Printer Friendly

Anidamiento y reproduccion del pajaro bobo patas azules (Sula nebouxii Milne-Edwards, 1882) y avifauna acompanante en la Isla Pajaros, Bahia de Jitzamuri, Sinaloa, Mexico.

NESTING AND REPRODUCTION OF BOBO, THE BLUE BIRD LEGS (Sula nebouxii Milne-Edwards, 1882) AND AVIFAUNA COMPANION ON THE BIRDS ISLAND, JITZAMURI BAY, SINALOA, MEXICO

INTRODUCCION

Las lagunas costeras cumplen un papel fundamental en el ciclo de vida de muchas especies pesqueras, ademas de su importancia como habitat de avifauna (Flores y Gerez, 1994). Existen diferentes especies de aves especializadas en aprovechar los organismos que viven en la zona costera, sobre las playas o los cantiles; otras que se alimentan de los recursos que les brinda la superficie de las aguas, y finalmente, las que los obtienen de las zonas profundas, capturando sus presas como buzos, en el interior de la masa liquida. Existen algunas mas que no presentan especializacion y pueden encontrarse en cualquiera de las tres regiones, por lo que se les ha llamado oportunistas (Cifuentes, et al., 2001).

El Golfo de California es de las regiones mas importantes en cuanto a la cantidad de avifauna que posee. Todas las islas e islotes que se encuentran en el, son lugares que sirven como habitat para las aves. Ademas de ser lugar de reproduccion de aves marinas, tambien son importantes como sitios de descanso para aves migratorias, como es el caso de algunas islas frente a las costas de la Peninsula de Baja California, al sur de Sonora y Sinaloa (Coria, 2007).

El presente trabajo contribuye con el desarrollo de un estudio acerca de Sula nebouxii en la isla Pajaros, Bahia de Jitzamuri. Se estudio su anidamiento y reproduccion en un area determinada (isla Pajaros) y como se van desarrollando sus crias a traves del tiempo, de igual manera se tuvieron registros de las aves nuevas que fueron apareciendo en la isla.

Por lo anterior se establecio como objetivo general caracterizar el periodo reproductivo para el pajaro bobo patas azules (S. nebouxii) y el uso del habitat por la avifauna en la isla Pajaros (Bahia de Jitzamuri) durante el periodo de enero a junio de 2011. Derivandose en varios objetivos especificos tales como realizar un listado de la avifauna presente en la isla y determinar la variacion de su diversidad estacional, determinar el uso del habitat por las diferentes especies de aves visitantes y su distribucion en la isla, obtener la densidad de nidos de S. nebouxii y su ubicacion grafica en la isla, determinar el periodo de reproduccion y etapas de desarrollo de las crias de S. nebouxii, identificar las especies de peces que sirven de alimento durante el periodo de crianza.

La diversidad de aves de Mexico es sorprendente. De sus casi 1,200 especies, de acuerdo con puntos de vista taxonomicos recientes, cerca de 250 son endemicas, por lo que el pais es reconocido como un importante centro de evolucion del grupo. Esta diversidad abarca tanto las aves marinas y costeras, muchas de las cuales solamente se encuentran en nuestras costas en el invierno, como la enorme riqueza de aves terrestres, que ocupan todos los ambientes y regiones del pais en patrones muy complejos (Torres y Navarro, 2000).

Uno de los principales atributos ecologicos que determinan la importancia de la zona es que las islas del Golfo de California son sitios de reproduccion exitosa de aves marinas debido a varios factores: uno es la alta productividad primaria de las aguas del Golfo, lo que se traduce en una buena disponibilidad de alimento; otro factor importante es que la mayoria de las islas son sitios sin pobladores, siendo minima la perturbacion de sus colonias reproductivas; esto aunado a que la topografia en general de las islas es escarpada y dificil de explorar, haciendolas menos accesibles para la mayoria de las personas (Coria, 2007).

Ademas de ser lugar de reproduccion de aves marinas, tambien son importantes como sitios de descanso para aves migratorias, como es el caso de algunas islas frente a las costas de la Peninsula de Baja California, al sur de Sonora y Sinaloa (Coria, 2007). Su arribo a nuestro pais se inicia a finales de agosto y principios de septiembre, prolongandose la llegada hasta noviembre. El vuelo de regreso a sus areas de anidacion lo efectuan de marzo a mayo (Aviles, 1996).

Las aves endemicas son aquellas que solo viven en una determinada zona geografica. Las aves residentes son las que se reproducen y se encuentran en Mexico durante todas las estaciones del ano. Por ultimo, existen igualmente aves migratorias que se reproducen en el verano, como la reinita azul, el vireo ojirrojo, la golondrina, el papamoscas rayado, el chilero, el mosquero cejiblanco y el colibri gargantinegro, que llegan a reproducirse en nuestro pais entre marzo y julio y emigran posteriormente mas hacia el sur. Otras especies se conocen como migratorias transitorias, ya que solo atraviesan Mexico sin detenerse, tanto en su vuelo hacia el sur en otono, hacia sus areas de invernacion, como en primavera hacia el norte, a sus areas de nidificacion (Aviles, 1996).

Aves en el golfo de California

Existen aproximadamente 56 especies de aves marinas en el Golfo de California, de las cuales 18 se reproducen en las islas, 26 de ellas son migratorias, 10 son residentes y seis de ellas son cuasiendemicas. Entre el 60 y 100% de la poblacion mundial de algunas de estas especies anidan en areas insulares (De Weese y Anderson, 1976; Velarde y Anderson, 1994).

Una gran parte de las poblaciones mundiales de muchas especies anidan en el Golfo de California. Por ejemplo el 99% de la poblacion mundial de la gaviota de patas amarillas, el 95% de la poblacion de la gaviota ploma y de la golondrina marina elegante, el 90% del mergulo de craveri y del petrel minimo, asi como una menor proporcion, entre el 50 y 70% de especies como el pelicano cafe, bobo cafe, bobo patas azules y el petrel negro (Coria, 2007).

Actualmente, los ecosistemas acuaticos con su flora y su fauna, estan fuertemente amenazados debido a los cambios de uso del suelo y la contaminacion de los cuerpos de agua (Flores, 1994).

Las aves acuaticas constituyen uno de los componentes mas carismaticos de la fauna que habita los humedales. No obstante, y con una flexibilidad mayor que la de los peces, las aves pueden hacer uso de estos ambientes durante solo una parte del ano y para cubrir una determinada etapa de su ciclo anual, como ser la nidificacion y cria, o la muda del plumaje. Por otro lado, los humedales ofrecen a las aves acuaticas refugio y alimento, y entre las funciones ecologicas mas importantes sirven a la nidificacion y a la alimentacion. Ademas muchos de estos ambientes son importantes areas de concentracion durante el periodo de muda de plumaje o la migracion anual (Blanco, s/f).

Sula nebouxii (Milne, 1882)

Distribucion.-El pajaro bobo de patas azules (tambien llamado piquero patas azules en Sudamerica) habita en zonas aridas e islas en el oceano Pacifico (Harris, 2001). Se encuentra en aguas calidas a lo largo de la costa del Pacifico, desde Baja California hasta Peru incluso las Islas Galapagos (Figura 1) (Elizondo, 2000). La poblacion de las Islas Galapagos supone cerca de la mitad de todas las parejas reproductoras de pajaros bobos de patas azules (National Geographic, s/f).

[FIGURA 1 OMITIR]

El pajaro bobo de patas azules es un ave marina tropical de aspecto brillante, con pies palmeados azules y piel de la cara de color gris azulado. La cabeza del pajaro es un palido canela-marron con rayas blancas densas. En la parte posterior del cuello, hay una mancha blanca en el cuello que se conecta con el manto, tiene las alas marrones, puede medir una envergadura de 152 cm de ancho (Harris, 2001). Mide 81 cm y pesa 1.5 kg. Es grande y robusto, y desde cierta distancia se ve claro por encima en los dos extremos y oscuro en medio (Elizondo, 2000).

La dieta del piquero de patas azules se compone exclusivamente de peces. Este se alimenta solo o en comunidad (Harris, 2001). Cuando es en grupo vuelan relativamente alto hasta que detectan bancos de peces, momento en el que descienden, para penetrar en el agua y con frecuencia sumergirse profundamente (Elizondo, 2000). Estas aves pueden volar grandes distancias mar adentro mientras escudrinan las aguas en busca de bancos de peces pequenos, como la anchoa (National Geographic, s/f). En cuanto a su tecnica el macho, que es mas pequeno, realiza inmersiones poco profundas, mientras que la hembra mas pesada es capaz de hacer inmersiones mas profundas lejos de la costa (Harris, 2001).

En la isla El Rancho, Bahia Santa Maria, Sinaloa, predomina el sustrato arenoso y todos los nidos estan asentados sobre este, con guano y materia vegetal en proporciones muy bajas. La mayoria, los nidos se asientan en lugares abiertos, desprovistos de barreras naturales que obstruyeran la visibilidad, pocos se asientan en lugares donde la vegetacion o las dunas rodean partes del nido (Castillo, 2003). Tambien le gusta mucho la distancia entre su nido y los de los demas en la colonia (Harris, 2001). Reposan en acantilados y pequenos islotes rocosos cerca de la costa (Elizondo, 2000).

En cuanto a su reproduccion, los machos lucen con orgullo sus fabulosas patas. Durante el ritual de apareamiento, los machos presumen de ellas, pavoneandose ante sus parejas potenciales con altas zancadas. Cuanto mas azules son las patas, mas atractivo es el macho (National Geographic, s/f).

La hembra pone sus huevos en una depresion poco profunda en la tierra plana. En los nidos varian de dos a tres huevos. A diferencia de la mayoria de las aves, el piquero de patas azules carece de parches de incubacion (parches de piel desnuda que transmiten el calor a los huevos) (Harris, 2001). Entonces usa sus pies palmeados para cubrir a los huevos y mantenerlos calientes. Cuando eclosiona la nidada, compuesta habitualmente por entre uno y tres polluelos, ambos padres se ocupan de su cuidado y alimentacion (National Geographic, s/f).

Ambos padres alimentan a los polluelos por regurgitacion de pescado. Los polluelos son alimentados de forma continua, y si hay una escasez de alimentos, el pollo mas grande es quien toma la comida (Harris, 2001).

De acuerdo a los estudios que se han realizado con riqueza especifica y listados de avifauna en islas del sistema lagunar de Topolobampo y sobre aspectos poblacionales de Sula nebouxii en el Golfo de California se tiene que en la isla Patos, Bahia de Ohuira, Topolobampo, Sinaloa, en un estudio realizado por Medina y Serrano (2009) sobre avifauna marina durante junio-noviembre del 2009 se contabilizaron 10,107 individuos donde se lograron registrar 33 especies pertenecientes a 17 familias (Ardeidae, Anatidae, Cathartidae, Corvidae, Columbidae, Falconidae, Fregatidae, Haematopodidae, Laridae, Mimidae, Pandionidae, Pelecanidae, Phalacrocoracidae, Threskiomithidae, Tyrannidae, Scolopacidae, Sulidae). Donde Ardeidae fue la familia mas destacable. La especie mas abundante fue Fregata magnifens con 2,225 individuos que represento el 22.01%, el ave menos abundante fue el tirano griton Tyrannus vociferans al encontrarse solo un ejemplar en la isla. Los meses con mas numero de aves presentes en la Isla Patos fueron junio y julio con 2,766 y 2,264 aves respectivamente. El mes con menor cantidad de aves fue noviembre con 735 individuos.

Con referente a estudios realizados sobre Sula nebouxii se puede senalar que en isla Del Rancho, Sinaloa, Castillo (2003), realizo un estudio acerca de las respuestas del pajaro bobo patas azules (S. nebouxii) a las caracteristicas del habitat, con enfasis a las relaciones interespecificas, durante la temporada reproductiva 2003. En la colonia predomina el sustrato arenoso y todos los nidos seleccionados estan asentados sobre este, con guano y materia vegetal en proporciones muy bajas. La mayoria, los nidos se asientan en lugares abiertos, desprovistos de barreras naturales que obstruyeran la visibilidad. Durante la temporada reproductiva 2003 el exito reproductivo fue bajo y la mayoria de los huevos puestos no eclosionaron. La densidad de nidos vario a lo largo del periodo de observacion y los valores mas bajos ocurrieron a finales de marzo. A principios de abril comenzo una segunda oleada de anidacion que alcanzo su densidad maxima a finales de abril. En cuanto a la alimentacion la presa mas importante de las hembras fue la sardina Opisthonema libertate, mientras que las de los machos fueron esta especie y Cetengraulis mysticetus. La permanencia de los padres cerca o sobre del nido, ya fuera defendiendo el territorio o empollando y cuidando huevos y pollos, vario en funcion del sexo y el contenido del nido. El tiempo que los padres dedicaron al cuidado del nido fue mas consistente en los nidos con pollos. En aquellos que contenian huevos hubo una mayor variabilidad entre meses y diferentes reacciones de los padres.

Guevara, et al., (2008) realizaron un estudio sobre presencia y abundancia de aves de la isla Farallon de San Ignacio, Sinaloa. De las especies reproductoras de la isla, Sula nebouxii fue el ave anidante mas abundante en la isla. La temporada reproductiva de S. nebouxii abarca de diciembre a mayo y en ocasiones se alarga hasta junio. La puesta de huevos ocurre regularmente en enero y el periodo de eclosiones a fines de febrero. La dieta de S. nebouxii la componen principalmente peces pelagicos menores, los mas importantes son la anchoveta (Cetengraulis mysticetus) y la sardina crinuda (Ophistomena sp).

METODOLOGIA

Localizacion y descripcion del area

La Isla Pajaros, Bahia de Jitzamuri (Figura 2) es una pequena y alargada isla ubicada en las coordenadas 26[grados]17'16 N--109[grados]14'05 O, esta carece de vegetacion, solo estando presente un arbusto. El sustrato es arenoso cubierto por guano en la mayor parte de la superficie donde no cubren las mareas. La zona entre mareas hay concentraciones de algas y sedimento de origen biogenico y litogenico. Tiene pequenos acantilados de entre uno y dos metros aproximadamente que estan en constante erosion.

[FIGURA 2 OMITIR]

Visita a la isla.--Se programaron visitas mensuales a la isla iniciando en el mes de enero hasta mes de junio de 2011. El traslado a la isla se realizo en una embarcacion menor con motor a gasolina fuera de borda marca HONDA, los tiempos de partida fueron entre 9:00 y 11:00 am. Las visitas fueron breves con el fin de perturbar lo menos posible a las aves e interferir en sus procesos biologicos.

Fotografia e identificacion.--Una vez llegado a la isla se tomaron imagenes con una camara Kodak Easy[R] share 981 zoom 26x para tener un panorama de la distribucion y riqueza especifica de las aves marinas, igualmente se observaron con binoculares marca Clarity de 20x50. Para la ubicacion taxonomica de las aves se utilizo bibliografia especializada, de acuerdo a los criterios de Peterson (1990). Una vez tocado suelo en la isla se tomaron fotos a todas las especies de aves que esten asociadas a la isla tanto en su superficie como el territorio aereo.

Mareaje de la distribucion de S. nebouxii.--Se realizo un mapa de la distribucion de nidos de S. nebouxii en la isla, tomando en cuenta los lugares donde se presento la mayor densidad de estos organismos. Se realizaron dos cuadrantes de 10 x 10 metros y se contabilizaron los nidos presentes y huevos por nido. Se tomo la medida del diametro del nido, de puntos estrategicos donde no este mas concentrada la poblacion de S. nebouxii, con el fin de conocer el promedio del tamano de nido. Se tomaron fotografias de los lugares de nidificacion para poder calcular la distribucion mas exacta en la isla. El area de la isla fue calculada mediante el metodo de la cuadricula.

Toma de datos de los nidos y crias.--Se tomaron datos de nidos y las distintas etapas de desarrollo de las crias en los nidos, ademas de medir y pesar a los polluelos de una muestra tomada al azar, para tener un registro de su desarrollo; igualmente se registro el peso algunos huevos incubados.

Colecta de alimento.--Se colectaron las distintas especies de peces que estas aves utilizan para su alimentacion para poder identificarlos y conocer su habito alimenticio, las especies colectadas se conservaron en formol al 10% y su identificacion se realizo por medio de las guias Fisher, et al., 1995.

Identificacion precisa y proceso de datos.--Una vez obtenidas las muestras de peces y fotos de aves se realizo una identificacion mas detallada para obtener el nombre cientifico correcto.

RESULTADOS

Avifauna asociada a la isla

En un periodo de seis meses, se logro apreciar un total de cuatro Ordenes (Anseriformes, Suliformes, Pelecaniformes y Charadriformes), 10 familias (Anatidae, Sulidae, Phalacrocoracidae, Fregatidae Pelecanidae, Ardeidae, Haematopodidae, Recurvirostridae, Scolopacidae y Laridae) y 24 especies (Branta bernicla, Aythya americana, Aythya affinis, Sula nebouxii, Sula leucogaster, Phalacrocorax auritus, Phalacrocorax brasilianus, Fregata magnificens Pelecanus erythrorhynchos, Pelecanus occidentalis, Ardea herodias, Egretta thula, Egretta rufescens, Haematopus palliatus, Himantopus mexicanus, Tringa semipalmata, Numenius americanus, Limosa fedoa, Leucophaeus atricilla, Larus heermanni, Larus delawarensis, Larus livens, , Hydroprogne caspia, Thalasseus maximus) todas con una asociacion a la isla o alrededor de ella en un determinado momento (Cuadro 1).

Las especies de aves se ubicaron en las categorias de estacionalidad de acuerdo a lo sugerido en las guias de campo consultadas (Howell & Webb, 1995).

De las 24 especies registradas se tiene un total de ocho aves migratorias (Branta bernicla, Aythya americana, Aythya affinis, Pelecanus erythrorhynchos, Tringa semipalmata, Numenius americanus, Limosa fedoa y Larus delawarensis) que corresponden al 38% del total; y las 16 especies restantes (62%) se consideran residentes ya que estan presentes todo el ano.

Se registraron ocho especies que se encuentran en la NOM-059-SEMARNAT-2010 (SEMARNAT, 2010), en la categoria de amenazada, entre ellas se encuentra el ganso de collar (Branta bernicla) y el pelicano pardo (Pelecanus occidentalis), en peligro de extincion, el ostrero (Haematopus palliatus) y en la de proteccion especial: la gaviota ploma (Larus heermanni), gaviota patas amarillas (Larus livens), garzon gris (Ardea herodias), garza rojiza (Egretta rufescens) y el pajaro bobo patas azules (Sula nebouxii).

Variacion estacional de la avifauna.--En cuanto a la variacion mensual en riqueza especifica se tiene que enero fue el mes que presento mas especies asociadas a la isla con un total de 22 especies, mientras que mayo y junio fueron los meses con mas baja riqueza con un total de nueve especies (Cuadro 2). Las especies mas frecuentes en el periodo fueron, Pelecanus occidentalis, Fregata magnificens, Phalacrocorax auritus, Phalacrocorax brasilianus, Sula nebouxii, Ardea herodias, Haematopus palliatus y Larus heermanni. Mientras que las especies mas raras fueron las de la familia Scolopacidae (Tringa semipalmata, Limosa fedoa, Numenius americanus) y Anatidae (Branta bernicla, Aythya americana, Aythya affinis).

Caracterizacion del habitat

En la isla Pajaros se registraron distintas caracteristicas fisicas y biologicas como bancos de algas marinas al noreste de la isla que es el area de menor altura, en esta misma se encontraron depositos de materia organica en descomposicion, arrastradas por las corrientes. En el centro de la isla se localiza un conjunto de matorrales secos y al suroeste es la region con mayor altura presenta un sustrato arenoso compactado en comparacion con la parte mas baja (Figura 3).

[FIGURA 3 OMITIR]

De acuerdo a estas caracteristicas del habitat, las especies de aves que visitan la isla realizaban distintas actividades en estos sitios: se observaron aves reposando en litoral arenoso (Pelecanus erythrorhynchos, Pelecanus occidentalis, Phalacrocorax auritus, Sula leucogaster, Ardea herodias, Egretta thula, Haematopus palliatus, Larus delawarensis, Larus heermanni, Larus livens, Leucophaeus atricilla, Hydroprogne caspia, Thalasseus maximus). Aves posadas en los matorrales secos (Phalacrocorax brasilianus, Arde herodias, Egretta thula). Avifauna alimentandose en los depositos de algas y materia organica (Egretta thula, Egretta rufescens, Haematopus palliatus, Larus delawarensis, Larus heermanni, Leucophaeus atricilla, Himantopus mexicanus, Tringa semipalmata, Limosa Fedoa, Numenius americanus), Aves alimentandose de organismos muertos en el litoral arenoso (Fregata magnificens) y anidando en sustrato (Sula nebouxii, Egretta thula, Larus heermanni) y anidando en matorral seco (Phalacrocorax brasilianus, Ardea herodias).

El Cuadro 3 muestra el uso del habitat y la actividad que realizaron en el periodo de muestreo, las especies de aves encontradas en la isla.

En el uso del habitat el litoral arenoso fue en el que se registraron mas especies de aves con un total de 13. En el litoral de depositos de algas y materia organica se presentaron 10 especies. En la zona mas elevada de la isla se registraron seis especies. En los matorrales secos se reporta un menor registro con solo tres especies.

Con respecto a las actividades que se observaron de las diferentes especies de aves dentro de la isla, la mas frecuente fue reposar sobre el sustrato con un total de 13 especies; se observaron 11 especies de aves alimentandose; cuatro de ellas utilizan el habitat para anidar, tanto en el suelo como en los matorrales, mientras que reposando en los matorrales secos se registraron tres especies.

Distribucion de los nidos en la isla

El area estimada de la isla Pajaros fue de 0.949428 ha. La distribucion de los nidos de S. nebouxii se realizo por medio de registros fotograficos de los muestreos, los nidos se observaron en dos regiones de la isla (parte alta y media de la isla), comprendiendo un area total de 0.113288 ha, lo que representa el 11.93% de la superficie total de la isla (Figura 4). El promedio de los diametros de los nidos fue de 33.2291 cm.

Anidacion y clasificacion de edades de los polluelos de S. nebouxii

Se determinaron las edades de los polluelos de edad mas avanzada en el mes de enero de 2011 (de acuerdo a los criterios de Castillo y Mellink (2005), para ubicar la fecha aproximada del inicio de la anidacion de S. nebouxii en la isla Pajaros; el polluelo de mayor edad oscila alrededor de 25 dias de nacido, sumandole el periodo de incubacion de 41 dias en promedio, son 67 dias, esa cantidad se resta desde el 17 de enero del 2011 (fecha de registro de polluelos) es posible que la fecha de inicio de anidacion fuera a partir de la segunda semana de noviembre del 2010. Mientras que el periodo de reproduccion finalizo en el mes de junio, que fue donde se observaron bajas densidades de nidos.

[FIGURA 4 OMITIR]

Se revisaron 27 nidos para conocer la puesta de huevos mas comun en S. nebouxii, se obtuvo un total de 14 nidos con dos huevos, nueve con un huevo y cuatro con tres huevos. Se pesaron siete huevos al azar obteniendo un peso promedio de 52.57 g. El porcentaje de huevos registrados fue disminuyendo en cada visita realizada durante los seis meses de muestreo. En el mes de enero, se registra mayor porcentaje de huevos, mientras que el menor porcentaje corresponde al muestreo de junio.

La Figura 5 muestra los porcentajes de edades de los polluelos por mes de muestreo. Las etapas de desarrollo se clasificaron en 10 clases (1-8, 8-22, 22-29, 29-36, 36-43, 43-50, 50-64, 64-71, 71-78, 78+ dias).

En el mes enero (17/01/2011) se aprecian dos clases de edades (1-8 y 22-29 dias) siendo que el grupo que mayor porcentaje presenta es el de 1-8 dias. En febrero (21/02/2011) se presentaron seis grupos de edades (1-8, 8-22, 22-29, 29-36, 36-43 y 43-50 dias), la clase mas relevante fue la de 3643 dias. Marzo (29/03/2011), presento todos los grupos establecidos, de las cuales la de 22-29 y 3643 dias fueron las que presentaron mayor porcentaje. En abril (25/04/2011), se presentaron todas las clases, donde los grupos de edades mas sobresalientes fueron la de 43-50 y 71-78 dias. En el mes de mayo (15/05/2011) las clases con mayor porcentaje fueron las de 43-50, 71-78 y 78+ dias, en este mes se observa una mayor cantidad de individuos de edades avanzadas. Para el mes de junio (27/06/2011) la clase con mayor porcentaje fue la de 78+ dias, presentandose porcentajes muy bajos de las clases mas jovenes y los porcentajes mas altos de las clases de mayor edad.

[FIGURA 5 OMITIR]

Alimentacion

Para conocer un poco acerca de las preferencias alimentarias del pajaro bobo S. nebouxii, durante la epoca de reproduccion se procedio a colectar los peces depositados cerca de las crias y nidos por los padres. Se determinaron tres especies de peces: Selar crumenophthalmus, Opisthonema libertate, e Hemiramphus saltator de las familias Carangidae, Clupeidae, Hemiramphidae respectivamente.

Las especies estaban completas o regurgitadas, y de acuerdo a sus caracteristicas principales que aun presentaban, fueron identificadas primero a nivel de familia, para despues llegar a la especie. Durante los muestreos, siempre se presentaban pocas cantidades de regurgitados en los nidos. La mas abundante fue el carangido Selar crumenophthalmus, mientras que el mas raro fue Hemiramphus saltator.

DISCUSION

Medina y Serrano (2009) en la isla Patos, bahia de Ohuira registraron un total de 33 especies pertenecientes a 17 familias (Ardeidae, Anatidae, Cathartidae, Corvidae, Columbidae, Falconidae, Fregatidae, Haematopodidae, Laridae, Mimidae, Pandionidae, Pelecanidae, Phalacrocoracidae, Threskiomithidae, Tyrannidae, Scolopacidae, Sulidae). De las 24 especies de aves reportadas en este trabajo, existe una similitud del 45.61%, esta similitud puede deberse a que ambas islas estan presentes geograficamente en el municipio de Ahome, no obstante son las bahias mas alejadas entre si de las cinco bahias localizadas en el (Ohuira, Topolobampo, Santa Maria, Colorado, Jitzamuri) la diferencia observada puede deberse a que las islas presentan diferentes tamanos y por lo tanto condiciones fisicas y biologicas del habitat, lo que determinan que la aves puedan asentarse.

Ecologicamente el sitio se encuentra ubicado en el corredor migratorio de diversas aves proporcionando proteccion y alimento en su paso (Colin, 2007). El arribo de las aves migratorias a nuestro pais se inicia a finales de agosto y principios de septiembre, prolongandose la llegada hasta noviembre. El vuelo de regreso a sus areas de anidacion lo efectuan de marzo a mayo (Aviles, 1996). El 33% de las aves registradas fue migratorias, destacando las especies Branta bernicla, Aythya americana, Aythya affinis, Pelecanus erythrorhynchos, Larus delawarensis, Tringa semipalmata, Limosa fedoa y Numenius americanus, por lo general estos individuos tienden hacer sus migraciones en epocas frias para invernar y alimentarse a lo largo de las costas.

Enero fue el mes que presento mas riqueza especifica, ya que fue el mes con mas registros de aves migratorias, y conforme fueron avanzando los muestreos fue disminuyendo la riqueza especifica, donde los meses con menos especies fueron junio y julio, ya que solo presentaron aves residentes. Este decline mensual de especies, puede estar relacionado con factores climaticos, biologicos y sociales, tales como cambios bruscos a la temperatura, escases de alimento, y actividades economicas como agricultura, pesca, acuicultura y turismo, El desarrollo de estas actividades economicas representan una amenaza para la biodiversidad tanto del sistema estuarino lagunar como del area adyacente (Colin, 2007).

La avifauna acuatica es uno de los principales componentes faunisticos de los humedales, proporcionando sitios de abrigo, alimentacion, reproduccion y crianza para numerosas especies migratorias y residentes (CONABIO, 2007). En el area de estudio se crean pequenos microhabitats que cumplen con los criterios anteriores. La isla Pajaros, siendo una region con menos de una hectarea de area total, es un sitio, que la mayor parte es sustrato arenoso y escaso de matorral, por lo que sirve como anidamiento y reposo de especies de aves, ademas de poseer suelos con materia organica y banco de algas en la region entre mareas. Esta zona con materia organica y algas esta asociada con las especies Haematopus palliatus, Himantopus mexicanus, Limosa fedoa, Himantopus mexicanus, Tringa semipalmata y Numenius americanus, ya que estos individuos son de ambitos limicolas y extraen su alimento de estas regiones. El sustrato arenoso de la isla fue el que presento mayor numero de especies asociadas, ya que sirve como estancia de descanso para las aves y tambien para anidar. Mientras que la zona con menos especies asociadas fue la del matorral seco, debido a la escasez de este en la isla, sin embargo, fue en parte importante ya que presentaron nidos de Phalacrocorax brasilianus y Ardea herodias. Por lo general las aves usan estas islas para reposo, pero si cuentan con las caracteristicas especificas, puede haber especies que aniden, como colonias de S. nebouxii.

La colonia de S. nebouxii predomina en el sustrato arenoso y todos los nidos estan asentados sobre este, con guano y materia vegetal en proporciones muy bajas. La mayoria, los nidos se asientan en lugares abiertos, desprovistos de barreras naturales que obstruyan la visibilidad, pocos se asientan en lugares donde la vegetacion o las dunas rodeaban partes del nido (Castillo, 2003). La isla esta libre de materia vegetal abundante, y posee sustratos arenosos, ademas de ser un lugar abierto con distintas alturas y tener una vista amplia alrededor de la bahia, es un lugar ideal para la anidacion del pajaro bobo.

En el Golfo de California los meses de enero, febrero y marzo son los principales periodos de puesta de huevos (particularmente febrero) para el bobo patas azules (Nelson, 1978). Segun Guevara, et al. (2008), en la isla Farallon de San Ignacio la temporada reproductiva de S. nebouxii abarca de diciembre a mayo y en ocasiones se alarga hasta junio; la puesta de huevos ocurre regularmente en enero y el periodo de eclosiones a fines de febrero. En la isla Pajaros, el inicio de la temporada reproductiva fue estimado por la edad del polluelo con edad mas avanzada dando como resultado el mes de noviembre, y terminando esta en el mes de junio, el cual presento ya densidades de nidos muy bajas en comparacion de los meses de enero, febrero y marzo. La puesta de huevos ocurrio en los meses de noviembre hasta probablemente abril, donde los principales meses fueron diciembre, enero y febrero. Las eclosiones se presentaron desde el mes de diciembre, hasta mayo. Guevara et al. (2008), reporta en la isla Farallon de San Ignacio una densidad de 0.6 nidos/m2, y que ademas habia nidos dispersos en los acantilados de la isla. En la isla Pajaros la colonia se dividio en dos partes como se aprecia en la imagen de resultados, las densidades fueron de 4.05 nidos/m2 en la parte mas poblada contando nidos habitados y vacios. Esta diferencia se debe a que la isla Pajaros presenta un espacio mas restringido que la isla Farallon.

El periodo de incubacion tiene un promedio de 41 dias con un intervalo de 40-43 dias. S. nebouxii pone entre uno y tres huevos (usualmente dos) por puesta, rara vez ocurre una de cuatro. Un trabajo realizado en las islas Galapagos, de 182 nidos observados, el 85% de ellos tuvo dos huevos, 12% uno, y 3% tres huevos (Nelson 1978). En la Isla Pajaros de los 27 nidos observados con huevos los porcentajes fueron: 34.61% con un huevo, 53.85% con dos huevos y 11.54% con tres huevos, mostrando que la puesta de dos huevos es la mas comun por esta ave, lo que concuerda con el trabajo de Nelson, (1978).

En el Golfo de California el promedio del peso de los huevos de S. nebouxii es de 53.8 g (rango 47.9-59.0) (Nelson, 1978), en este trabajo se pesaron siete huevos con un promedio de 52.57 gr, lo que coincide con el rango establecido para la region.

Los huevos se ponen con cinco dias de diferencia. Por lo tanto esto produce un intervalo de eclosion, por lo que los polluelos son de tamanos diferentes a lo largo de su crecimiento (Nelson. 1978). Los polluelos son alimentados de forma continua, y si hay una escasez de alimentos, el pollo mas grande es quien toma la comida (Harris, 2001 y Nelson 1978). En los nidos con dos o mas polluelos se notaba la diferencia de tamanos por lo general en los meses posteriores de muestreo se observaban nidos con polluelos jovenes muertos que habian sido desplazados por el polluelo mas grande, debido a la dominancia por el alimento. Los pollos de S. nebouxii cometen fratricidio, esto es, matan a su hermano subordinado (usualmente el menor), esto solo lo llevan a cabo unicamente cuando la comida no es suficiente (Vallarino, 2008).

La dieta del piquero de patas azules se compone exclusivamente de peces (Harris, 1978). De los regurgitados colectados, las principales especies de peces fueron Selar crumenophthalmus, una especie pelagico-costera que se presenta en pequenos o grandes cardumenes, especialmente en aguas muy cercanas a la costa o muy someras. Opisthonema libertate, especie pelagico-costera que forma cardumenes densos. Hemiramphus saltator, una especie costera que forma cardumenes cerca de la superficie (Fisher et al., 1995). Sula nebouxii vuelan relativamente alto hasta que detectan bancos de peces (Elizondo, 2000,) La especie Selar crumenophthalmus fue la que se encontro en mayor numero, seguido por Opisthonema libertate, Castillo (2009) y Guevara, et al., (2008) reporta que Opisthonema libertate es una de las especies mas comunes en la dieta de S. nebouxii.

En los meses de marzo, abril y mayo se observo gran mortalidad de polluelos, dicha situacion puede estar muy relacionada con la carencia de alimento. Cuando el alimento disponible es limitado, los padres dedican mas tiempo a la busqueda de alimento (Castillo, 2009 y Nelson, 1978), a costa de darles menos proteccion a los pollos. Bajo estas condiciones, los pollos tendrian que defender un territorio, lo que implica costos energeticos y riesgos (Castillo, 2009).

Los pollos ajustan su comportamiento abandonando los territorios y formando guarderias (Castillo, 2009). Los polluelos de distintas edades formaban guarderias en distintas partes de la isla, con el fin de proteccion, porque ambos padres viajaban por alimento y demoraban en colectarlo. Esto puede deducirse ya que se registraron las especies Selar crumenophthalmus, Opisthonema libertate, Hemiramphus saltator que por sus caracteristicas se distribuye en el Golfo de California a lo largo de las costas de Sinaloa (FAO 1995) y no han sido reportadas como representantes de la fauna ictica de la region en trabajos previamente realzados por Corrales (2006).

CONCLUSIONES

La avifauna de la isla Pajaros durante el periodo de enero--junio se compuso de 24 especies de aves pertenecientes a 10 familias: Anatidae, Sulidae, Phalacrocoracidae, Fregatidae Pelecanidae, Ardeidae, Haematopodidae, Recurvirostridae, Scolopacidae y Laridae. El 67% de las aves registradas son residentes, y el restante 33% son migratorias. La mayor riqueza especifica se presento en enero con 21 especies, tendiendo a disminuir a los meses de verano.

Las especies mas frecuentes en el periodo de muestreo fueron Pelecanus occidentalis, Fregata magnifens, Phalacrocorax auritus, Phalacrocorax brasilianus, Sula nebouxii, Ardea herodias, Haematopus semipalmatus y Larus heermanni, mientras que la familia Anatidae fue la menos frecuente.

La isla Pajaros es muy homogenea en terminos generales, sirviendo para la avifauna como un sitio de anidacion, reposo y alimentacion. Con respecto a distribucion el area de anidacion represento un 11.93% del area total de la isla (0.949428 ha).

El periodo de reproduccion de S. nebouxii comprende los meses de noviembre a junio. Se lograron identificar todas las clases de edades en la temporada reproductiva de S. nebouxii. Durante el periodo de reproduccion el alimento de S. nebouxii consistio en las especies Selar crumenophthalmus, Opisthonema libertate, e Hemiramphus saltator.

LITERATURA CITADA

Aviles, S. (1996). Aves migratorias, invernantes y endemicas--Museo de las aves de Mexico.

Blanco, D. (s/f). Los Humedales Como Habitat de las Aves Acuaticas--Buenos Aires, Argentina.

Castillo, J. A. (2003). Respuestas del pajaro bobo patas azules (Sula nebouxii) a las caracteristicas del habitat, con enfasis a las relaciones interespecificas, en isla Del Rancho, Sinaloa, durante la temporada reproductiva 2003. Tesis de maestria. Centro de Investigacion Cientifica y Educacion Superior de Ensenada (CICESE).

Castillo, J. A. (2009). Variacion intercolonial en la reproduccion del bobo de patas azules (Sula nebouxii) en el Golfo de California: probando las hipotesis sobre el dimorfismo de talla de la familia Sulidae. Tesis de doctorado. Centro de Investigacion Cientifica y Educacion Superior de Ensenada (CICESE).

Castillo, G. J. A. y Mellink, E. (2005). Catalogo de edades Sula nebouxii. Centro de Investigacion Cientifica y de Educacion Superior de Ensenada. Pp. 11.

Cifuentes, L. G. L., Torres, G. M. P. y Frias, M. M. (2001). El Oceano y sus recursos VII. Flujos de energia en el mar: Reproduccion y migraciones. Mexico, D.F.

Colin, R. G. (2007). Ficha Informativa de los Humedales de Ramsar (FIR) Sistema lagunar Agiabampo--Bacorehuis--Rio Fuerte Antiguo. Mexico.

CONABIO. (2007). AICA 131 Agiabampo, Disponible en: http://avesmx.conabio.gob.mx/verzona?tipo=aica&id= 131

Coria, E. y Ventura, J. (2006). Islas del Golfo de California, Area de Proteccion de Flora y Fauna. Sonora Insulario No. 20. Comision Nacional de Areas Naturales Protegidas

Corrales, F. C. (2006). Estructura trofica de la comunidad ictica del Estero Bacorehuis, Sinaloa. Informe final de residencia; Instituto Tecnologico de Los Mochis. 95 p.

De Weese y Anderson, (1976); Velarde y Anderson, (1994) citado en: Coria, E. y Ventura, J. (2006). Islas del Golfo de California, Area de Proteccion de Flora y Fauna. No. 20.

Elizondo, L. (2000). Sula nebouxii Mine-Edwards, 882. Disponible en: http://darnis.inbio.ac.cr/ubisen/FMPro?-DB=UBIPUB.fp3&-lay=WebAll&error=norec.html&-Format=detail.html&-Op=eq&id=2938&- Find

Fisher, W., Krupp, F., Scheneider, W., Sommer, C., Carpenter, K. E. y Niem, U. M. (1995). Guia FAO para la identificacion de especies para los fines de la pesca, Pacifico centro oriental, Volumen II. Vertebrados--Parte I., Roma, FAO. 1995, VOL II: 647-1200p.

Flores, V. O. y Gerez, P. (1994). Biodiversidad y conservacion en Mexico: vertebrados, vegetacion y uso de suelo. Universidad Nacional Autonoma de Mexico.

Guevara, M. A., Castillo, J. F. yGonzalez, M. A. (2008). Presencia y abundancia de aves de la isla Farallon de San Ignacio, Sinaloa. Huitzil Revista de Ornitologia Mexicana, Vol. 9, Num. 2, pp. 20-28.

Harris, M. (2001). "Sula nebouxii' (on-line), Diversidad de los Animales Web. Disponible en: http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/accounts/information/Sula_nebouxii.html

Medina, D. y Serrano, A. B. (2009). Registro del estado de conservacion del APN Islas del Golfo de California zona sur. Informe de Residencia Profesional.

National Geographic (s/f). Pajaro Bobo Patas Azules. Disponible en: http://www.nationalgeographic.es/animals/birds/blue-footed-booby

Nelson, J. B. (1978). The Sulidae: Gannets and boobies. Oxford Univ. Press, London.

Peterson, R. T. (1990). Peterson Field Guides, Western Birds--Thirth edition, 432 pp.

Peterson, R. T. y Chalif, E. L. (1989). Aves de Mexico guia de campo.

Rebon, F. (1999). Distribucion, abundancia y conservacion de la avifauna de las islas Marietas, Nayarit, Mexico. Universidad Nacional Autonoma de Mexico.

Semarnat. (2010). Norma oficial mexicana 059 que determina las especies y subespecies de flora y fauna silvestre terrestres o acuaticas en peligro de extincion, amenazadas, raras o las sujetas a proteccion especial y que establece especificaciones para su proteccion. Diario Oficial de la Federacion. 6 de marzo de 2002.

Torres, M. G. y Navarro, S. A. G. (2000). Los colibries de Mexico, brillo de la biodiversidad.

CONABIO. Biodiversitas 28:1-6.

Vallarino, M. A. (2008). Los bobos del Mar de Cortez: una historia de hermanos. Revista Universidad de Sonora.

Jose Eduardo Gamez-Lopez (1); Jesus Manuel Diaz-Gaxiola (2) y Gerardo Rangel-Cota (2)

(1) Biologo de la carrera de Lic. en Biologia en el ITLM, (2) Docente de la Academia de Biologia. Depto. de Ing. Quimica y Bioquimica. Instituto Tecnologico de Los Mochis. Blvd. Juan de Dios Batiz y 20 de Noviembre S/N A.P. 766 Los Mochis, Sinaloa, C.P. 81250.

Sintesis curricular

Jose Eduardo Gamez Lopez

Egresado de la Carrera de Lic. en Biologia del Instituto Tecnologico de Los Mochis, Sinaloa.

Jesus Manuel Diaz Gaxiola

Biologo egresado del Instituto Tecnologico de Los Mochis. Profesor de la academia de Biologia del ITLM. Doctorado en Ciencias en Desarrollo Sustentable de Recursos Naturales por la UAIM. Miembro del SSIT.

Gerardo Rangel Cota

Biologo egresado del Instituto Tecnologico de Los Mochis. Profesor de la academia de Biologia en el ITLM.
Cuadro 1.- Riqueza especifica de la avifauna presente
en la isla Pajaros

Orden                  Familia                 Especie

Anseriformes          Anatidae             Branta bernicla
Anseriformes          Anatidae             Aythya americana
Anseriformes          Anatidae              Aythya affinis
Suliformes             Sulidae              Sula nebouxii
Suliformes             Sulidae             Sula leucogaster
Suliformes        Phalacrocoracidae     Phalacrocorax auritus
Suliformes        Phalacrocoracidae   Phalacrocorax brasilianus
Suliformes           Fregatidae          Fregata magnificens
Pelecaniformes       Pelecanidae      Pelecanus erythrorhynchos
Pelecaniformes       Pelecanidae        Pelecanus occidentalis
Pelecaniformes        Ardeidae              Ardea herodias
Pelecaniformes        Ardeidae              Egretta thula
Pelecaniformes        Ardeidae            Egretta rufescens
Charadriformes     Haematopodidae        Haematopus palliatus
Charadriformes    Recurvirostridae       Himantopus mexicanus
Charadriformes      Scolopacidae          Tringa semipalmata
Charadriformes      Scolopacidae         Numenius americanus
Charadriformes      Scolopacidae             Limosa fedoa
Charadriformes         Laridae          Leucophaeus atricilla
Charadriformes         Laridae             Larus heermanni
Charadriformes         Laridae            Larus delawarensis
Charadriformes         Laridae               Larus livens
Charadriformes         Laridae            Hydroprogne caspia
Charadriformes         Laridae            Thalasseus maximus

Orden             Estacionalidad

Anseriformes        Migratoria
Anseriformes        Migratoria
Anseriformes        Migratoria
Suliformes           Residente
Suliformes           Residente
Suliformes           Residente
Suliformes           Residente
Suliformes           Residente
Pelecaniformes      Migratoria
Pelecaniformes       Residente
Pelecaniformes       Residente
Pelecaniformes       Residente
Pelecaniformes       Residente
Charadriformes       Residente
Charadriformes       Residente
Charadriformes      Migratoria
Charadriformes      Migratoria
Charadriformes      Migratoria
Charadriformes       Residente
Charadriformes       Residente
Charadriformes      Migratoria
Charadriformes       Residente
Charadriformes       Residente
Charadriformes       Residente

Cuadro 2.- Variacion mensual de la riqueza especifica de la
avifauna asociada a la isla Pajaros (X= presencia en ese mes)

Especie                      Enero    Febrero    Marzo

Branta bernicla                X
Aythya americana               X
Aythya affinis                 X
Sula nebouxii                  X         X         X
Sula leucogaster               X
Phalacrocorax auritus          X         X         X
Phalacrocorax brasilianus      X         X         X
Fregata magnifens              X         X         X
Pelecanus erythrorhynchos      X         X         X
Pelecanus occidentalis         X         X         X
Ardea herodias                 X         X         X
Egretta thula                                      X
Egretta rufescens                        X
Haematopus palliatus           X         X         X
Himantopus mexicanus           X
Tringa semipalmata             X
Numenius americanus            X
Limosa fedoa                   X                   X
Leucophaeus atricilla          X
Larus heermanni                X         X         X
Larus delawarensis             X         X         X
Larus livens                   X
Hydroprogne caspia             X         X         X
Thalasseus maximus             X         X         X

TOTAL                         S=22      S=13      S=15

Especie                      Abril    Mayo   Junio

Branta bernicla
Aythya americana
Aythya affinis
Sula nebouxii                  X       X       X
Sula leucogaster
Phalacrocorax auritus          X       X       X
Phalacrocorax brasilianus      X       X       X
Fregata magnifens              X       X       X
Pelecanus erythrorhynchos
Pelecanus occidentalis         X       X       X
Ardea herodias                 X       X       X
Egretta thula                  X       X       X
Egretta rufescens
Haematopus palliatus           X       X       X
Himantopus mexicanus
Tringa semipalmata
Numenius americanus
Limosa fedoa
Leucophaeus atricilla
Larus heermanni                X       X       X
Larus delawarensis             X
Larus livens
Hydroprogne caspia             X
Thalasseus maximus             X

TOTAL                         S=12    S=9     S=9

Cuadro 3.- Uso del habitat y actividades de las especies de aves
en la isla Pajaros, Bahia de Jitzamuri

Especie                      Uso de habitat    Actividad

Sula nebouxii                      A,D             3
Sula leucogaster                    D              1
Phalacrocorax auritus               A              1
Phalacrocorax brasilianus           C             3,4
Fregata magnificens                A,D             2
Pelecanus erythrorhynchos           A              1
Pelecanus occidentalis              A              1
Ardea herodias                    A,C,D          1,3,4
Egretta thula                      B,C          1,2,3,4
Egretta rufescens                   B              2
Haematopus palliatus              A,B,D           1,2
Himantopus mexicanus                B              2
Tringa semipalmata                  B              2
Numenius americanus                 B              2
Limosa fedoa                        B              2
Leucophaeus atricilla              A,B            1,2
Larus heermanni                   A,B,D          1,2,3
Larus delawarensis                 A,B            1,2
Larus livens                        A              1
Hydroprogne caspia                  A              1
Thalasseus maximus                  A              1

Habitat: A= Litoral Arenoso, B= Litoral en depositos de algas
y M.O., C= Matorral seco sobre la isla y D= Zona mas elevada
de la isla. Actividad: 1= Reposando sobre el sustrato,
2= Alimentandose, 3= Anidando y 4= Reposando sobre ramas.
COPYRIGHT 2014 Universidad Autonoma Indigena de Mexico
No portion of this article can be reproduced without the express written permission from the copyright holder.
Copyright 2014 Gale, Cengage Learning. All rights reserved.

Article Details
Printer friendly Cite/link Email Feedback
Author:Eduardo Gamez-Lopez, Jose; Manuel Diaz-Gaxiola, Jesus; Rangel-Cota, Gerardo
Publication:Juyyaania
Date:Jul 1, 2014
Words:7653
Previous Article:Anelidos poliquetos de la coleccion de invertebrados del laboratorio de ecologia del Instituto Tecnologico de Los Mochis.
Next Article:Curso de desarrollo humano y conducta sustentable para adolescentes: "yo y mi conducta ambiental".
Topics:

Terms of use | Privacy policy | Copyright © 2019 Farlex, Inc. | Feedback | For webmasters