Printer Friendly

Biblioteca publica de Villanueva.

La biblioteca de Villanueva ejemplifica el papel mediador del proyecto no solo desde el punto de vista de la arquitectura y el urbanismo, al paramentar una calle cuya configuracion no estaba definida, sino desde el punto de vista socio-ambiental, al incorporar y valorar el trabajo de la comunidad. Es un proyecto que incluye la participacion de personas reinsertadas a la vida civil y emplea materiales propios del lugar, como la piedra de rio y la madera de pino de cultivos controlados.

Sobre un recorrido preexistente entre un espacio publico deportivo y una avenida principal, se conforma entre dos volumenes una plaza cubierta en forma de logia, que refuerza la conviccion de los arquitectos en comprometerse con la construccion de lo publico, desde un sentido contemporaneo de la pluralidad. En palabras de los arquitectos Pinol y Ramirez, "el problema de la construccion de lo publico necesariamente tiene una correspondencia espacial y territorial y la arquitectura esta en la mediacion de la construccion de lo publico".

La unidad material, que es una de las caracteristicas mas elocuentes del edificio, surge como la reinterpretacion de unas tecnicas e imagenes locales en un lenguaje contemporaneo. La reflexion de la envolvente es mediada por una gradacion de tejidos, del mas pesado al mas liviano que sugiere una conexion con la tierra, pasando de la estereotomia del gavion, a la tectonica de la madera. Aqui se evidencia la aplicacion de recursos del diseno pasivo al dar respuesta a un exigencia tecnica de ventilacion cruzada para favorecer el confort termico del edificio, el cual carece de aire acondicionado.

Finalmente, se destaca el espacio publico que recrea la plaza cubierta en forma de logia, permitiendo alojar actividades colectivas en forma mas permanente, a pesar de las condiciones del clima tropical extremo, ya que protege del sol de la tarde a la fachada occidental y constituye un espacio de encuentro que trasciende el programa mismo de la biblioteca.

[ILUSTRACION OMITIR]

[ILUSTRACION OMITIR]

[ILUSTRACION OMITIR]

[ILUSTRACION OMITIR]

[ILUSTRACION OMITIR]

[ILUSTRACION OMITIR]

[ILUSTRACION OMITIR]

[ILUSTRACION OMITIR]

[ILUSTRACION OMITIR]

[ILUSTRACION OMITIR]

[ILUSTRACION OMITIR]

[ILUSTRACION OMITIR]

[ILUSTRACION OMITIR]

Arquitectos Carlos Meza, Alejandro Pinol, German Ramirez y Miguel Torres Villanueva--Casanare, Colombia, 2015

Fotografias: German Ramirez

COPYRIGHT 2016 Universidad de Los Andes, Facultad de Arquitectura y Diseno
No portion of this article can be reproduced without the express written permission from the copyright holder.
Copyright 2016 Gale, Cengage Learning. All rights reserved.

Article Details
Printer friendly Cite/link Email Feedback
Author:Ramirez, German; Carlos Meza, Arquitectos; Pinol, Alejandro; Torres Villanueva-Casanare, Miguel
Publication:DEARQ - Revista de Arquitectura de la Universidad de los Andes
Date:Jul 1, 2016
Words:417
Previous Article:Casa de la memoria y espacio comunitario.
Next Article:Oficinas corporativas de una compania de infraestructura.
Topics:

Terms of use | Privacy policy | Copyright © 2019 Farlex, Inc. | Feedback | For webmasters