Printer Friendly

Aportes a la conservacion de Sternula lorata, "gaviotin peruano", en la Reserva Nacional de Paracas (RNP), ICA--Peru.

CONTRIBUTIONS TO THE CONSERVATION OF Sternula lorata, PERUVIAN TERN, AT PARACAS NATIONAL RESERVE (PNR), ICA - PERU

Introduccion.

Sternula lorata "gaviotin peruano" es una especie con graves amenazas para su conservacion. Entre estas destacan la perdida del habitat y las perturbaciones en los lugares de reproduccion (BirdLife International, 2011). Su poblacion esta disminuyendo, habiendo sido estimada en 10000 individuos (Duffy et al., 1984). Actualmente su poblacion mundial se calcula entre 1000 y 2499 individuos (BirdLife International, 2011) por lo que se encuentra categorizada como especie "En Peligro" (Endangered, en; BirdLife International, 2011) y en el Peru como especie vulnerable (Decreto Supremo No. 034-2004-AG).

S. lorata es una especie endemica de la corriente de Humboldt (Vilina, 1998), se distribuye desde La

Isla El Muerto en el Golfo de Guayaquil en Ecuador hasta Antofagasta en Chile (Murphy, 1936; Harrison 1985; Vilina 1998) y su area de reproduccion se encuentra a lo largo del litoral peruano (Murphy, 1936; Harrison, 1985) y el litoral chileno hasta Mejillones--Region de Antofagasta (Vilina, 1998). En el Peru se conocen cuatro lugares de reproduccion: Pacasmayo, Paraiso, peninsula de Paracas y Tres Hermanas-Yanyarina; mientras que en Chile se conocen ocho lugares, todos ubicados en la peninsula de Mejillones (Guerra-Correa, 2003; Zavalaga et al.,

2009 y Amoros et al., 2010).

El presente trabajo aporta al conocimiento del estado de conservacion de S. lorata al interior de la peninsula de Paracas mediante la evaluacion de la abundancia de esta especie y las amenazas que presenta al interior de la colonia reproductiva. Asimismo, compara la abundancia de individuos y numero de nidos hallados en dicha peninsula con los reportados en otros lugares donde la especie se distribuye y/o reproduce. Esta informacion permitira elaborar estrategias que garanticen la conservacion de esta ave amenazada al interior de la peninsula de Paracas. Adicionalmente, se presenta el registro de otras especies de aves que comparten el habitat reproductivo con S. lorata.

Materiales y metodos.

Area de estudio.

[FIGURA 1 OMITIR]

El estudio fue desarrollado en la colonia reproductiva de S. lorata encontrada en Pampa Lechuza y en Pampa Atenas--Cequion (Amoros et al., 2010), al interior de la peninsula de Paracas, ubicada en la zona norte de la Reserva Nacional de Paracas--RNP (Figura 1). La RNP se encuentra entre los paralelos 13[grados]47'S y 14[grados]26'S y los 76[grados]30'O y los 76[grados]00'O y politicamente se ubica en el departamento de Ica, provincia de Pisco e Ica, distritos de Paracas y Salas, respectivamente. Esta area natural protegida presenta 216 especies de aves y S. lorata constituye un objeto de conservacion de la misma (INRENA, 2002). El trabajo de campo se realizo en forma sistematica desde noviembre 2006 hasta mayo 2007 mediante salidas de campo de 2 a 3 dias de duracion y en grupos de 2 a 4 personas. Las salidas de campo se realizaron cada 15 dias aproximadamente. Adicionalmente, entre junio 2007 y julio 2008 se realizaron salidas ocasionales.

Determinacion del numero de individuos.

Se registro la abundancia del S. lorata basados en el metodo del conteo directo (Rodriguez, 1987; Velarde, 1998). Cuando fue posible, se diferencio el grupo en dos clases de edades: juveniles y adultos. El numero total de individuos fue registrado cada mes desde un punto fijo de observacion y con el uso de binoculares. Las observaciones fueron realizadas por uno o mas observadores y se tomo el valor promedio. Durante las primeras salidas se identifico el lugar donde se realizaria la observacion, la extension del area observada asi como los periodos en los cuales

realizar los conteos a lo largo del estudio.

Estas observaciones se realizaron desde un lugar en el cual se podia observar la mayor parte de la zona de reproduccion de la especie en estudio. Asimismo se encontro que S. lorata se concentraba en dicho espacio utilizandolo como dormidero o lugar de descanso. El area aproximada de observacion fue de unas 2 ha y fuera de esta zona no se han observado otros lugares en el desierto con altas concentraciones de S. lorata. Inicialmente se realizaron conteos directos durante todo el dia, mientras se realizo el estudio de biologia reproductiva (Amoros et al., 2010).

Tambien se registro el encuentro ocasional de otras especies de aves que comparten el habitat con S. lorata y que aparentemente no representan amenazas para su conservacion. En el caso de encontrar nidos de estas especies, se midio el diametro mayor, diametro menor y profundidad con una regla y/o cinta metrica (wincha) ([+ o -] 1 mm); se registraron sus coordenadas con un navegador GPS y se describieron sus principales caracteristicas.

Identificacion de las amenazas.

Se registraron de forma cualitativa las amenazas observadas en el campo que afectan o podrian afectar a S. lorata en su colonia reproductiva. Las amenazas fueron agrupadas en naturales y antropicas segun las caracteristicas que las causaron. En el primer grupo se registraron los depredadores observados directa o indirectamente (huellas) en la colonia reproductiva; mientras que en el segundo grupo se identificaron aquellas actividades humanas que tienen un alto potencial de impactar negativamente la colonia reproductiva de S. lorata.

[FIGURA 2 OMITIR]

Resultados.

Determinacion del numero de individuos y periodos de actividad.

Se registro un total de 605 individuos que representa el 24.2% a 60.5% de la poblacion mundial de esta especie. El mayor numero de individuos se encontro en el mes de mayo del 2007, el cual correspondio a 550 individuos adultos y 55 individuos juveniles. Generalmente los individuos fueron observados reunidos en una o dos bandadas provenientes de direcciones distintas y las cuales se unian en los alrededores del punto de observacion. Los valores maximos mensuales pueden observarse en la Figura 2.

S. lorata presenta mayor actividad entre las 6:00 a.m. y las 9:00 a.m., periodo del dia donde podia observarse una mayor abundancia de individuos. Luego de este periodo practicamente desaparece del desierto y/o tan solo se pueden ver unos 4 a 6 individuos volando por los alrededores o algunos otros posados sobre sus nidos.

Encuentro ocasional con otras especies de aves.

Se observo que S. lorata comparte el habitat con otras aves cuya presencia aparentemente no constituye una amenaza para su conservacion. Entre estas se encuentran: 1) Calidris alba, "playerito blanco", el cual utiliza el desierto como lugar de descanso; 2) Charadrius alexandrinus, "chorlo nevado", que se reproduce en la periferia de la colonia de S. lorata; y tambien usa el desierto como lugar de descanso 3) Haematopus palliatus, "ostero comun", se reproduce cerca de las orillas de playa; y 4) Oceanodroma markhami, "golondrina negra de la tempestad", que presenta colonias reproductivas en determinadas zonas de pendiente de la peninsula de Paracas.

Se encontraron tres nidos activos de Charadrius alexandrinus. Uno de ellos con 3 huevos se encontro a 1.5 m aproximadamente de un nido activo de S. lorata en la periferia de la colonia reproductiva de Pampa Lechuza. El otro, tambien con 3 huevos, ubicado en la zona sur de la misma colonia y a aproximadamente 940 m de distancia mas cercana a un nido activo de la especie en estudio. Finalmente el tercer nido, con un huevo, se ubico al interior del lugar donde se estableceria el lote para la extraccion de sal. Los nidos de Charadrius alexandrinus se caracterizaron por presentar decoracion de pequenas piedras en el interior y rodeando a este. Las dimensiones de uno de estos nidos fue de 16 cm de diametro mayor, 10.5 cm de diametro menor y 2.5 cm de profundidad (Figura 3a).

Se encontraron cuatro nidos de Haematopus palliatus de los cuales tres eran nidos activos. Dos presentaron tres huevos cada uno y el otro presento dos pichones, mientras que el cuarto fue un nido abandonado. Los nidos de Haematopus palliatus tambien se caracterizaron por presentar decoracion de pequenas piedras en el interior y rodeando a este. En un caso se observo que presentaron conchuelas y patas de cangrejo. La medida de uno de ellos fue: 29.0 cm de diametro mayor, 26.0 cm de diametro menor y 2.5 cm de profundidad (Figura 3b). Identificacion de amenazas

Se identificaron las siguientes amenazas: Amenazas naturales:

Pseudalopex sp. "zorro": En los alrededores de la colonia reproductiva y en el desierto de la peninsula de Paracas es comun observar huellas de "zorro". Sin embargo, solo en una oportunidad se encontro un nido cuya perdida de huevos podria haber sido causada por esta especie. En la periferia de este nido y sobre el mismo se encontraron huellas que aparentemente indicaban que el "zorro" habia atacado el nido.

[FIGURA 3 OMITIR]

Falco peregrinus "halcon peregrino": Se observo un "halcon peregrino" en dos diferentes fechas; sin embargo, en ambas oportunidades no se registro ningun intento de ataque a S. lorata.

Buteo polyosoma "aguilucho comun": Se observo dos "aguiluchos comunes" en tres diferentes fechas y en una de ellas el "aguilucho comun" intento atacar, sin exito, a dos individuos adultos de S. lorata que se encontraban en sus respectivos nidos.

Cathartes aura "gallinazo cabeza roja": Se observo, en una oportunidad, 12 "gallinazos cabeza roja" volando por los alrededores de la colonia reproductiva. Tambien se encontro huellas de estos en la colonia reproductiva. Sin embargo, no se ha observado consumo de huevos o pichones por parte esta especie.

Amenazas antropicas:

Propuesta de extraccion de sal: Durante el desarrollo de la investigacion existio una propuesta para extraer sal de la zona de Lagunillas (Vargas y Obando, 2008) y cuyos limites se sobreponen con parte de la colonia reproductiva de S. lorata (Figura 1)

Transito vehicular: El transito de vehiculos constituye la mayor amenaza para S. lorata dado el inminente riesgo de atropello de nidos, huevos y/o pichones. Se observo que al interior de la zona reproductiva y por sectores cercanos a esta existe un conjunto de vias (trochas no establecidas por el area natural protegida) cuya frecuencia de uso es variable y permiten que los diferentes actores sociales (pescadores, personal de la Reserva, turistas, investigadores, entre otros) se desplacen a distintos puntos de la peninsula sin conocer que dicho transito podria poner en riesgo a S. lorata. Entre los vehiculos que transitan por el interior de la colonia reproductiva se cuenta con: carros, motos, camionetas de turistas y ocasionalmente motociclistas de motocross (actividad realizada en forma ilegal ya que las autoridades de la RNP prohiben su uso al interior del area natural protegida). El riesgo de impacto del transito vehicular sobre los nidos de S. lorata puede observarse en la Tabla 1 donde se tiene aquellos nidos cuya distancia a las trochas es menor o igual a los 30 m.

Discusion.

En el Peru, desde 1920 hasta finales de la decada de los 60, el unico lugar confirmado donde S. lorata se reproducia era Pacasmayo (Murphy, 1936). Luego, desde 1969 hasta finales de la decada de los 70, se descubrieron 4 lugares mas: 1) Puerto Viejo, 2) Mollendo, ambos perdidos por las perturbaciones antropicas, 3) Pativilca; estos 3 reportados por Zavalaga et al. (2008), y 4) Tres Hermanas--Yanyarina por Galarza (Galarza, 1968). Entre los anos 90 y 2005 se han reportado: 1) Pampa Lechuza, 2) Yanyarina, 3) Pacasmayo; estos 3 reportados por Zavalaga et al. (2008) y 4) Paraiso por Tello et al. (2005). Actualmente en Peru se conoce solo 4 lugares de reproduccion de esta especie: Pacasmayo, Paraiso, peninsula de Paracas, y Tres Hermanas--Yanyarina (Zavalaga et al., 2009 y Amoros et al., 2010); mientras que en Chile, se conocen 8 sitios de reproduccion al interior de la peninsula de Mejillones (Guerra-Correa, 2003). De todos ellos (Tabla 2) la peninsula de Paracas constituye uno de los lugares con mayor numero de nidos, 37 nidos en la temporada reproductiva 2006-2007 (Amoros et al., 2010); asimismo, el valor de 605 individuos observados en la peninsula de Paracas supera al reportado para otras localidades donde la especie se distribuye (Tabla 3). Si bien los reportes historicos mencionan decenas de miles de individuos observados en el puerto de Paita en 1925 (Murphy, 1936), asi como los 10000 individuos reportados para Peru y Chile por Duffy et al. (1984); actualmente, las estimaciones globales senalan que la poblacion de S. lorata varia entre los 1000 y 2499 individuos (BirdLife International, 2011). Los estudios realizados por Zavalaga et al. (2009) reportan 283 individuos contados entre el 2003 y el 2008 en 14 localidades de la costa peruana (1388 ha aproximadamente), mientras que los estudios de Guerra-Correa (2003) reportan que varian entre 257 287 individuos para la peninsula de Mejillones en Chile.

El alto numero de individuos de S. lorata encontrados en mayo del 2007 probablemente puedan explicarse por la llegada de individuos proveniente de otros lugares en la RNP luego de la culminacion del periodo reproductivo. En este sentido, considerando este valor y la variacion temporal en el numero de individuos registrados, es recomendable continuar con los conteos mensuales, replicarlos en otros sectores de la RNP y en otros lugares fuera de esta area natural protegida para determinar el numero de individuos y conocer mas sobre el uso del habitat de esta especie.

Considerando que la poblacion global de S. lorata ha sido estimada por BirdLife International entre 1000 a 2499 individuos (BirdLife International, 2011), con los resultados de la presente investigacion podemos precisar que en la peninsula de Paracas se podria encontrar entre el 24.2% al 60.5% de la poblacion mundial de esta especie.

Asimismo, los hallazgos de Murphy en 1920 (Murphy, 1936) sobre indicios de reproduccion en la peninsula de Paracas y las observaciones de Coker en 1907 (Coker, 1919) de abundantes individuos durante varios periodos del ano en la bahia de Paracas sugieren que esta especie ha venido reproduciendose en la peninsula de Paracas por lo menos desde inicios de 1900. Reportes de filopatria en esta especie (Amoros et al., 2010) tambien permiten sugerir el uso permanente del desierto de la peninsula de Paracas como un sitio importante para la reproduccion de esta especie.

Consideramos entre los depredadores potenciales de esta especie a Pseudalopex sp., "zorro"; Falco peregrinus, "halcon peregrino"; Buteo polyosoma, "aguilucho comun" y Cathartes aura, "gallinazo cabeza roja". Sin embargo, durante todo el periodo de estudio no se ha observado la muerte de algun individuo y/o consumo de huevos y/o pichones por parte de estos depredadores, pero si un ataque sin exito por parte del "aguilucho comun" y evidencia de un ataque de "zorro" a uno de los nidos con presencia de huevos. Esto ultimo concuerda con las observaciones hechas por Guerra-Correa (2003) en Mejillones, donde registraron el consumo de un huevo por Pseudalopex sp. Por el contrario, las amenazas de origen antropico podrian afectar en mayor magnitud a S. lorata. Entre estas resalta el desarrollo de actividades no compatibles con la conservacion del lugar, tales como la propuesta que existio para la extraccion de sal (Vargas y Obando, 2008), y el transito vehicular desordenado por el interior de la colonia reproductiva.

El transito vehicular al interior de la colonia reproductiva sin un plan de senalizacion puede ocasionar riesgo de atropello de nidos con huevos y/o pichones, asi como la perdida de calidad del habitat reproductivo por el aumento de las perturbaciones. La Tabla 1 muestra el riesgo de esta amenaza sobre los nidos de S. lorata; sin embargo, el numero de trochas que atraviesan la peninsula de Paracas y especificamente la colonia reproductiva de esta especie se incremento luego del terremoto de Pisco (15 de agosto del 2007). Por consiguiente, se incrementaron las trochas cercanas a los nidos siendo mayor el riesgo de atropello de nidos y las perturbaciones en la zona de reproduccion.

Adicionalmente a la importancia que la peninsula de Paracas tiene para la conservacion de S. lorata, debe considerarse que en este espacio tambien se encuentran lugares de reproduccion, descanso y alimentacion de otras especies de aves marinas y de orilla. Entre estas se cuenta con las colonias reproductivas de Oceanodroma markhami, "golondrina negra de la tempestad", especie de la cual se encontraron nidos activos en sectores descritos por Janhcke (1994); Haematopus palliatus "ostrero comun" el cual se reproduce cerca de las orillas de playa; asi como tambien Charadrius alexandrinus "chorlo nevado" y lugares de descanso de Calidris alba, "playerito blanco".

Las caracteristicas de los nidos de S. lorata y Charadrius alexandrinus permiten determinar claramente a cual de las dos especies corresponde, a pesar que en algunas oportunidades no se encontro la respectiva presencia de los adultos en sus nidos. Charadrius alexandrinus tiende a decorar sus nidos con presencia de piedras y/o restos de bivalvos (Figura 3a) mientras que los nidos de S. lorata consisten de una pequena depresion sin mayor decoracion (Figura 3c). En el caso de los huevos de Charadrius alexandrinus, estos son de color blanco con marcas negras a diferencia de los huevos de S. lorata que son de color pardo con presencia de marcas marrones (Amoros et al., 2010). Tambien, el hallazgo de un nido de Charadrius alexandrinus a 1.5 m aproximadamente de un nido activo de S. lorata podria ser explicado por el beneficio reproductivo que los gaviotines le confieren a los chorlos, ya que los gaviotines suelen defender sus nidos y pichones mediante gritos de alarmas y ataques ante perturbaciones en su zona de reproduccion, tal como lo demostro Powell (2001) en California donde encontraron que el exito de la nidada de Charadrius alexandrinus fue mayor para los individuos que nidificaron mas cerca de un nido activo de Sterna antillarum. Sin embargo, requerimos de mayores estudios sobre estos aspectos para identificar un patron caracteristico.

La presencia del mayor numero de nidos e individuos observados en la peninsula de Paracas resalta la importancia de proteger este lugar para la conservacion de S. lorata; sin embargo, tambien debe considerarse con igual importancia el desarrollo de estrategias de conservacion en los otros lugares donde se ha reportado la especie (Tabla 2 y Tabla 3) de tal manera que estos esfuerzos pueden implementarse a lo largo de toda su distribucion (Ecuador, Peru y Chile) y asi garantizar la conservacion de esta especie amenazada.

Conclusiones.

La peninsula de Paracas constituye un lugar prioritario para la conservacion de S. lorata, debido a que en esta localidad se ha encontrado el mayor numero de nidos, asi como tambien el mayor numero de individuos observados respecto a otros lugares donde la especie se distribuye. Asimismo, en la peninsula de Paracas se encontraria entre el 24.2% y el 60.5% de la poblacion mundial reportada para esta especie.

La principal amenaza que afecta a S. lorata en la peninsula de Paracas es de caracter antropico tal como lo representa el transito vehicular que atraviesa su zona de reproduccion.

La poblacion de S. lorata se encuentra altamente amenazada en todo su ambito de distribucion y las investigaciones historicas muestran que su tamano poblacional esta disminuyendo. Por lo tanto, resulta particularmente importante apoyar los esfuerzos de conservacion que se realizan al interior de esta area natural protegida y plantear estrategias que permitan mitigar las amenazas que la afectan. Asimismo, debe considerarse que para garantizar la conservacion de S. lorata debe conservarse tambien los otros lugares donde la especie ha sido reportada. La implementacion de acciones de conservacion en Paracas requiere que estas tengan un enfoque participativo para involucrar a los principales actores en la mitigacion de las amenazas que afectan a esta especie y asi evitar la perdida de calidad de su habitat reproductivo.

Agradecimientos.

A Maria del Pilar Ramirez, Rachel Quispe, al personal de la RNP, Karin Obando, Liliana Ayala, Luis F. Felipe, Luis F. Cisneros, Luzdeli Cantoral, Sebastian Tapia, Ali Altamirano, Juan Guerra, Carlos A. Arnillas, Claudia Veliz, Carolina Tovar, Alessandro Catenazzi, Carlos Zavalaga, Carlos Guerra-Correa, Shaleyla Kelez, Fernando Angulo y Marta Williams.

Este estudio fue financiado con fondos del Programa de Becas para Investigacion de Especies

Amenazadas "Maria Koepcke" de la Asociacion Peruana para la Conservacion de la Naturaleza APECO y Conservacion Internacional--CI..

ANEXOS
Tabla 2. Maximo numero de nidos de Sternula lorata "Gaviotin peruano"
por sitio de reproduccion en Peru y Chile

Lugar (Coordenadas)              No max.     Fechas de
Pais: Peru                        nidos      evaluacion

Pacasmayo (Dpto. La                 3       12-13 enero
Libertad), 7 [grados]                           2008
24'S, 79 [grados] 35'O

Pampa de Urricape (Dpto.            1       20 de marzo
La Libertad), 7[grados]32'S,
79[grados]30'O

Pativilca (Dpto.                    1      26 enero 1970
Lima),10[grados]41'S,
77[grados] 49'W

Laguna Paraiso (Dpto.               3      octubre 2003 -
Lima), 11[grados]13'-                       febrero 2008
11[grados]10'S;
77[grados]35'-77[grados]40'O

Puerto Viejo (Dpto. Lima),          6       1969 a 1975
12[grados] 34'S,
76 [grados] 42'O

Pampa Lechuza, Peninsula           37        noviembre
de Paracas (Dpto. Ica),
13[grados]53'S,
76[grados]20'W

Pampa Atenas - Cequion,             8        julio 2008
Peninsula de Paracas (Dpto.
Ica), 13[grados]51'S,
76[grados]19'O

Tres Hermanas - Yanyarina           3      26 enero 2008
(Dpto. Ica), 15[grados]27'S,
75[grados]03'O

Mollendo (Dpto. Arequipa),         30       1969 a 1980
17[grados]04'S,
71[grados]58'O

Pais: Chile (principales lugares)

Peninsula de Mejillones.           11      agosto 2002 -
Sitio La Portada, (Region de                 enero 2003
Antofagasta),
23[grados]26'S,73[grados]32'O

Peninsula de Mejillones.          Indet    agosto 2002 -
Sitio Las Lozas, (Region de                  enero 2003
Antofagasta),
23[grados]27'S,70[grados]28'O

Peninsula de Mejillones.          Indet    agosto 2002 -
Sitio Los Chirrios, (Region                  enero 2003
de Antofagasta),
23[grados]26'S,70[grados]35'O

Peninsula de Mejillones.           10      agosto 2002 -
Sitio Isla Santa Maria,                      enero 2003
(Region de Antofagasta),
23[grados]26'S,70[grados]36'O

Peninsula de Mejillones.            5      agosto 2002 -
Sitio Buchanan Jones,                        enero 2003
(Region de Antofagasta),
23[grados]6'S,70[grados]27'O

Peninsula de Mejillones.           35      agosto 2002 -
Sitio Mejillones Industrial,                 enero 2003
(Region de Antofagasta),
22[grados]59'S,73[grados]31'O

Peninsula de Mejillones.           30      agosto 2002 -
Sitio Chacaya - Itata,                       enero 2003
(Region de Antofagasta),
22[grados]53'S,73[grados]30'O

Peninsula de Mejillones.          Indet    agosto 2002 -
Sitio Hornitos - Yayes,                      enero 2003
(Region de Antofagasta),
22[grados]54'S,70[grados]16'O

Lugar (Coordenadas)
Pais: Peru                                    Fuente

Pacasmayo (Dpto. La              C. Zavalaga y G. Mori en
Libertad), 7 [grados]            Zavalaga et al., 2009
24'S, 79 [grados] 35'O

Pampa de Urricape (Dpto.         Amoros, 2011
La Libertad), 7[grados]32'S,     2011
79[grados]30'O

Pativilca (Dpto.                 M. Koepcke compilado
Lima),10[grados]41'S,            por M. A. Plenge en
77[grados] 49'W                  Zavalaga et al., 2008

Laguna Paraiso (Dpto.            Tello et al., 2005 y Tello
Lima), 11[grados]13'-            et al., 2008
11[grados]10'S;
77[grados]35'-77[grados]40'O

Puerto Viejo (Dpto. Lima),       M. A. Plenge en Zavalaga
12[grados] 34'S,                 et al., 2008
76 [grados] 42'O

Pampa Lechuza, Peninsula         Amoros et al., 2010
de Paracas (Dpto. Ica),          2006 - mayo
13[grados]53'S,                  2007
76[grados]20'W

Pampa Atenas - Cequion,          Amoros et al., 2010
Peninsula de Paracas (Dpto.
Ica), 13[grados]51'S,
76[grados]19'O

Tres Hermanas - Yanyarina        J. Hardesty en Zavalaga et
(Dpto. Ica), 15[grados]27'S,     al., 2009
75[grados]03'O

Mollendo (Dpto. Arequipa),       R. A. Hughes en Duffy
17[grados]04'S,                  et al., 1984
71[grados]58'O
                                 R. A. Hughes compilado por M. A.
                                 Plenge en Zavalaga et al., 2008

Pais: Chile (principales lugares)

Peninsula de Mejillones.         Guerra-Correa, 2003
Sitio La Portada, (Region de
Antofagasta),
23[grados]26'S,73[grados]32'O

Peninsula de Mejillones.         Guerra-Correa, 2003
Sitio Las Lozas, (Region de
Antofagasta),
23[grados]27'S,70[grados]28'O

Peninsula de Mejillones.         Guerra-Correa, 2003
Sitio Los Chirrios, (Region
de Antofagasta),
23[grados]26'S,70[grados]35'O

Peninsula de Mejillones.         Guerra-Correa, 2003
Sitio Isla Santa Maria,
(Region de Antofagasta),
23[grados]26'S,70[grados]36'O

Peninsula de Mejillones.         Guerra-Correa, 2003
Sitio Buchanan Jones,
(Region de Antofagasta),
23[grados]6'S,70[grados]27'O

Peninsula de Mejillones.         Guerra-Correa, 2003
Sitio Mejillones Industrial,
(Region de Antofagasta),
22[grados]59'S,73[grados]31'O

Peninsula de Mejillones.         Guerra-Correa, 2003
Sitio Chacaya - Itata,
(Region de Antofagasta),
22[grados]53'S,73[grados]30'O

Peninsula de Mejillones.         Guerra-Correa, 2003
Sitio Hornitos - Yayes,
(Region de Antofagasta),
22[grados]54'S,70[grados]16'O

Lugar (Coordenadas)
Pais: Peru                                  Observaciones

Pacasmayo (Dpto. La              Pacasmayo constituye el primer
Libertad), 7 [grados]            reporte de reproduccion para el
24'S, 79 [grados] 35'O           Peru; en esta localidad Murphy
                                 en 1920 encontro dos nidos con
                                 dos huevos cada uno y un nido
                                 con un pichon (Murphy, 1936).

Pampa de Urricape (Dpto.         Observaciones fuera del pico
La Libertad), 7[grados]32'S,     reproductivo. Se encontro un nido
79[grados]30'O                   con presencia de dos huevos
                                 abandonados.

Pativilca (Dpto.                 El 23 de enero del 2008 C.
Lima),10[grados]41'S,            Zavalaga, G. Mori, J. Hardesty
77[grados] 49'W                  buscaron nidos pero no
                                 encontraron ninguno (Zavalaga
                                 et al., 2009).

Laguna Paraiso (Dpto.            Nidos hallados entre octubre -
Lima), 11[grados]13'-            noviembre del 2003.
11[grados]10'S;
77[grados]35'-77[grados]40'O

Puerto Viejo (Dpto. Lima),       Observaciones semanales entre
12[grados] 34'S,                 octubre a marzo
76 [grados] 42'O                 El lugar reproductivo fue
                                 abandonado en 1977 con el
                                 crecimiento urbano en zonas
                                 cercanas.

Pampa Lechuza, Peninsula         Temporada reproductiva 2006-
de Paracas (Dpto. Ica),          2007.
13[grados]53'S,                  En el conteo de nidos los autores
76[grados]20'W                   solo consideran como nidos de
                                 Gaviotin peruano a aquellos que
                                 tuvieron presencia de huevos y/o
                                 pichones en su interior.

Pampa Atenas - Cequion,          Fuera de temporada reproductiva
Peninsula de Paracas (Dpto.      (nidos con huevos abandonados)
Ica), 13[grados]51'S,
76[grados]19'O

Tres Hermanas - Yanyarina        Por lo menos observo 32
(Dpto. Ica), 15[grados]27'S,     volantones.
75[grados]03'O                   Tambien en Yanyarina, Zavalaga
                                 et al. (2008), encontraron 5 nidos
                                 el 11 de noviembre de 1997 y el 13
                                 de diciembre del 2000, 70
                                 individuos adultos.

Mollendo (Dpto. Arequipa),       Observaciones por lo menos una
17[grados]04'S,                  vez por mes
71[grados]58'O
                                 R. A. Hughes menciona cientos de
                                 parejas en la decada de los 60 y
                                 alrededor de 12 parejas en 1982.
                                 El lugar reproductivo fue
                                 abandonado en 1978 por
                                 perturbaciones humanas en la zona.
                                 Los numeros de nidos decrecieron
                                 de 30 en 1970-71 a 10 en 1973-74.

Pais: Chile (principales lugares)

Peninsula de Mejillones.
Sitio La Portada, (Region de
Antofagasta),
23[grados]26'S,73[grados]32'O

Peninsula de Mejillones.         Indet: indeterminado
Sitio Las Lozas, (Region de
Antofagasta),
23[grados]27'S,70[grados]28'O

Peninsula de Mejillones.         Indet: indeterminado
Sitio Los Chirrios, (Region
de Antofagasta),
23[grados]26'S,70[grados]35'O

Peninsula de Mejillones.
Sitio Isla Santa Maria,
(Region de Antofagasta),
23[grados]26'S,70[grados]36'O

Peninsula de Mejillones.
Sitio Buchanan Jones,
(Region de Antofagasta),
23[grados]6'S,70[grados]27'O

Peninsula de Mejillones.
Sitio Mejillones Industrial,
(Region de Antofagasta),
22[grados]59'S,73[grados]31'O

Peninsula de Mejillones.
Sitio Chacaya - Itata,
(Region de Antofagasta),
22[grados]53'S,73[grados]30'O

Peninsula de Mejillones.         Indet: indeterminado
Sitio Hornitos - Yayes,
(Region de Antofagasta),
22[grados]54'S,70[grados]16'O

Tabla 3. Maximo numero de individuos de Sternula lorata, "Gaviotin
peruano", por sitio de reproduccion y/u observacion en Ecuador,
Peru y Chile.

                                   No max.         Fechas de
Lugar                             Individuos      evaluacion

Pais: Ecuador

Isla Jambeli (Prov. El               176          agosto 2011
Oro),3[grados]22'S,
80[grados]08'O

Pais: Peru

Manglares de San Pedro                37           07 agosto
(Dpto. Piura), 5[grados]31'S,                        2010
80[grados]53'O

Estuario de Virrila (Dpto.            4           julio 2007
Piura),
5[grados]50'S, 80[grados]51'O

Isla Lobos de Tierra (Dpto.          100          junio 2006
Lambayeque), 6[grados]26'S,
80[grados] 51'O

Humedales de Puerto Eten              15          28 octubre
(Dpto. Lambayeque),                                  2006
6[grados]55'S, 79[grados]54'O

Pampa de Rio Seco (Dpto. La           7            21 marzo
Libertad), 7[grados]12'S,                            2011
79[grados]39'O

Pacasmayo (Dpto. La Libertad),        8         16 marzo 2011 y
7[grados]25'S, 79[grados]35'O                    19 marzo 2011

Pampa de Urricape (Dpto. La           22         13 abril 2011
Libertad), 7[grados]35'S,
79[grados]28'O

Huanchaco (Dpto. La Libertad),        7         11 agosto 2007
8[grados]05'S, 79[grados]07'O

Punta Literas - Pativilca             13         23 enero 2008
(Dpto. Lima), 10[grados]35'S,
77[grados] 53'O

Laguna Paraiso (Dpto. Lima),          14
11[grados]13'-11[grados]10'S;
77[grados]35'- 77[grados]40'O

Isla Mazorca (Dpto. Lima),            4        04 diciembre 2007
11[grados] 22'S,
77[grados]43'O

Callao hasta 40 km aguas              10          2003 a 2007
afuera, 12[grados]05'S,
77[grados]19'O

Isla San Lorenzo (Dpto. Lima),        12          03 de junio
12[grados]05'S, 77[grados]12'O                      de 1913

Puerto Viejo (Dpto. Lima),            40           1969-1975
12[grados]34'S, 76[grados]42'O

Pampa Lechuza, Peninsula de          605        Quincenal entre
Paracas (Dpto. Ica),                               noviembre
13[grados]53'S, 76[grados]19'O                 2006 - mayo 2007

Tres Hermanas - Yanyarina             32       26 enero del 2008
(Dpto. Ica), 15[grados]27'S,
75[grados]03'O

Mollendo (Dpto. Arequipa),           200          1969 a 1980
17[grados]04'S, 71[grados]58'O

Humedales de Mejia (Dpto.             1              2004
Arequipa), 17[grados]02'S,
72[grados]00'O

Humedales de Ite (Dpto.               30         14 julio 2007
Tacna), 17[grados]56'S,
70[grados]56'O)

Pais: Chile (principales lugares)

Desembocadura del rio Loa             7            setiembre
(Region de Tarapaca y Region                         2004
de Antofagasta),
21[grados]26'S, 70[grados]03'O

Peninsula de Mejillones           257 - 287       agosto 2002
(8 colonias reproductivas),                      - enero 2003
Region de Antofagasta

Playa La Rinconada (Region            12              04
de Antofagasta),                                noviembre 1989
23[grados]27'S,70[grados]29'O

Lugar                                       Fuente

Pais: Ecuador

Isla Jambeli (Prov. El            R. Ahlman com pers.
Oro),3[grados]22'S,
80[grados]08'O

Pais: Peru

Manglares de San Pedro            F. Angulo, T. Valqui, A.
(Dpto. Piura), 5[grados]31'S,     Garcia, L. Alza, R. Piana
80[grados]53'O                    y S. Crespo com pers.

Estuario de Virrila (Dpto.        C. Chavez en Zavalaga et
Piura),                           al., 2009
5[grados]50'S, 80[grados]51'O

Isla Lobos de Tierra (Dpto.       A. Garcia-Godos en
Lambayeque), 6[grados]26'S,       Zavalaga et al., 2009
80[grados] 51'O

Humedales de Puerto Eten          F. Angulo en Zavalaga et
(Dpto. Lambayeque),               al., 2009
6[grados]55'S, 79[grados]54'O

Pampa de Rio Seco (Dpto. La       Amoros, 2011
Libertad), 7[grados]12'S,
79[grados]39'O

Pacasmayo (Dpto. La Libertad),    Amoros, 2011
7[grados]25'S, 79[grados]35'O

Pampa de Urricape (Dpto. La       Amoros, 2011
Libertad), 7[grados]35'S,
79[grados]28'O

Huanchaco (Dpto. La Libertad),    C. Zavalaga en Zavalaga
8[grados]05'S, 79[grados]07'O     et al., 2009

Punta Literas - Pativilca         C. Zavalaga, G. Mori, J.
(Dpto. Lima), 10[grados]35'S,     Hardesty en Zavalaga et
77[grados] 53'O                   al., 2009

Laguna Paraiso (Dpto. Lima),      Tello et al., 2008 y
11[grados]13'-11[grados]10'S;     Zavalaga et al., 2009
77[grados]35'- 77[grados]40'O

Isla Mazorca (Dpto. Lima),        Zavalaga et al., 2009
11[grados] 22'S,
77[grados]43'O

Callao hasta 40 km aguas          G. Engblom en Zavalaga
afuera, 12[grados]05'S,           et al., 2009
77[grados]19'O

Isla San Lorenzo (Dpto. Lima),    Murphy, 1936
12[grados]05'S, 77[grados]12'O

Puerto Viejo (Dpto. Lima),        M. A. Plenge en Zavalaga
12[grados]34'S, 76[grados]42'O    et al., 2008

Pampa Lechuza, Peninsula de       Presente investigacion
Paracas (Dpto. Ica),
13[grados]53'S, 76[grados]19'O

Tres Hermanas - Yanyarina         J. Hardesty en Zavalaga
(Dpto. Ica), 15[grados]27'S,      et al, 2009
75[grados]03'O

Mollendo (Dpto. Arequipa),        R. A. Hughes en Duffy
17[grados]04'S, 71[grados]58'O    et al, 1984

                                  R. A. Hughes compilado por
                                  M. A. Plenge en Zavalaga
                                  et al., 2008

Humedales de Mejia (Dpto.         M. Ugarte-Lewis en
Arequipa), 17[grados]02'S,        Zavalaga et al., 2009
72[grados]00'O

Humedales de Ite (Dpto.           C. Zavalaga en Zavalaga
Tacna), 17[grados]56'S,           et al., 2009
70[grados]56'O)

Pais: Chile (principales lugares)

Desembocadura del rio Loa         Guerra-Correa, 2005
(Region de Tarapaca y Region
de Antofagasta),
21[grados]26'S, 70[grados]03'O

Peninsula de Mejillones           Guerra-Correa, 2003
(8 colonias reproductivas),
Region de Antofagasta

Playa La Rinconada (Region        Rottman y Gonzalez,
de Antofagasta),                  1991
23[grados]27'S,70[grados]29'O

Lugar                                        Observaciones

Pais: Ecuador

Isla Jambeli (Prov. El            En agosto del 2010, R. Ahlman
Oro),3[grados]22'S,               conto 343 individuos
80[grados]08'O                    (www.pbase.com/ahlman/terns),
                                  coordenadas aproximadas.

Pais: Peru

Manglares de San Pedro            En julio del 2006, se observo a 6
(Dpto. Piura), 5[grados]31'S,     juveniles que eran alimentados
80[grados]53'O                    por sus padres (Chavez, 2007)

Estuario de Virrila (Dpto.        Observacion a 4 km al Este de la
Piura),                           orilla del mar.
5[grados]50'S, 80[grados]51'O     Tambien Senner (2006) menciona
                                  observaciones en agosto del 2004
                                  en el estuario y Amoros (2009)
                                  indica el registro de un individuo
                                  adulto en agosto del 2006 a 20 km
                                  aproximadamente al interior del
                                  estuario desde el mar.

Isla Lobos de Tierra (Dpto.
Lambayeque), 6[grados]26'S,
80[grados] 51'O

Humedales de Puerto Eten          TS. Schulenberg en Angulo et al.
(Dpto. Lambayeque),               (2010) indican un registro de 40
6[grados]55'S, 79[grados]54'O     individuos en julio de 1979.

                                  La presencia de Sternula lorata
                                  para esta localidad han sido
                                  reportadas desde setiembre de
                                  1899 por Chubb (1919), quien
                                  indica que realizo una colecta de
                                  11 machos, 1 hembra, adultos e
                                  inmaduros en un lugar llamado
                                  San Josicita en Eten.

Pampa de Rio Seco (Dpto. La       Incluye la observacion de 1
Libertad), 7[grados]12'S,         juvenil
79[grados]39'O

Pacasmayo (Dpto. La Libertad),    El 12 al 13 de enero del 2008, C.
7[grados]25'S, 79[grados]35'O     Zavalaga y G. Mori observaron 7
                                  individuos (Zavalaga et al., 2009)

Pampa de Urricape (Dpto. La       El 20 de marzo del 2011 se
Libertad), 7[grados]35'S,         observaron 13 adultos y 3
79[grados]28'O                    juveniles (Amoros, 2011).

Huanchaco (Dpto. La Libertad),    Observaciones en el mar.
8[grados]05'S, 79[grados]07'O

Punta Literas - Pativilca
(Dpto. Lima), 10[grados]35'S,
77[grados] 53'O

Laguna Paraiso (Dpto. Lima),
11[grados]13'-11[grados]10'S;
77[grados]35'- 77[grados]40'O

Isla Mazorca (Dpto. Lima),        Observaciones en el mar.
11[grados] 22'S,
77[grados]43'O

Callao hasta 40 km aguas          Observaciones mensuales en el mar.
afuera, 12[grados]05'S,
77[grados]19'O

Isla San Lorenzo (Dpto. Lima),    Observo por lo menos 12 individuos
12[grados]05'S, 77[grados]12'O    en un valle cercano a la cumbre de
                                  la isla. Por el comportamiento de
                                  las aves probablemente se
                                  encontraban anidando (coordenadas
                                  aproximadas).

Puerto Viejo (Dpto. Lima),        Observaciones semanales entre
12[grados]34'S, 76[grados]42'O    octubre a marzo.

                                  El lugar reproductivo fue
                                  abandonado en 1977 con el
                                  crecimiento urbano en zonas
                                  cercanas.

Pampa Lechuza, Peninsula de       Datos de la temporada reproductiva
Paracas (Dpto. Ica),              2006-2007.
13[grados]53'S, 76[grados]19'O

Tres Hermanas - Yanyarina         Menciona que por lo menos observo
(Dpto. Ica), 15[grados]27'S,      32 volantones.
75[grados]03'O

Mollendo (Dpto. Arequipa),        Evaluaciones por lo menos una vez
17[grados]04'S, 71[grados]58'O    al mes. El lugar reproductivo fue
                                  abandonado en 1978 por
                                  perturbaciones humanas.

Humedales de Mejia (Dpto.
Arequipa), 17[grados]02'S,
72[grados]00'O

Humedales de Ite (Dpto.
Tacna), 17[grados]56'S,
70[grados]56'O)

Pais: Chile (principales lugares)

Desembocadura del rio Loa         Coordenadas aproximadas.
(Region de Tarapaca y Region
de Antofagasta),
21[grados]26'S, 70[grados]03'O

Peninsula de Mejillones           Ver coordenadas en Tabla 2
(8 colonias reproductivas),
Region de Antofagasta

Playa La Rinconada (Region        Coordenadas aproximadas.
de Antofagasta),
23[grados]27'S,70[grados]29'O

 (1) Afiliacion cuando se realizo la investigacion: Asociacion
Peruana para la Conservacion de la Naturaleza - APECO, Lima Peru.
Afiliacion actual: Centro para la Conservacion Integral de los
Ecosistemas Marinos del Pacifico Este - ecOceanica, y APECO.
Direccion de correspondencia del autor principal:
samorosk@yahoo.com

(2) Reserva Nacional de Paracas. Servicio Nacional de Areas
Naturales Protegidas del Peru.


Presentado: 04/03/2012

Aceptado: 15/11/0212

Literatura citada.

Angulo-Pratologo F. Shulenberg TS. & Puse-Fernandez E. 2010. Las aves de los humedales de Eten, Lambayeque, Peru. Ecologia Aplicada 9(2):71-81

Amoros S. 2009. Importancia de la Peninsula de Paracas (Ica, Peru) en la conservacion del "Gaviotin Peruano" Sternula lorata (Philippi y Landbeck, 1981). Tesis para optar el titulo de Biologo, Facultad de Ciencias, Departamento de Biologia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima.

Amoros S., Saravia P. & Williams M. 2010. Biologia Reproductiva de Sternula lorata, "gaviotin peruano", en la Reserva Nacional de Paracas (RNP), Ica-Peru. Revista Ecologia Aplicada 9(2):125-132.

Amoros S. 2011. Indicios de nuevos sitios reproductivos del Gaviotin peruano, Sternula lorata (Charadriiformes, Laridae) en La Libertad, Peru, e implicancias para su conservacion. The Biologist 9(2):177-192.

BirdLife International. 2011. Species factsheet: Sterna lorata. Consultado 17 de octubre del 2011. Disponible en http://www.birdlife.org.

Coker R. 1919. Habitats and economics relations of guano birds of Peru. Proceedings of Unites States National Museum. 56: 449 - 511.

Chavez C. 2007. Las aves del santuario de conservacion regional manglares de San Pedro de Vice, Sechura, Peru. Cotinga 27: 32 - 37.

Chubb C. 1919. Notes on collections of birds in the British Museum, from Ecuador, Peru, Bolivia and Argentina. Ibis 61:1-55.

Duffy D., Hays C. & Plenge M. 1984. The conservation status of Peruvian seabirds. ICBP Technical Publication No. 2: 245 - 259.

Decreto Supremo No 034-2004-AG. 2004. El Peruano. Ano XXI--No 8859. Miercoles 22 de setiembre de 2004. Pag. 276853 - 276855. Consultado 1 de julio del 2009. Disponible en http://www. elperuano.com.pe/

Galarza N. 1968. Informe sobre estudios ornitologicos realizados en el laboratorio de la Puntilla (Pisco) en setiembre de 1965/66. Serie de Informes Especiales No IM-31. Instituto del Mar del Peru.

Guerra-Correa C. 2003. Nidificacion del Gaviotin Chirrio, Sterna lorata en Bahia Mejillones del Sur: Mitigacion y manejo para la proteccion de las poblaciones locales. Corporacion Nacional del Cobre de Chile, CODELCO FUREME. Informe 2002 Ano 1. Antofagasta, Chile. 75

Guerra-Correa C. 2005. Fauna de Vertebrados, Flora y Vegetacion de la Desembocadura del Rio Loa. I y II Region de Chile. Universidad de Antofagasta - Centro Regional de Estudios y Educacion Ambiental (CREA). Chile. 52 pp.

Harrison P. 1985. Seabirds an identification guide. Houghton Mifflin Company Boston. 448 pp.

INRENA. 2002. Plan Maestro 2003 - 2007 de la Reserva Nacional de Paracas. Pisco - Peru. 156 pp + anexos

Janhcke J. 1994. Distribucion, situacion poblacional y algunas caracteristicas reproductivas de la golondrina de tempestad negra Oceanodroma markhami (Salvini 1983) en la Reserva Nacional de Paracas, Peru. Tesis para optar el titulo de Biologo. Facultad de Ciencias Departamento de Biologia. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima--Peru. 87 pp + anexos.

Murphy R. C. 1936. Oceanic birds of South America. The Mc Millan Company, New York. 1245 pp.

Powell A. 2001. Habitat characteristics and nest success of Snowy plovers associated with California least tern colonies. The Condor 103:785-792

Rodriguez R. Editor. 1987. Manual de Tecnicas de Gestion de Vida Silvestre. Wildlife Society. 4ta Edicion. Version en Espanol. 703 pp.

Rottmann J. & Gonzalez C. 1991. Gaviotin chico (Sterna lorata). Boletin informativo Union de Ornitologos de Chile 11:13

Senner N. 2006. First record of Long-billed Curlew Numenius americanus in Peru and other observations of Nearctic waders at the Virilla estuary. Cotinga 26: 39-42

Tello A., Engblom G., Merino P. & Chalco J. J. 2005. Sterna lorata, situacion en la costa central del Peru. Pp. 117 en Libro de resumenes VI Congreso Nacional de Ornitologia Chiclayo, Peru. Riva-Melofiro, F. y A. More, eds. Chiclayo, Peru.

Tello A., Quinonez A. & Merino P. 2008. Evaluacion de la avifauna local y migratoria en los Humedales de Paraiso. Gerencia Regional Recursos Naturales y Gestion del Medio Ambiente. Huacho - Peru. 33 pp. Consultado 1 de julio del 2009. Disponible en: http://www.regionlima.gob.pe/gerencias/rrnn/estudios/estudio avifauna araiso.pdf

Vargas N. & Obando C. 2008. Proyecto: Aprovechamiento Sostenible del Agua Marina para la Obtencion de la Sal en Pozas de Cristalizacion en la Zona Norte Desierto de Pampa Lagunilla-RNP distrito de ParacasPisco. Corporacion Salinera Paracas S.A.C.

Velarde D. Editor. 1998. Programa de Conservacion y Desarrollo Sostenido de Humedales, Peru. Resultados de los Censos Neotropicales de Aves Acuaticas en el Peru 1992 - 1995. 154 pp.

Vilina Y. 1998. Breeding observations of the Peruvian Tern in Chile. Colonial Waterbirds 21 (1): 101-103.

Zavalaga C. B., Plenge M. & Bertolero A. 2008. Nesting habitat and numbers of Peruavian Terns at five breeding sites in the central-southern coast of Peru. Ornitologia Neotropical 19:587-594.

Zavalaga C. B., Harvesty J., Mori G., Chavez-Villavicencio C. & Tello A. 2009. Current status of Peruvian Terns Sternula lorata in Peru: threats, conservation and research priorities. Bird Conservation International 19:175-186.
Tabla 1. Distancia entre nidos de Sternula lorata
"Gaviotin peruano" y trochas.

              Distancia de
Nido       trocha al Nido (m)

Nido 1            15.0
Nido 3            30.0
Nido 5            1.5
Nido 15           12.0
Nido 16           30.0
COPYRIGHT 2012 Universidad Nacional Agraria La Molina
No portion of this article can be reproduced without the express written permission from the copyright holder.
Copyright 2012 Gale, Cengage Learning. All rights reserved.

Article Details
Printer friendly Cite/link Email Feedback
Author:Amoros, Samuel; Saravia, Patricia
Publication:Ecologia Aplicada
Date:Sep 1, 2012
Words:7146
Previous Article:Evaluacion comparativa de la diversidad de flora silvestre entre la isla Taquile y el cerro Chiani en relacion a la altitud, Puno, Peru.
Next Article:Cuantificacion del carbono almacenado en formaciones vegetales amazonicas en "CICRA", Madre de Dios (Peru).
Topics:

Terms of use | Privacy policy | Copyright © 2020 Farlex, Inc. | Feedback | For webmasters