Printer Friendly

Caza y estado de conservacion de primates en la cuenca del rio Itaya, Loreto, Peru.

Hunting and conservation status of primates populations in the Itaya river basin, Loreto, Peru

Introduccion

Entre los componentes de la fauna silvestre de la Amazonia peruana, los primates constituyen fuente de proteina animal para los pobladores riberenos, por lo que son cazados para el consumo de subsistencia en sustitucion a los ungulados y roedores grandes, que por su mayor biomasa son destinados a la venta en los principales mercados del oriente peruano (Aquino et al. 2000), aunque algunas veces tambien tienen como destino la venta, en particular los denominados de gran tamano como el choro (Lagothrix spp.)(Bodmer y Pezo 2000). En lo que concierne al nororiente peruano, los estudios realizados por Bodmer el at. (1997; 1999; 2000), Aquino et al. (2000; 2001; 2003) y de otros, dan cuenta de la sobrecaza en poblaciones de algunas especies, en particular de aquellas consideradas de tamano grande como los maquizapas (Ateles spp.), choros (Lagothrix spp.) y mono aullador (Alouatta seniculus Linnaeus). La cuenca del rio Alto Itaya no escapa a esta realidad; en ella se encuentran habitando diversas especies de la fauna silvestre, entre ellos los primates que estan sujetos a la caza. De acuerdo con los mapas de distribucion de Hershkovitz (1977, 1988), Aquino y Encarnacion (1994), Rylands et al. (1995), Van Roosmalen et al. (2002) y la referencia de Alvarez y Soini (2000), en estos bosques estarian habitando alrededor de 14 especies de primates, entre ellas el supay pichico (Callimico goeldii Thomas) y el tocon negro (Callicebus torquatus Thomas). Por otro lado, el unico estudio sobre impacto de caza para la mencionada cuenca fue realizado por Aquino et al. (2007), mientras tanto las actividades de caza, extraccion de hojas de irapay (Lepidocaryum sp.), extraccion de madera de valor comercial (bajo la modalidad de concesiones forestales) y colecta de frutos silvestres es cada vez mayor, los que estarian generando serias alteraciones a los habitats en desmedro de las poblaciones de primates y de otros componentes de la fauna silvestre, con riesgo incluso de extincion local de algunas especies si es que no se adoptan medidas correctivas que garanticen la conservacion de la biodiversidad.

La carencia de informacion, en particular en lo que se refiere a inventarios, evaluacion y presion de caza, nos motivo a la conduccion del presente estudio, el mismo que se llevo a cabo de marzo del 2004 a diciembre del 2005 en la cuenca del rio Alto Itaya. Los objetivos del estudio estuvieron orientados a: determinar las especies de primates que habitan en el area, evaluar el impacto de la caza en poblaciones de primates considerados de tamano grande y mediano y analizar las amenazas potenciales a las que estan expuestos sus poblaciones.

[FIGURA 1 OMITIR]

Area de estudio

El estudio comprendio principalmente la cuenca del rio Alto Itaya (Fig. 1), desde la altura de Luz de Oriente, penultima comunidad asentada en el rio Alto Itaya, aguas arriba hasta muy cerca de las cabeceras del citado rio. Este rio tiene como principales afluentes a las quebradas Nauta, Maquizapa, Yanayacu, Miraflores y Agua Blanca. En el area, la fisiografia del terreno se caracterizo por la presencia de terrazas altas y colinas bajas con pendientes de hasta 60% de inclinacion. En ellas, la cobertura vegetal se desarrolla en suelo areno-arcilloso, cuya composicion floristica compuesto por arboles de fuste casi rectos alcanzaron alturas entre 10 a 25 m, con algunos emergentes superiores a 35 m como pashaco (Parkia sp.), quinilla (Elaeoluma sp.) sacha caimito (Manilkara sp.) y machimango (Eschweilera sp.), entre otras. Entre las palmeras, sobresalieron por su relativa abundancia la pona (Socratea sp.), cashapona (Iriartea sp.), ungurahui (Oenocarpus sp.) y chambira (Astrocaryum sp.). El sotobosque estuvo poblado algunas veces por palmeras de irapay (Lepidocaryum sp.) y en otras por plantas herbaceas perennes. Piso del bosque generalmente cubierto por un colchon de hojarascas, particularmente en terrazas alta y cimas de colina baja. El bosque desde la orilla del rio y quebradas hasta 5,0 km monte adentro presento serias alteraciones como consecuencia de la extraccion de especies maderables y de hojas de "irapay" y por la presencia de numerosos senderos de cazadores, algunos recientemente abiertos, donde la fauna nos parecio escasa, debido posiblemente a la alta presion de caza; mientras que mas alla de los 5,0 km el bosque mostro un perfil menos alterado, pero igualmente fueron encontrados senderos de cazadores en uso, aunque la presencia de animales silvestres nos parecio relativamente mas abundante.

Material y metodos

Censos por transecto: fueron conducidos en ambas margenes del rio Itaya y principales afluentes, desde la orilla hasta 7 km hacia el interior del bosque y en algunos casos hasta mas de 10 km. Para los censos fueron definidos siete estaciones de muestreo (Fig. 1), donde fueron abiertos de cuatro a cinco transectos, cada uno de 4 km de longitud. Los censos fueron de ida y vuelta, desde las 07:00 a 11:00 h y desde las 14:00 a 17:00 h (hora local). Cada grupo integrado por dos observadores realizaron recorridos a una velocidad promedio de 1 km/hora. Cada vez que hubo contacto con los primates se procedio a anotar en la libreta de campo la especie, numero de individuos, distancia perpendicular del primer individuo observado al transecto, tamano del grupo, altura con respecto a los estratos del bosque y actividad al momento de la observacion. Un total de 1021 km fueron censados. Con excepcion del mono aullador (A. seniculus), la densidad para el resto de especies fue analizada con el software DISTANCE version 4.1. La densidad para el mono aullador fue estimada mediante la formula D=N/2dL (Burnham et al., 1980), donde D es la densidad de individuos/[km.sup.2], N es el numero de animales observados, L es la longitud censada en kilometros, y d es la distancia perpendicular del observador al primer individuo avistado.

Registros de caza: Fueron llevadas a cabo en seis comunidades asentadas a orillas del rio Alto Itaya, para el cual contamos con la activa participacion de los pobladores dedicados a la caza con fines de subsistencia. Estos registros permitieron estimar el area de caza y la presion de caza (individuos extraidos/[km.sup.2]). Al promedio de caza anual fue adicionado un 35% para compensar los animales extraidos por cazadores que desistieron en participar en el estudio y cuya caza no fue registrada.

Impacto de la caza: Para este proposito se uso el modelo de cosecha y fue aplicado para especies que usualmente son cazadas para el consumo de subsistencia, por lo tanto, fue excluido del analisis el pichico comun (S. fuscicollis Spix). Con excepcion del tocon negro (C. torquatus), tocon colorado (Callicebus discolor I. Geoffroy & Deville) y fraile (Saimiri sciureus Linnaeus), el modelo de cosecha para el resto de primates uso informacion sobre productividad reproductiva de estudios previos realizados fuera del Peru. Para el huapo negro (Pithecia aequatorialis Hershkovitz), la proporcion de hembras adultas reproductivamente activas fue determinada de 40 grupos, para el tocon negro de 28 grupos y para el tocon colorado de 35 grupos, todos observados de manera completa durante el estudio. La proporcion de hembras adultas para ambas especies de Callicebus fue tomada del analisis de estructura poblacional de siete grupos completos de tocon colorado (Callicebus cupreus Spix) capturados en noviembre de 1989 en la cuenca del rio Maniti por el Proyecto Peruano de Primatologia. Finalmente, la proporcion de hembras adultas reproductivamente activas y hembras adultas en general para el fraile (S. sciureus) fue tomada de Ique (1990). Para determinar la sostenibilidad de caza fue asumido la recomendacion de Bodmer et al. (1999), quienes consideran que los primates (salvo excepciones) son especies de vida larga, de reproduccion lenta y por lo tanto asumen que solamente un maximo del 10% de su produccion puede ser cosechado sosteniblemente.

Resultados

Como resultado de los censos, registro de caza y observaciones adicionales, en la cuenca del rio Alto Itaya fueron registradas 11 especies de primates haciendo uso de los diversos tipos de habitats. De ellas, nueve fueron observadas durante los censos (Tabla 1) y dos fuera de ellos. Las especies excluidas de los censos fueron el mono nocturno o musmuqui (Aotus vociferans Spix) y el leoncito (Cebuellapygmaea Spix); la primera por su habito nocturno y la segunda por su habitat casi exclusivo de los bosques riberenos; ademas, ambas no son cazadas para el consumo de subsistencia, el musmuqui por su escasa o casi nula aceptacion como "carne de monte" debido al fuerte olor desagradable que emanan de la glandula subcaudal y el leoncito por tratarse de un animal diminuto cuyo peso no supera los 150 g.

El nulo contacto con el supay pichico (C. goeldii) en mas de 1000 km de longitud censada y el desconocimiento de este primate por parte de los pobladores son argumentos suficientes para sostener que esta especie esta ausente en la cuenca del rio Alto Itaya. No obstante, a inicios de agosto del 2005 fue comprobada la presencia de esta especie entre el rio Tigre y las cabeceras del rio Alto Nanay muy cerca de la localidad de Intuto, donde dos de los autores (W. Terrones y F. Cornejo) observaron un grupo de cuatro individuos en asociacion con el pichico comun (S. fuscicollis), asi como tambien un grupo de tocon negro (C .torquatus). El bosque donde se observo el grupo de supay pichico fue bastante similar a los existentes en el Alto Itaya, con la diferencia que la vegetacion de tipo varillal seco, estuvo conformado por arboles de porte mucho mas bajo; es decir, entre 15 a 20 m de alto en su mayoria, mientras que el piso estaba cubierto por un denso colchon de hojarascas que incluso dificulto las caminatas. Los registros obtenidos confirman que el tocon negro (C. torquatus) se encuentra habitando la cuenca del rio Itaya, donde tiene como habitat exclusivo la vegetacion tipo varillal. En efecto, este tipo de vegetacion esta presente en ambas margenes del rio Alto Itaya, aun cuando en realidad se trataria de un varillal algo distinto a los existentes en la margen derecha del rio Nanay. Este tipo de vegetacion conformado por arboles de fustes delgados y casi recto se desarrollan mas en suelo areno-arcilloso de color ocre y/o rojizo; cuyo piso en algunos casos estuvo cubierto por abundante hojarasca, particularmente en la cima de colina baja; mientras que el sotobosque se encontraba pobremente poblado por algunas plantas herbaceas perennes y por algunas especies de palmeras, entre ellas el irapay (Lepidocaryum sp.).

De los 384 grupos observados, los mayores registros correspondieron al pichico comun (S. fuscicollis) con 25,3%, seguido por el huapo negro (P. aequatorialis) con 21,5% y el choro comun (Lagothrixpoeppigii Humboldt) con 15,9% (Tabla 1); lo contrario ocurrio con el mono aullador (A. seniculus), con apenas un grupo observado, lo que indicaria que en este cuenca esta casi extinta y cuya escasa poblacion se encuentra refugiada en las cabeceras de las quebradas que dan origen al rio Itaya.

Sin considerar al fraile o mono ardilla (S. sciureus) y al pichico comun (S. fuscicollis), el tamano de grupo estuvo en funcion a la distancia con respecto al curso del rio Itaya y principales afluentes. Asi, en bosques cercanos a los rios y quebradas, los grupos eran mas pequenos, habiendo observado hasta de cinco individuos en el mono choro (L. poeppigii) y machin negro (Cebus apella Linnaeus), respectivamente; mientras que mas alla de los 7 km de distancia y muy cerca de la naciente del rio, los grupos eran mucho mas grandes y menos ariscos, habiendo encontrado grupos de hasta 24 individuos en el mono choro (L. poeppigii), 16 individuos en machin blanco (Cebus albifrons Humboldt) y 13 individuos en machin negro (C. apella) (Tabla 1), por lo que se deduce que la mayor presion de caza esta ocurriendo en bosques cercanos a los principales cuerpos de agua que sirven como vias de acceso para pequenas embarcaciones y canoas.

La densidad poblacional fue analizada para nueve especies. De ellas, la densidad mas alta correspondio al mono ardilla (S. sciureus) con 0,4 grupos/[km.sup.2] y/o 18,2 individuos/[km.sup.2], seguido por el choro (L. poeppigii) con 1,4 grupos/[km.sup.2] y/o 15,4 individuos/[km.sup.2] y el pichico pardo (S. fusciicollis) con 2,0 grupos/ [km.sup.2] y/o 10,5 individuos/[km.sup.2]; mientras que la densidad mas baja correspondio al mono aullador (A. seniculus) con apenas 0,03 grupos/[km.sup.2] y/o 0,15 individuos/[km.sup.2] (Tabla 2). Por otro lado, del area de caza estimada en 600 [km.sup.2] fueron extraidos un promedio anual de 252 individuos correspondientes a ocho especies, que sumaron 1677,9 kg de biomasa extraida (Tabla 3). Sin considerar al mono aullador (A. seniculus), los registros tambien reflejan que la caza estuvo orientada hacia las especies de mayor biomasa. En efecto, del total de ejemplares cazados, 119 y/o 45,4% correspondio al choro (L. poeppigii), cuya presion de caza estimada en 0,198 individuos/[km.sup.2] fue la mas alta entre los primates (Tabla 3). En el mono aullador (A. seniculus), la presion de caza fue calculada en 0,013 individuos/[km.sup.2] (Tabla 3), lo que corroboraria la escasa presencia de estos animales en el area de estudio.

El modelo de cosecha indica que existe sobrecaza en poblaciones del mono aullador (A. seniculus), choro (L. poeppigii) y machin negro (C. apella), cuya cosecha sobrepaso el 10% de la produccion sugerida para los primates (Tabla 4). De ellas, la mas impactada fue el mono aullador (A. seniculus), con mas del 100% de produccion extraida, lo que significa que la poblacion base esta siendo reducida por haber alcanzado niveles insostenibles. Lo contrario ocurrio en poblaciones de machin blanco (C. albifrons), huapo negro (P. aequatorialis), tocon negro (C. torquatus), tocon colorado (C. discolor) y fraile (S. sciureus), cuya cosecha estuvo por debajo del 10% de la produccion anual sugerida (Tabla 5), por lo tanto, esta dentro de lo sostenible.

Discusion

De los resultados obtenidos, se puede afirmar que en la cuenca del rio Alto Itaya, las especies de primates de tamano grande como el choro (L. poeppigii), se encuentran generalmente habitando mas alla de los 7 km de distancia con respecto a la orilla y en ambas margenes. Naturalmente esto ocurre cuando los animales se ven presionados por las actividades de caza, por lo que tienden a refugiarse en areas mas lejanas y poco accesibles. Tambien es evidente que la caza esta orientada principalmente hacia las especies de tamano grande y mediano, aun cuando entre los registros de caza se encuentran especies de tamano relativamente pequeno como el tocon negro (C. torquatus), tocon colorado (C. discolor) y el fraile (S. sciureus), este ultimo con 0,8 kg de peso como maximo. Aun asi, en los bosques de la cuenca del rio Itaya con excepcion del mono aullador (A. seniculus), todavia existen poblaciones relativamente abundantes de primates, en particular del choro (L. poeppigii), machin negro (C. apella), machin blanco (C. albifrons), huapo negro (P. aequatorialis) y tocon colorado (C. discolor), cuyas densidades fueron superiores a los reportados por Aquino et al. (2000) para los bosques de altura de la cuenca del rio Pucacuro y por Bodmer et al. (1999) para los bosques inundables de caza persistente dentro de la Reserva Nacional Pacaya Samiria. En cuanto al mono aullador (A. seniculus) y machin negro (C. apella), su escasa presencia podria estar relacionada aparte de la caza con factores ecologicos. En efecto, estas especies han demostrado mayor predisposicion por los bosques inundables, particularmente aguajales densos y mixtos y los renacales (asociacion de Picus spp.), donde se han reportado altas densidades incluso en areas de persistente caza (Bodmer et al. 1997, 1999; Aquino et al. 2001, 2003), por coincidencia ausentes en el area de estudio.

Con excepcion del machin negro (C. apella), el modelo de cosecha no indica sobrecaza para las especies denominadas de tamano mediano y pequeno, lo cual coincide con los resultados obtenidos para los bosques inundables aledanos a las comunidades de Parinari y San Miguel (Aquino et al. 2003) y zonas de moderada y ligera caza de la cuenca del rio Samiria (Aquino et al. 2001), pero difiere con los resultados obtenidos para el area de estudio de Maipuco, Nueva Esperanza y San Antonio (Bodmer et al., 1999), donde a excepcion de C. apella, las demas especies se encontraban sobrecazadas. Este resultado conjuntamente con el de Aquino et al. (2001, 2003), indican que por el momento las especies de tamano pequeno son las unicas que estarian soportando la presion de caza, al menos en lo que corresponde al nororiente peruano.

La diversidad de primates y de otros componentes de la fauna silvestre que habitan en la cuenca del rio Alto Itaya esta sujeto a las constantes amenazas que derivan de las actividades del hombre, muchas veces poniendo en grave riesgo su existencia. De acuerdo con las observaciones realizadas in situ, las amenazas potenciales son la caza y la deforestacion y en el corto plazo tambien lo seran las exploraciones sismicas con miras a la busqueda y explotacion de hidrocarburos por cuanto la cuenca del Alto Itaya se encuentra dentro del Lote 124 adjudicado a la Compania petrolera Burlington Resources.

La caza es la principal amenaza potencial, actividad que mayormente tiene sus efectos negativos en poblaciones de primates considerados de tamano grande; asi lo demuestra este estudio y muchos otros realizados dentro y fuera de la Amazonia peruana (Bodmer et al. 1988, 1999; Peres 1990; Aquino et al. 2003). La caza no solamente es practicada por las comunidades asentadas, sino tambien por los denominados "madereros", quienes indirectamente se han convertido en amenaza potencial para la sobrevivencia de los primates y de otros componentes de la fauna silvestre.

Las concesiones forestales otorgadas en la cuenca del rio Alto Itaya por el Instituto Nacional de Recursos Naturales (INRENA) en abierta contradiccion a los dispositivos legales vigentes de prohibicion de la tala del bosque en cabeceras de cuencas han iniciado sus operaciones de extraccion de madera de valor comercial a inicios del 2005. Los denominados "madereros", afin de abaratar costos de operacion, estan recurriendo a la fauna silvestre para obtener la fuente de proteina animal, por lo que para garantizar la provision diaria de "carne de monte", cada brigada cuenta con cazadores profesionales, quienes cazan a los primates debido a que son mas vulnerables por su relativa facilidad para descubrirlos. Es indudable que la escasa presencia de primates en los bosques cercanos al curso del rio Itaya y de sus afluentes tiene mucha relacion con la presencia de "madereros", y de continuar la actividad madedera no cabe duda que en el mediano plazo habran exterminado las poblaciones, incluso de los denominados de tamano mediano y pequeno entre los que se encuentran dos especies con distribucion geografica restringida: el huapo negro (P. aequatorialis), con distribucion al norte del rio Maranon, entre la margen izquierda del rio Tigre y margen derecha de los rios Curaray y Napo (Hershkovitz 1987) y el tocon negro (C. torquatus) (Fig. 2), con distribucion al norte del rio Maranon, entre la margen derecha del rio Nanay y margen izquierda del rio Tigre, siguiendo la orilla izquierda hacia el norte hasta la quebrada Aleman, afluente izquierdo del rio Pucacuro donde termina la vegetacion de tipo varillal (Aquino, obs. pers.). Es oportuno recalcar que los ejemplares del tocon negro que habitan en esta parte de la Amazonia peruana presentan marcadas diferencias fenotipicas con respecto a los que habitan entre las cuencas de los rios Napo y Putumayo, por lo tanto, no corresponderia a C. torquatus lucifer, sino mas bien podria tratarse de un nuevo taxa, por lo que recomendamos los analisis de cariotipo y ADN para ambas poblaciones.

[FIGURA 2 OMITIR]

La deforestacion constituye la segunda amenaza para la supervivencia de los primates. La tala y destruccion de los bosques esta en estrecha relacion con la actividad agricola y de extraccion de madera comercial; de ellas, la agricola se puede considerar como la mas importante, por cuanto se van asentado cada vez mas grupos organizados hasta muy cerca de la cabecera del Itaya donde ya se han talado algunas hectareas de bosques para convertirlos en campos de cultivo de pan llevar. La deforestacion tambien incluye la tala de arboles cuyos frutos constituyen recursos alimenticios para los primates, pero que el hombre en abierta competencia los cosechan de manera inapropiada para su expendio, los mismos que tienen gran demanda y aceptacion en los mercados de Iquitos, particularmente leche huayo (Couma macrocarpa Barb. Rodr.), yahuar huayo (Rhigospira sp.) y masarandua (Micropholis sp.).

Si bien la exploracion sismica aun no se ha dado, esta se convertira en la principal amenaza potencial cuando inicien sus actividades el 2009, por cuanto el trafico aereo, generacion de ruidos, presencia de fuerza laboral, apertura de helipuertos, zonas de descarga e instalacion de campamentos, apertura de lineas sismicas, detonacion de explosivos y muchas otras actividades relacionadas con la exploracion sismica tendran sus efectos generando ahuyentamiento y alteraciones en los desplazamientos de los primates y de la fauna terrestre y arboricola en general, cuya consecuencia podria ser una drastica disminucion de las poblaciones de primates y de otros componentes de la fauna silvestre en la mencionada cuenca.

Frente a estas amenazas urge la elaboracion y aplicacion de un plan de manejo integral que mitigue las amenazas, caso contrario las especies con mayor riesgo de extincion corresponderia a los primates, entre ellos el tocon negro (C. torquatus), quien tiene como habitat especifico los varillales, los cuales se encuentran de manera dispersa en el area de estudio. Estos varillales ya estan siendo seriamente afectados por la extraccion del aceite caspi (Caraipa sp.), especie muy cotizada para construcciones de viviendas por su resistencia a las polillas.

Agradecimiento

Nuestro agradecimiento al Centro Amazonico para la Educacion Ambiental e Investigacion (ACEER) y a su representante Aura Murrieta por el apoyo economico oportuno. Al Consejo Superior de Investigaciones de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos por el cofinanciamiento. Nuestra gratitud a las autoridades politicas y moradores de las comunidades 12 de Enero, Carbajal, Luz de Oriente y Villa Belen por su activa participacion y facilidades otorgadas durante las actividades de campo. Nuestra gratitud a los asistentes de campo con quienes compartimos gratas experiencias durante las exploraciones al interior del bosque.

Literatura citada

Alvarez, J.A. & P. Soini. 2000. Evaluacion de la fauna silvestre del area de influencia carretera Iquitos-Nauta. Informe Final del Subproyecto. Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana. Iquitos, Peru..

Aquino, R. & F. Encarnacion. 1994. Primates of Peru/Los Primates del Peru. Primate Report 40: 1-127.

Aquino, R.; R. E. Bodmer & E. Pezo. 2000. Evaluacion de primates en la cuenca del rio Pucacuro, Amazonia peruana. En: La Primatologia en el Peru, Vol. II. F. San Martin y M. Garcia (eds), pp. 92-100. Lima, Peru.

Aquino, R.; R. E. Bodmer & J. G. Gil. 2001. Mamiferos de la cuenca del rio Samiria: Ecologia Poblacional y Sustentabilidad de la Caza. Imprenta Rosegraff, Lima, Peru.

Aquino, R. & A. Calle. 2003. Evaluacion del estado de conservacion de los mamiferos de caza: Un modelo comparativo en comunidades de la Reserva Nacional Pacaya Samiria (Loreto, Peru). Rev. Per. biol. 10 (2): 163-174.

Aquino, R.; Terrones, C.; Navarro, R. y W. Terrones. 2007. Evaluacion del impacto de la caza en mamiferos de la cuenca del rio Alto Itaya, Amazonia peruana. Rev. Per. biol. 14(2): 181-186.

Bodmer., R. E.; T.G. Fang & L. Moya. 1988. Primates and ungulates: A comparison in susceptibility to hunting. Primate Conservation 9: 79-83.

Bodmer, R. E.; R. Aquino & P. Puertas. 1997. Alternativas de manejo para la Reserva Nacional Pacaya Samiria: Un analisis sobre el uso sostenible de la caza. En: Manejo de Fauna Silvestre en la Amazonia. T. Fang, R. Bodmer, R. Aquino y M. Valqui (eds), pp. 65-74, Quito, Ecuador.

Bodmer, R.; C. Allen ; J. Penn; R. Aquino & C. Reyes. 1999. Evaluacion del Uso Sostenible de la Fauna Silvestre en la Reserva Nacional Pacaya Samiria. Documento de Trabajo America Verde 4b. The Nature Conservancy.

Bodmer, R. E. & E. Pezo. 2000. Analisis economico el uso de fauna silvestre en la Amazonia Peruana. En: Manejo y Conservacion de Fauna Silvestre en America Latina. T. G. Fang, O. L. Montenegro y R. E. Bodmer (eds), pp. 171-182. La Paz, Bolivia.

Burnham, K. P.; D. R. Anderson & J. L. Laake. 1980. Estimation of density from line transects sampling of biological populations. Wildlife Monographs 72.

Defler, T. R. 1979. On the ecology and behavior of Cebus albifrons in eastern Colombia. Ecology 20: 475-490.

Harvey, P. H.; H. D. Martin & T. H. Cluton-Broock. 1987. Life histories in comparative perspective. In: Primates Societies. B. B.Smuts, D. L. Cheney, R. M. Seyfarth, R. W. Wrangham and T. T. Struhsaker (eds), 191-196. University of Chicago Press, Chicago.

Hershkovitz, P. 1977. Living New World Monkeys (Platyrrhini). With an Introduction to Primates, Vol. 1. University of Chicago Press, Chicago.

Hershkovitz, P. 1987. The taxonomy of south american sakis, genus Pithecia (Cebidae: Platyrrhini): A preliminary report and critical review with the description of a new species and a new subspecies. Am. J. Primatol. 12: 387-468.

Hershkovitz, P. 1988. Origen, speciation and distributios of South American titi monkeys, genus Callicebus (Family Cebidae, Platyrrhini). Proc. Acad. Nat. Sci. Philadelphia. 140: 240-272.

Ique, C. 1990. estudio de la bioecologia de Saimiri sciureus en la Isla de Iquitos, Loreto, Peru. En: La Primatologia en el Peru. N. Castro (ed), pp. 489-505. Lima, Peru.

Izawa, K. 1976. Groups size and composition of monkeys in the upper Amazon basin. Primates 17: 376-399.

Kinzey, W.G. 1981. The Titi monkey, genus Callicebus. In: Ecology and behavior of neotropical primates. A. Coimbra-Filho and R. Mittermeier (eds), pp. 241-276. Academia Brasileira de Ciencias, Rio de Janeiro.

Peres, C. 1990. Effects of hunting on western Amazonian primate communities. Biological Conservation 54: 47-59.

Rylands, A.B.; R. A. Mittermeier & E. Rodriguez-Luna, 1995. A species list for the New World primates (Platyrrhini): Distribution by country , endemism, and conservation status according to the Mace-Lande sistem. Neotropical Primates 3 (Suppl.): 113-160.

Van Roosmalen, , M.G.M.; T. Van Roosmalen & R. A. Mittermeier. 2002. A taxonomic review of the titi monkey, genus Callicebus Thomas. 1903, with the description of two new species, Callicebus bernhardi and Callicebus sthephennashi from Brazilian Amazonia. Neotropical Primates 10: 1-46.

Presentado: 26/05/2008

Aceptado: 03/08/2008

Publicado online: 26/02/2009

Rolando Aquino (1), Wagner Terrones (2), Raul Navarro (2), Cesar Terrones (2) y Fanny M. Cornejo (3)

(1.) Instituto de Ciencias Biologicas Antonio Raimondi (ICBAR), Facultad de Ciencias Biologicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. P.O. Box 575, IVITA-Iquitos, Peru. Email Rolando Aquino: raquino2005@yahoo.es

(2.) Centro Amazonico de Educacion Ambiental e Investigacion (ACEER), Morona 517, Iquitos.

(3.) Museo de Historia Natural, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Apartado Postal 14-0434, Lima 14, Peru.
Tabla 1. Especies de primates y grupos observados durante los censos
por transecto en la cuenca del rio Alto Itaya.

                                         Grupos
Especies                 Nombre comun    observados   %

Lagothrix poeppigii      Choro            61          15,9
Alouatta seniculus       Mono aullador    1           0,3
Cebus albifrons          Machin blanco    22          5,7
Cebus apella             Machin negro     13          3,4
Pithecia aequatorialis   Huapo negro      79          20,6
Callicebus torquatus     Tocon negro      39          10,1
Callicebus discolor      Tocon Colorado   53          13,8
Saimiri sciureus         Fraile           19          4,9
Saguinus fuscicollis     Pichico pardo    97          25,3

Total                                     384         100,0

                         Tamano de grupo

                         Rango de
Especies                 variacion   Promedio

Lagothrix poeppigii      5-24        12,0 (n=22)
Alouatta seniculus                   5,0 (n=1)
Cebus albifrons          13 - 16     15,2 (n=5)
Cebus apella             5-13        9,0 (n=4)
Pithecia aequatorialis   2 - 8       3,5 (n=61)
Callicebus torquatus     2-5         2,7 (n=27)
Callicebus discolor      2-6         3,0 (n=49)
Saimiri sciureus         26-61       43,5 (n=2)
Saguinus fuscicollis     3-7         5,2 (n=65)

Total

Tabla 2. Densidad poblacional estimada para los primates
en la cuenca del rio Alto Itaya.

                                    Densidad
                         Grupos/k   poblacional   Indiv./k
Especies                 [m.sup.2]  % C.V.        [m.sup.2]  % C.V.

Lagothrix poeppigii      1,4        27,3          15,4       28,2
Alouatta seniculus *     0,03                     0,15
Cebus apella             0,3        35,1          3,0        40,5
Cebus albifrons          0,45       22,6          6,8        24,9
Pithecia aequatorialis   1,5        34,8          7,8        28,0
Callicebus torquatus     1,2        27,5          2,8        28,9
Callicebus discolor      2,5        35,1          7,0        35,6
Saimiri sciureus         0,4        37,6          18,2       38,2
Saguinus fusciicollis    2,0        14,6          10,5       14,9

* Densidad calculada a partir del metodo de anchura fija.

Tabla 3. Promedio anual de extraccion de primates del area de caza
estimada en 600 k[m.sup.2] en la cuenca del rio alto Itaya.

                        Ejemplares           Peso         Biomasa
Especies                extraidos    %       bruto (kg)   extraida (kg)

Lagothrix poeppigii     119          45,4    11,0         1309
Alouatta seniculus      8            3,0     8,0          64
Cebus albifrons         34           13,0    3,0          102
Cebus apella            26           9,9     3,5          91
Pithecia aequatorialis  24           9,2     2,0          48
Callicebus torquatus    18           6,9     1,5          27
Callicebus discolor     15           5,7     1,5          22,5
Saimiri sciureus        18           6,9     0,8          14,4
Total:                  262          100,0                1677,9

                         Presion de
                         caza (Indiv./k
Especies                 [m.sup.2])

Lagothrix poeppigii      0,198
Alouatta seniculus       0,013
Cebus albifrons          0,056
Cebus apella             0,043
Pithecia aequatorialis   0,04
Callicebus torquatus     0,03
Callicebus discolor      0,025
Saimiri sciureus         0,03
Total:

Tabla 4. Modelo de cosecha para primates de tamano grande y mediano
extraidos de la cuenca del rio Alto Itaya.

                             L. poeppigii   A. seniculus   C. apella

Tamano camada                1,0            1,0            1,0

No gestac./ano               0,5(1)         0,5(1)         0,57(1)

Proporc. hembras adultas     0,3(3,4)       0,25(3,4)      0,57(3,4)
reprod. Activas

Proporcion hembras adultas   0,3(3,4)       0,33,4         0,3(3,4)

Densidad (ind./ k[m.sup.2])  15,4           0,15           3,0

Produc. Anual (indiv./       0,69           0,005          0,29
k[m.sup.2])

Presion de caza (indiv./     0,19           0,01           0,04
k[m.sup.2])

% Produccion cosechada       27,5           200,0          13,7

                             C. albifons

Tamano camada                1,0

No gestac./ano               0,57(1)

Proporc. hembras adultas     0,8(3,4)
reprod. Activas

Proporcion hembras adultas   0,29(3,4)

Densidad (ind./ k[m.sup.2])  6,8

Produc. Anual (indiv./       0,89
k[m.sup.2])

Presion de caza (indiv./     0,05
k[m.sup.2])

% Produccion cosechada       5,6

1) Harvey et al.(1987), 2) Kinzey (1981), 3)
Izawa (1976), 4) Defler (1979)

Tabla 5. Modelo de cosecha para primates de tamano pequeno extraidos
de la cuenca del rio Alto Itaya.

                                        P. aequatorialis   C.torquatus

Tamano camada                           1,0                1,0
No gestaciones/ ano                     0,48(1)            0,33(2)
Proporcion hembras adultas reproduc     0,7                0,46
  tivamente activas
Proporcion hembras adultas              0,35(3,4)          0,81
Densidad (ind./ k[m.sup.2])             7,8                2,8
Produccion anual (indiv./ k[m.sup.2])   0,91               0,34
Presion de caza (indiv./k[m.sup.2])     0,04               0,03
% Produccion cosechada                  4,4                8,8

                                        C. discolor   S. sciureus

Tamano camada                           1,0           1,0
No gestaciones/ ano
Proporcion hembras adultas reproduc     0,33(2)       1,0
  tivamente activas                     0,57          0,59
Proporcion hembras adultas              0,81          0,42
Densidad (ind./ k[m.sup.2])             7,0           18,2
Produccion anual (indiv./ k[m.sup.2])   1,06          4,5
Presion de caza (indiv./k[m.sup.2])     0,02          0,03
% Produccion cosechada                  1,9           0,6

1) Harvey et al.(1987), 2) Kinzey (1981), 3) Izawa (1976), 4) Defler
(1979)
COPYRIGHT 2009 Universidad Nacional Mayor de San Marcos
No portion of this article can be reproduced without the express written permission from the copyright holder.
Copyright 2009 Gale, Cengage Learning. All rights reserved.

Article Details
Printer friendly Cite/link Email Feedback
Author:Aquino, Rolando; Terrones, Wagner; Navarro, Raul; Terrones, Cesar; Cornejo, Fanny M.
Publication:Revista peruana de biologia
Article Type:Report
Date:Feb 1, 2009
Words:5643
Previous Article:Nueva especie del genero Arctosa (Araneae, Lycosidae) del sur de Brazil.
Next Article:Estado de conservacion de Crax globulosa en la Reserva Nacional Pacaya Samiria, Loreto.
Topics:

Terms of use | Privacy policy | Copyright © 2021 Farlex, Inc. | Feedback | For webmasters |