Printer Friendly

Ampliacion del rango de distribucion de la cotinga cariblanca Zaratornis stresemanni (Aves: Cotingidae) en el sur del Peru.

Distribution range extension of the White-cheeked Cotinga Zaratornis stresemanni (Aves: Cotingidae) in southern Peru

Introduccion

La familia Cotingidae (Passeriformes) es un grupo diverso de aves con amplia distribucion en el Neotropico, comprende 66 especies descritas (Snow 2004, Kirwan & Green 2012). Las Cotingas se distribuyen principalmente en bosques de tierras bajas y bosques montanos, sin embargo algunas especies habitan en bosques de zonas aridas (Snow 2004, Kirwan & Green 2012). Las Cotingas son principalmente frugivoras, aunque algunas especies pueden ser omnivoras o herbivoras (Snow 2004). La cotinga cariblanca Zaratornis stresemanni (Koepcke 1954) es un paseriforme frugivoro, no presenta dimorfismo sexual y esta incluida en la subfamilia Phytotominae, donde se ubica como el linaje mas ancestral (Tello et al. 2009, Berv & Prum 2014). Es especialista de bosques de Polylepis (Fjeldsa 2002), incluyendo bosques mixtos de Polylepis y Gynoxys, aunque ocasionalmente ocupa matorrales probablemente debido a la variacion estacional en la disponibilidad de alimento (Parker 1981).

Zaratornis stresemanni se alimenta principalmente de frutos de plantas hemiparasitas de los generos Tristerix y Ligaria (Parker 1981), sin embargo recientemente fue observada alimentandose de un arbusto de la especie Solanum nitidum (Barrio & Garcia-Olaechea 2015). Ademas, esta Cotinga depende de bosques de Polylepis parasitados por plantas del genero Tristerix para realizar actividades reproductivas, tanto para la alimentacion de los polluelos como para la construccion de nidos (Parker 1981). El sistema reproductivo social de la cotinga cariblanca es monogamo (Berv & Prum 2014) y ambos adultos defienden un territorio durante la temporada reproductiva, donde probablemente el mes de marzo sea el auge de la epoca reproductiva (Parker 1981), adicionalmente, durante la epoca no reproductiva (entre agosto a setiembre) se observan grupos de alimentacion de entre cuatro a diez individuos (Parker 1981).

Zaratornis stresemanni es una especie categorizada como vulnerable y se atribuye la amenaza a la degradacion y perdida de su habitat (BirdLife International 2016). Se describe a esta especie como un ave pardusca, mayormente marron, de apariencia fornida y de tamano mediano como un zorzal (Turdus); caracteristicamente presenta corona negra contrastante con prominente parche blanco en la cara; la garganta y parte superior del pecho es marron-gris sin franjas; el resto del pecho y la espalda es mayormente de color ante con franjas oscuras prominentes; las plumas de las alas y cola son marron oscuras con margenes ocres (Schulenberg 2011).

Zaratornis stresemanni es endemica del Peru, se distribuye en la vertiente occidental de los Andes entre los 3800 a 4400 m de altitud (Schulenberg et al. 2010), entre los departamentos de La libertad, Ancash, Lima y Ayacucho (BirdLife International 2016), ocasionalmente desciende hasta los 2700 m (Parker 1981). La mayoria de los registros de la especie corresponden a la ladera oeste de los Andes en el centro del Peru (BirdLife International 2016, eBird 2018), mientras que los registros historicos en los extremos del rango de distribucion fueron: por el norte, para la localidad de Yanac y la quebrada Turapac (3650-4250 m de altitud), en el norte de la Cordillera Blanca, departamento de Ancash (Bond 1956, Parker 1981), y su registro mas austral esta en la Reserva Nacional de Pampa Galeras Barbara D'Achille, departamento de Ayacucho (Parker 1981). Adicionalmente, Parker (1981) senalo un registro no confirmado para la localidad de Tayabamba, en el lado este del valle de Maranon, departamento de La Libertad, y propuso que eventualmente esta ave seria encontrada en bosques de Polylepis de la zona oeste del departamento, mientras que para el sur propuso que podria extenderse hasta el norte del departamento de Arequipa. Recientes registros confirmaron lo supuesto por Parker (1981) para el departamento de la Libertad, ampliando el rango de distribucion norte de Z. stresemanni para ambos lados del valle del Maranon (eBird 2018). Sin embargo, hasta la actualidad no existen registros publicados que confirmen la presencia de la especie en el departamento de Arequipa. En esta nota reportamos dos registros confirmados de la Cotinga Cariblanca para el norte del departamento de Arequipa.

Registros

El primer registro corresponde a la localidad de Pirca (15[grados]26'01"S y 73[grados]22'56"W, 3775 m de altitud), distrito de Cahuacho, provincia de Caraveli, departamento de Arequipa. El 16 de junio del 2008, alrededor de las 9 horas un individuo de Cotinga Cariblanca fue capturado con una red de neblina, la red fue colocada dentro de un parche de Polylepis sp. cerca de una quebrada. El ambiente circundante se caracterizo por parches abiertos de Polylepis sp. y arbustos dispersos, ademas, se observo la presencia de plantas hemiparasitas (Loranthaceae) en algunos arboles de Polylepis sp., sin embargo no se determino el genero. El especimen fue colectado y depositado en la coleccion cientifica del Museo de Historia Natural de la Universidad Nacional de San Agustin de Arequipa, MUSA 2206 (Fig. 1) como respaldo de su existencia en el departamento de Arequipa. Haciendo una inspeccion gonadal, al momento de la preservacion, se determino el sexo como macho, ademas, se determino ausencia de muda, ausencia de limites de muda, coloracion de plumaje tipica de adulto, barras de desarrollo desalineadas y el 70% del craneo neumatizado por lo que se infiere que se trataria de un adulto correspondiente al ciclo "DCB", segun Johnson y Wolfe (2017), aunque no existen estudios detallados de los patrones de plumaje y muda para la especie.

El segundo registro fue cerca de la localidad de Saila (15[grados]18'55.44"S y 73[grados]13'1.92"W, 3784 m de altitud) dentro de la Reserva Paisajistica Sub Cuenca del Cotahuasi, distrito de Tauria, provincia de La Union, departamento de Arequipa. El 14 de setiembre del 2018 a las 8 horas con 34 minutos, se observo 2 individuos con prominente parche blanco en la mejilla y de corona negra contrastante (Fig. 2), caracteristicas que corresponden a la Cotinga Cariblanca, estos individuos cruzaron la carretera que lleva al pueblo de Saila y se posaron sobre un arbusto de Solanum sp., uno de ellos estuvo realizando graznidos graves y asperos. El habitat donde fue registrado corresponde a un matorral con parches de pajonal, adicionalmente se registro la presencia de parches dispersos de Polylepis sp. a 8 kilometros al suroeste del punto de observacion, estos estuvieron parasitados por plantas hemiparasitas (Loranthaceae) (Fig. 3).

Los registros reportados en esta nota amplian el rango de distribucion austral de Z. stresemanni en mas de 130 kilometros al sur respecto de los registros publicados para el centro del departamento de Ayacucho (Parker 1981, eBird 2018) (Fig. 4). Ambos registros presentados aqui se ubican en la zona de vida correspondiente al matorral desertico Montano Subtropical (md-MS), cerca del limite con la zona de vida matorral desertico Montano Subalpino Subtropical (md-SaS), segun la clasificacion propuesta por ONERN (1976).

Discusion

Los registros reportados aqui son los mas australes para Z. stresemanni y corresponden a los primeros registros documentados para el norte del departamento de Arequipa (Schulenberg et al. 2010). Estos registros amplian el rango de distribucion de la especie en mas de 130 km para el sur de la vertiente occidental de los Andes del Peru (Fig. 4). Se confirma lo supuesto por Parker (1981), quien propuso que la especie deberia encontrarse en el extremo noroccidental del departamento de Arequipa en el limite con el departamento de Ayacucho.

Ademas, Parker (1981) menciona que Z. stresemanni habita en bosques de Polylepis y en bosques mixtos de Polylepis- Gynoxys desde los 3250 m hasta los 4300 m de altitud, pero durante la epoca seca (agosto hasta noviembre) tambien se podria encontrar a menor altitud hasta los 2700 m en bosques mixtos de Oreopanax, Escallonia y otras especies de arboles. Aunque nuestro segundo registro no corresponde con el habitat preferido por la especie, este podria tratarse de un caso de dispersion en busca de recursos alimenticios. Ademas, cabe resaltar que existe un bosque de Polylepis sp. a 8 kilometros al sur del sitio de avistamiento, lo cual podria senalar la residencia de esta especie en la zona. En consecuencia, la presencia de plantas hemiparasitas (Loranthaceae) en bosques de Polylepis, senalados para ambos registros, podria indicar que la especie se comporta como residente para el norte del departamento de Arequipa.

Despues de la descripcion de la cotinga cariblanca como especie (Koepcke 1954), son pocos los estudios que ampliaron el conocimiento de la historia natural para la especie (Parker 1981, Fjeldsa 2002, Tello et al. 2009, Berv & Prum 2014). Con el fin de comprender los factores que propician la presencia de la especie en el norte del departamento de Arequipa, estudios en la biologia reproductiva, ecologia trofica, requerimiento de habitat y demografia serian necesarios para esclarecer su estatus de residencia e implementar acciones de conservacion para esta especie en el sur del Peru.

doi: http://dx.doi.org/10.15381/rpb.v26i2.15730

Literatura citada

Barrio J. & D. Garcia-Olaechea. 2015. New records on the feeding niche for the White-cheeked Cotinga (Zaratornis stresemanni) in the high Andes. Boletin informativo UNOP, Vol 10. No. 2-2015

Berv J.S. & R.O. Prum. 2014. A comprehensive multilocus phylogeny of the Neotropical cotingas (Cotingidae, Aves) with a comparative evolutionary analysis of breeding system and plumage dimorphism and a revised phylogenetic classification. Molecular Phylogenetics and Evolution, 81, 120-136. https://doi.org/10.1016/j. ympev.2014.09.001

BirdLife International. 2016. (en linea). Zaratornis stresemanni. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22700773A93795962. Acceso 01/10/2018.

Bond J. 1956. Additional notes on Peruvian birds II. Proceedings of the Academy of Natural Sciences of Philadelphia, 108, 227-279.

eBird. 2018. (en linea). eBird: An online database of bird distribution and abundance [web application]. eBird, Ithaca, New York. Acceso 01/10/2018.

De Juana E., J. Del Hoyo, M. Fernandez-Cruz, et al. 2004. Nombres en castellano de las aves del mundo recomendados por la Sociedad Espanola de Ornitologia (Novena parte: orden Passeriformes, familias Cotingidae a Motacillidae). Ardeola, 51(2), 491-499.

Fjeldsa J. (2002). Key areas for conserving the avifauna of Polylepis forests. Ecotropica, 8, 125-131.

Johnson E.I. & J.D. Wolfe. 2017. Molt in Neotropical birds: Life history and aging criteria. CRC Press.

Kirwan G.M. & G. Green. 2012. Cotingas and Manakins. Princeton University Press, Princeton, NJ.

Koepcke M. 1954. Zaratornis stresemanni nov. gen. nov. spec., Un Cotingido nuevo del Peru. Publ. Mus. Hist. Natural "Javier Prado", Ser. A (Zoologia), 16, 8 pp., 2 Abb.; Lima.

Schulenberg T.S. 2011. White-cheeked Cotinga (Zaratornis stresemanni), version 1.0. In Neotropical Birds Online (T. S. Schulenberg, Editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/ nb.whccot1.01; Acceso 01/10/2018.

ONERN. 1976. Mapa Ecologico del Peru. Guia explicativa. Lima: Oficina Nacional de Evaluacion de Recursos Naturales.

Pyle P. & S.N. Howell. 1997. Identification guide to North American birds (No. C/598.297 P9).

Parker T.A. 1981. Distribution and biology of the White-cheeked Cotinga Zaratornis stresemanni, a high Andean frugivore. Bulletin of the British Ornithological Club, 101, 256-265.

Schulenberg T.S., D.F. Stotz, D.F. Lane, et al. 2010. Birds of Peru: revised and updated edition. Princeton University Press.

Snow D.W. 2004. Family cotingidae (Cotingidae). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Christie, D.A. (Eds.). Handbook of the birds of the world. vol. 9. Cotingas to pipits and wagtails Lynx Edicions, Barcelona, Spain, pp. 32-108.

Tello J.G., R.G. Moyle, D.J. Marchese & J. Cracraft. 2009. Phylogeny and phylogenetic classification of the tyrant flycatchers, cotingas, manakins, and their allies (Aves: Tyrannides). Cladistics, 25(5), 429-467. https://doi. org/10.1111/j.1096-0031.2009.00254.x

Agradecimientos:

A Margarita Esther Balvin Aguilar por elaborar el mapa de distribucion, a Mauricio Ugarte Lewis por sus comentarios y consejos.

Conflicto de intereses:

Los autores no incurren en conflictos de intereses.

Rol de los autores:

DS, DCA, GO, realizaron aporte de datos, DS, DCA, GO y EL redactaron el trabajo y lo aprobaron.

Fuentes de financiamiento:

Los autores no manifiestan financiamiento.

Aspectos eticos / legales:

El trabajo no incluyo colectas ni manipulacion de organismo.

David Samata (1), Daniel P. Caceres Apaza (1) *, Gustavo Ordinola (1), Evaristo Lopez (1, 2)

(1) Museo de Historia Natural (MUSA). Area de Ornitologia. Universidad Nacional de San Agustin de Arequipa, Av. Alcides Carrion s/n, Arequipa, Peru.

(2) Seccion Zoologia, Departamento Academico de Biologia. Universidad Nacional de San Agustin de Arequipa, Av. Alcides Carrion s/n. Arequipa, Peru.

Presentado: 15/01/2019

Aceptado: 22/03/2019

Publicado online: 05/07/2019

Correspondencia:

* Autor para correspondencia

David Samata: david_esf@hotmail.com

Daniel P. Caceres Apaza: dcaceresapaza@gmail.com

Gustavo Ordinola: gustav191@gmail.com

Evaristo Lopez: elopezt2001@yahoo.es

Otros datos de los autores / biografia:

ORCID David Samata: 0000-0002-9587-2703

ORCID Daniel Caceres Apaza: 0000-0002-2955-4061

ORCID Gustavo Ordinola: 0000-0001-5281-889X

ORCID Evaristo Lopez: 0000-0003-4269-3901

Leyenda: Figura 1. Individuo sub-adulto macho de Zaratornis stresemanni, colectado y depositado en el Museo de Historia Natural de la Universidad Nacional de San Agustin (MUSA-2206), se muestran las vistas ventral (a), dorsal (b) y lateral superior (c).

Leyenda: Figura 2. Individuo de Zaratornis stresemanni posado sobre arbusto de Solanum sp.

Leyenda: Figura 3. Parche de Polylepis sp. en el distrito de Tauria, Reserva Paisajistica Sub Cuenca del Cotahuasi.

Leyenda: Figura 4. Distribucion geografica de Zaratornis stresemanni, los triangulos representan los registros reportados y los circulos los registros publicados en eBird (2018).
COPYRIGHT 2019 Universidad Nacional Mayor de San Marcos
No portion of this article can be reproduced without the express written permission from the copyright holder.
Copyright 2019 Gale, Cengage Learning. All rights reserved.

Article Details
Printer friendly Cite/link Email Feedback
Title Annotation:NOTA CIENTIFICA
Author:Samata, David; Caceres Apaza, Daniel P.; Ordinola, Gustavo; Lopez, Evaristo
Publication:Revista peruana de biologia
Date:Jul 1, 2019
Words:2318
Previous Article:La paloma picazuro Patagioenas picazuro (Aves: Columbidae), primer registro confirmado para Peru.
Next Article:Crianza de Michaelus phoenissa (Lepidoptera: Lycaenidae) sobre Senna alata (Fabaceae) en Peru.

Terms of use | Privacy policy | Copyright © 2020 Farlex, Inc. | Feedback | For webmasters