of Nonbreeding Greenwinged Teal on the Southern High Plains of Texas. Journal of Wildlife Management 50: 420-426.

Bellrose FC, Hawkins AS (1947) Duck Weights in Illinois. Auk 64: 422-430.

Flickinger EL, Bolen EG (1979) Weights of lesser snow geese taken on their winter range. Journal of Wildlife Management 43: 531-533.

Ganong WF (2006) Fisiologia Medica. Vigesima edicion. El Manual Moderno. Mexico D.F. 745 pp.

Gill FB (2001) Ornithology. 2nd edition. WH Freeman and Company. USA. 766 pp.

Harrison GJ and Ritchie BW (1994) Making distinctions of physical examination. In: Avian Medicine: Principles and application. (Ed). Ritchie BW, Harrison GJ, Harrison. 1st edition. Wingers Publishings. LR Florida, USA. 1384 pp.

Hobaugh WC (1985) Body Condition and Nutrition of Snow Geese Wintering in Southeastern Texas. Journal of Wildlife Management 49: 1028-1037.

Howard R, Moore A (1998) A Complete Check List of the Birds of the World. 2nd edition. Academic Press. New York, USA. 640 p.

Joyner DE, Arthur RD, Jacobson BN (1991) Winter Weight Dinamics, Grain Consuption and Reproductive Potential in Canada Geese. Condor 86: 275-280.

Loesch CR, Kaminski RM, Richardson DM (1992) Endogenous Loss of Body Mass by Mallards in Winter. Journal of Wildlife Management 56: 735-739.

Miller MR (1986) Northern Pintail Body Condition During Wet and Dry Winters in the Sacramento Valley, California. Journal of Wildlife Management 50: 189-198.

Paulus SL (1984) Activity Budgets of Nonbreeding Gadwalls in Louisiana. Journal of Wildlife Management 48: 371-380.

Perry MC, Kuenzel WJ, Williams BK, Serafin JA (1986) Influence of Nutrients on Feed Intake and Condition of Captive Canvasback in Winter. Journal of Wildlife Management 50: 427-434.

Price J, Droege S, Price A (1995) The Summer Atlas of North American Birds. Academic Press. New York, USA. 364 pp.

Randall D, Warren B, French K (2001) Animal Physiology: Mechanisms and Adaptation. 5th edition. W.H. Freeman and Company. New York, USA. 752 pp.

Rave DP, Baldassarre GA (1991) Carcass Mass and Composition of Green-winged Teal Wintering in Louisiana and Texas. Journal of Wildlife Management 55: 457-461.

Reinecke KJ, Stone TL (1982) Seasonal Carcass Composition and Energy Balance of Female Black Ducks in Maine. Condor 84: 420-426.

Ryan RA (1972) Body Weight and Weight Changes of Wintering Diving Ducks. Journal of Wildlife Management 36: 159-165.

Secretaria de Medio Ambiente y Recursos Naturales (2008) Estrategia para la conservacion, manejo y aprovechamiento de las aves acuaticas y su habitat en Mexico. 1ra edicion. SEPRIM. Distrito Federal, Mexico. 2008.

Schwilch R, Grattarola A, Spina F, Jenni L (2002) Protein loss during long-distance migratory flight in passerine birds: adaptation and constraint. The Journal of Experimental Biology 205: 687-695.

Sibley AG (2001) The Sibley Guide to Birds. 1st edition. Alfred A. Knopf. New York, USA. 544 pp.

Smith KG, Prince HH (1973) The Fasting Metabolism of Sub adults Mallards Acclimatized to Low Ambient Temperatures. Condor 75: 330-335.

Steel RCD, Torrie JH (1980) Principles and Procedures of Statistics. 2nd edition. McGraw Hill. New York, USA. 633 pp.

Thompson JD, Baldassarre GA (1990) Carcass Composition of Nonbreeding Blue-winged Teal and Northern Pintails in Yucatan, Mexico. Condor 92: 1057-1065.

Tory PR and Chalif E (1989) Aves de Mexico. 1ra edicion. Diana. Mexico. 473 pp.

Vazquez RH (2004) Preferencias de Habitat por la avifauna presente en la Laguna de Chimaliapan, Cienegas de Lerma, Lerma, Estado de Mexico [tesis de maestria]. Estado de Mexico, Mexico: Universidad Nacional Autonoma de Mexico. 131 pp.

White DH, King KA, Mitcheli CA, Krynitsky AJ (1981) Body Lipids and Pesticide Burdens of Migrant Blue-Winged Teal. Journal Field Ornithology 52: 23-28.

Whyte RJ, Bolen EG (1984) Variation in Winter Fat Depots and Condition Indices of Mallards. Journal of Wildlife Management 48: 1370-1373.

Whyte RJ, Baldassarre GA, Bolen EG (1986) Winter Condition of Mallards on the Southern High Plains of Texas. Journal of Wildlife Management 50: 52-57.

Wooley Jr JB, Owen Jr RB (1977) Metabolic rates and heart rate-metabolism relationships in the Black Duck (Anas rubripes). Comparative Biochemistry and Physiology A 57: 363-367

Nany Stivalis Cardenas-Garcia, Arturo Cortes-Cuevas, Jose Antonio Quintana-Lopez, Gary Garcia-Espinosa [correo].

(NSCG) Dpto. Medicina y Zootecnia de Aves. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. UNAM.

(ACC) Centro de Ensenanza, Investigacion y Extension en Produccion Avicola.Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia.

(JAQL) Dpto. Produccion Animal: Aves. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. UNAM.

(GGE) Dpto. Produccion Animal: Aves. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. UNAM. Av. Universidad 3000. UNAM, CU. Coyoacan, Mexico. D.F. CP 04510 gary@unam.mx
Tabla 1. Numero de animales por muestreo en las temporadas 2006-2007
y 2007-2008.

Table 1. Number of animals per sampling during 2006-2007 and
2007-2008 seasons.

Ano         Grupo           Mes de muestreo         Total

                      Nov   Dic   Dic   Ene   Feb

2006-2007   Hembras    9    10     8     8     9     44
            Machos    19    23    22    23    21     108
2007-2008   Hembras   18    12     7     3     0     40
            Machos    24    14     8     6     0     52

Tabla 2. Resultados promedio de peso, ancho y espesor de
musculos pectorales de patos en las temporadas 2006-2007
y 2007-2008.

Table 2. Average results of weight, wide and pectoral
muscles breadth in ducks.

Tratamiento                     Peso     Ancho    Grosor
                                 (g)      (cm)     (cm)
Invierno              Sexo

2006-2007                      426.4 a   4.99 a   1.79 a
--                             421.9 a   4.94 a   1.45 b
EEM *                           4.47     0.025    0.025
                      MACHO    438.9a    5.05 a   1.64 a
                      HEMBRA   408.8 b   4.88 b   1.61 a
                      EEM       4.45     0.024    0.025

Fuente de variacion                      Probabilidad

Invierno                        0.471    0.172      0
Sexo                              0        0      0.346
Invierno*Sexo                   0.188    0.599    0.952

Tabla 3. Ecuaciones de regresion de los resultados obtenidos para
machos y hembras.

Table 3. Regression equations for the results obtained from males and
females.

Variable       Invierno    Meses    Ecuacion de Regresion
                                           (Machos)

Peso corporal  2006-2007     5         Y= 483.9 - 15.4
               2007-2008     4     Y= 514.9 - 67.89 + 11.97
Ancho          2006-2007     5      Y= 5.69 - 0.37 + 0.045
               2007-2008     4         Y= 5.16 - 0.066
Grosor         2006-2007     5          Y= 1.64 + 0.04
               2007-2008     4         Y= 1.41 + 0.034

Variable       Invierno     Ecuacion de Regresion
                                  (Hembras)

Peso corporal  2006-2007   Y= 460.6 - 14.85 - 0.08
               2007-2008        Y= 447 - 23.8
Ancho          2006-2007    Y= 5.79 - 0.55 + 0.07
               2007-2008    Y= 4.98 - 0.12 + 0.02
Grosor         2006-2007   Y= 1.79 - 0.056 + 0.014
               2007-2008   Y= 1.62 - 0.20 + 0.042

Tabla 4. Porcentaje y proporcion de Anas discors en relacion con la
cantidad de grasa observada en las temporadas otono-invierno
2006-2007 y 2007-2008.

Table 4. Percentage and ratio of Anas discors related with observed
fat quality during fall-winter 2006-2007 y 2007-2008 seasons.

Muestreo             Clasificacion

                  +                ++

12-nov-06   5/28 (17.86%)    4/28 (14.28%)
11-nov-07   6/42 (14.28%)    5/42 (11.90%)
03-dic-06   9/33 (27.27%)    6/33 (18.18%)
02-dic-07    6/26 (23.1%)    4/26 (15.38%)
17-dic-06   7/32 (21.87%)    8/32 (25.00%)
16-dic-07   3/15 (20.00%)    6/15 (40.00%)
14-ene-07   11/34 (32.35%)   10/34 (29.41%)
13-ene-08    3/9 (33.33%)     5/9 (55.55%)
11-feb-07   16/33 (48.48%)   8/33 (24.24%)

Muestreo             Clasificacion

                 +++             ++++

12-nov-06   14/28 (50.00%)   5/28 (17.86%)
11-nov-07   23/42 (54.76%)   7/42 (16.66%)
03-dic-06   15/33 (45.45%)   3/33 (9.09%)
02-dic-07   12/26 (46.15%)   6/26 (23.07%)
17-dic-06   12/32 (37.50%)   5/32 (15.62%)
16-dic-07   5/15 (33.33%)    1/15 (6.66%)
14-ene-07   10/34 (29.41%)   3/34 (8.82%)
13-ene-08    1/9 (11.11%)     0/9 (0.00%)
11-feb-07   8/33 (24.24%)    1/33 (3.03%)
COPYRIGHT 2013 Universidad Juarez Autonoma de Tabasco
No portion of this article can be reproduced without the express written permission from the copyright holder.
Copyright 2013 Gale, Cengage Learning. All rights reserved.

Article Details
Printer friendly Cite/link Email Feedback
Author:Stivalis Cardenas-Garcia, Nany; Cortes-Cuevas, Arturo; Antonio Quintana-Lopez, Jose; Garcia-Espinosa
Publication:Universidad y Ciencia
Date:Apr 1, 2013
Words:5874
Previous Article:Fecundidad de Callinectes arcuatus (Ordway, 1863) y C. bellicosus (Stimpson, 1859) (Decapoda: Brachyura: Portunidae) En la Ensenada de la Paz, Golfo...
Next Article:Distribucion y abundancia de la fauna acompanante del camaron en la Costa de Tamaulipas, Mexico (Veda Del 2005).
Topics:

Terms of use | Privacy policy | Copyright © 2019 Farlex, Inc. | Feedback | For webmasters